거룩한 용사
트렘퍼 롱맨 3세 지음, 성종현 옮김 / 솔로몬 / 1996년 4월

먼저 알라딘에서 이 책에 대하여 누락된 부분에 대해서 더하고자 합니다. 알라딘에는 이 책의 옮긴이만 나와있는데, 이 책의 저자는 '트렘퍼 롱맨 3세'입니다. 이 저자는 한글로 번역된 책만 여러권되는 꽤 유명하신 분이신데, 이분의 이름이 저자로 올려두면, 더욱 많은 사람들, 특히, 이분을 좋아하는 사람들에게는 큰 도움이 될것 같습니다.

솔직히 저같은 일개^^ 신자에게는 좀 어려운 감이 드는 책이었습니다. 하지만, 이렇게 주석많고, 인용많은 어려운 책을 읽게 된 이유는, 요즘, 계속해서 제 마음에, [마하나임], [여호와의 군대]라는 말이 묵상이 되고, 또한 찬양과 기도중에도 계속, 이런 전투적인 부분이 자꾸 연상이 되기 때문입니다. 하나님께서 인도하시는 것 같아서,순종하기로 하고, 이 부분에 대해서, 이끄시는대로, 순종하며 나가기로 할때, 또한, 아는분께서 이 책을 읽어보면 도움이 될것 같다고 해서 읽게 되었습니다.

이 책의 주제는 하나님을 거룩한 용사로 보면서, 구약부터, 신약까지 거룩한 용사이신 하나님의 모습을 말씀을 주제로 하고, 또한 방대한 참고서적들을 연구하여, 보여주고 있습니다.

제가 아직 영적전쟁에 무딘 탓일까요, 아님, 이 책이 넘 어려워서 일까요... (행여나, 좀더 쉽게 번역이 되었고, 아님, 좀더 쉽게 쓰여진 저자의 같은 주제의 다른 책이 없을까욤~^^)  좀 어렵네요^^ 혹시나 싶어서, 이 책 다음으로 피터와그너 박사님의 [신사도적 교회로의 전환]이라는 책을 신청해두었습니다~^^

이 책은 다음과 같은 순서로 되어있습니다. 알라딘에 목차가 나와있지 않아서, 목차를 써두는것이 도움이 될것 같군요~

제1장 거룩한 용사이신 하나님 - 성경의 중심 주제

제1부 구약편

제2장 거룩한 용사이신 하나님 - 신실한 이스라엘을 위한 전쟁

제3장 준엄한 심판자이신 하나님 - 신실치 못한 이스라엘을 징계하기 위한 전쟁

제4장 다시오실 하나님 - 주님의 날

제5장 혼돈의 세력과 싸우시는 하나님

제6장 '성전'의 형태 - 성경과 고대 근동 문헌의 비교

제2부 신약편

제7장 예수 - 새로운 출애굽, 새로운 정복전쟁