내 마음은 치열한 전쟁터 - 자기 마음과의 내적 싸움에서 승리하기
조이스 마이어 지음, 박이경 옮김 / 베다니출판사 / 2001년 4월
조이스 마이어의 명성은 익히 들었지만, 실제로 읽어본 적은 없었는데, 이 책을 통해서 처음 접하게 되었다. 신실한 집사님께서 선물로 주신 책이라서, 많은 기대가 있었는데, 참 좋은 책이었다. 책을 선물하신 집사님은 이 책은 "말씀을 실제 생활에 적용"하는데, 아주 큰 도움을 줄 거라고 하셨는데, 정말 그러했다. 조이스 마이어 목사님 자체가 아주 큰 내적, 외적 상처가 있었는데, 하나님의 사랑과 말씀을 통해서, 내적치유를 받고, 영적전쟁의 부분까지 다루게 되었다. 어떤 분들은 이 책이 "영적전쟁"에 관한 책이라고 하는데, 내가 볼때는 이 책은 영적전쟁에 대해서는 그렇게 탁월한 책은 아닌것 같다. 영적전쟁이라기보다는, 내적치유서에 더 가까운 책인것 같다. 차라리 영적전쟁에 관한 책이라면, <영적전쟁>이라는 책이 더 좋을것 같다. ^^ 나의 짧은 생각이겠지~^^
이 책은 여러가지 주제에 포함될것 같다. 1) 내적치유 - 과거로부터 연유된 부정적인 생각을 이기는 법과, 말씀으로 내 마음을 다스려가는 부분, 2) 영적전쟁의 일부 - 마음에서 생각으로 부터 비롯되어지는 부정적인 부분을 말씀으로 이겨나가는 법, 3) 말씀적용 - 이 책에는 정말 하나님의 주옥같은 말씀들이 많이 나와있고, 무엇보다 그 말씀을 적용하는 법이 참 잘나와있다. 4)간증서
조이스 마이어의 다른 책은 읽어보지는 않았지만, 내적치유와 말씀적용에 큰 도움이 될것 같다. 이 책은 어느 정도 신앙의 틀이 잡힌 크리스챤보다, 새가족들, 특히나 부정적인 생각이나, 상처가 있어서 왜곡된 시각을 가진 사람들에게 도움이 될 것 같다. 신앙의 시작단계에서 많은 도움이 될것 같다.