암에게 절대 기죽지 마라
고창순 지음 / 동아일보사 / 2006년 2월

우선 요즘에는 암이 예전처럼 불치병이 아니라, 당뇨병이나, 고혈압처럼 평생을 함께 가야하는, 그런 만성병으로 여겨짐을 정말 감사히여긴다.

얼마전 친정아버지께서 간암판정을 받으시고, 아버지뿐만 아니라, 가족들의 충격은 이루 말할수 없었다. 저마다 가족들은 자신들이 할수 있는 분야에서 아버지를 돕기위해서 최선을 다했다. 그중에서도, 책을 좋아하는 나로서는, 아버지께 도움이 되는 책을 찾아드리려고 많은 노력을 했는데, 두권의 책을 골라서, 아버지께 드렸다. 이 책외에, <암과 친구가 되라>는 책을 함께 드렸는데, 두권다, 아버지께 큰 도움이 되었다.

이 책은, 실제로, 방사선과에서의 풍부한 경험이 있으면서, 자신또한 세번이나 암을 겪었던 ...서울대 병원장까지 지냈던 고창순 박사의 경험담을 쓴 글이다. 저자는, 자신의 암에 대한 대처법에 대해서, 아주 자세하게, 세세하게, 상냥하게... 정말 잘  그려주고 있다. 특히나, 저자의 긍정적인 삶의 태도는... 직접적으로 암에 걸리지 않은 나에게도... 큰 도움이 되었다.

아버지께서 이 책을 읽으시면서, 많은 도움이 되셨다고~ 좋아하신다~ 나의 아버지도, 그리고, 이 책의 저자인 고창순 박사님도... 또한 이 책을 읽을 또다른 암환자분들도~ 다 건강해지시기를 기도한다~

예은맘 2007-05-30 15:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아버지께서는 하나님의 은혜로 지금 암덩어리가 다 사라지고, 건강하십니다^^