스켈리그 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 1
데이비드 알몬드 지음, 김연수 옮김 / 비룡소 / 2002년 1월

새로운 집으로 이사한 마이클은 허물어져가는 차고에서 신음하는 ‘그’를 발견하고는 새롭게 알게 된 친구 미나와 함께 그에게 다가간다. 하지만 어둠속에 웅크린 채 돌처럼 굳어가고 있는 그는 생에 대한 의욕마저도 희미했다.
과연 그는 누구이고 왜 이곳에 있는 걸까...

일본 애니메이션 <온 유어 마크(On Your Mark)>가 생각난다. 한 광신도집단에 갇혀있던 날개달린 소녀는 정부에 구출되지만 연구목적으로 다시 갇히게 된다. 하지만 이를 안타깝게 여긴 두 젊은이의 도움으로 탈출에 성공, 자유롭게 하늘로 날아오른다는 뮤직비디오 형식의 애니메이션으로 천사, 날개라는 동화적인 소재는 물론이고 구속된 현실을 친구들의 도움으로 탈출한다는 내용에서 상당히 유사하게 다가온다.
그래서인지 내 머릿속에는 <스켈리그>라는 영화가 상영되고 있는 듯 했다. 그를 만났던 어두운 차고는 어느 순간 필름이 돌아가는 영화관으로 바뀐다.

하지만 마이클에게는 병원에 누워있는 어린 동생이 한 명 있었다. 언제 죽을지 모르는 위독한 상황으로 곧 심장수술을 받는다. 꼬마 친구들의 도움으로 천천히 기운을 회복하는 스켈리그와는 반대로 작고 어린 동생의 병은 점점 깊어만 간다.
과연 마이클의 동생은 다시 깨어날 수 있을까...

생명과 죽음이라는 무거울 수도 있는 내용을 마이클과 미나의 우정을 오가며 자연스럽게 이야기한다. 스켈리그라는 신화적 존재를 현실적으로 그려놓음으로서 가능했지싶다. 봄 햇살같이 따뜻한 휴먼드라마 같다고나 할까.
가족 간의 정을 되돌아보게 되고 우리의 삶이 얼마나 아름답고 소중한 것인지 생각해본다. 아무렇게나 하루하루 살고 있는 나 자신이 부끄러워진다.

스켈리그, 그의 날갯짓을 배우고 싶다.