주말에도 이어지는 맞춤법 공부! 10시간쯤 자고 일어나니 정신도 맑고 기분도 좋고 공부할 맛이 나더라고요? 앞으로도 이틀에 한 번씩은 꾸준히 올리면서 이 공부 마라톤을 완주할 수 있기를 바라며 5일차 시작합니다.

단어는 띄어 쓴다. 단, 조사는 단어임에도 붙여 쓴다. 접사와 어미는 띄어 쓰고 싶게 생겼더라도 단어가 아니므로 붙여 쓴다. 의존명사는 붙여 쓰고 싶게 생겼더라도 명사(단어)이므로 띄어 쓴다.

지난 시간까지 배운 내용입니다.

저자는 "뭐는 붙이고 뭐는 뗀다"라는 식으로 구분해서 생각하기보다는, '띄어 쓴다'를 그냥 디폴트 값으로 두고, 붙여 쓸 수밖에 없는 조사, 접사, 어미를 익혀 두는 쪽이 편하다고 말합니다.

오늘 공부할 주제는 '합성어'인데요.

합성어는 '원래는 별도의 단어인데 하나로 굳어져 붙여 쓰게 된 단어'입니다. 따라서 합성어는 그냥 한 단어예요. 사전에 하나의 단어로 실려 있습니다.

예를 들어 볼까요.

사전에 '쓸모없다'를 검색하면 이렇게 나옵니다.

'쓸모없다'가 별도의 표제어로 등록되어 있죠?

'쓸모'라는 단어와 '없다'라는 단어가 각각 존재하지만 이놈들이 함께 자주 쓰이다 보니 그냥 '쓸모없다'라는 한 단어로 굳어져서 '쓸모없다' 자체가 하나의 단어로 인정이 된 거죠.

반면 '쓸모 있다'를 검색하면 이렇게 나옵니다.

'쓸모있다'는 사전에 실리지 않았죠? 그래서 항상 띄어 써야 합니다.

이놈들이 각각의 단어로만 존재하는지 아니면 하나의 단어로 인정된 합성어로 존재하는지를 알기 위해서는 사전에 검색해 보는 수밖에 없습니다. 국립국어원의 표준국어대사전에 실려 있으면 단어이고 없으면 아니라는 말이에요.

그렇다면 국립국어원의 합성어 인정 기준이 뭘까요? 일단은 사용 빈도가 큰 영향을 미칩니다. 자주 함께 쓰이느냐요.

또 합성어가 되면서 원래의 의미를 뛰어넘는 새로운 뜻이 추가되느냐 이것도 중요합니다.

예를 들어 '뛰어넘다'라는 단어를 볼까요?

원래는 진짜 뛰어서 무언가를 넘는 걸 가리키는 말이었는데(사전에서 1번 의미), 어려운 일을 이겨내거나 일정한 범위에서 벗어나는 것을 비유하는 데까지 쓰이면서(3, 4번 의미) 합성어로 인정받게 된 것이지요.

'그런대로'도 마찬가지입니다. 원래는 순수하게 '그렇게 하는 대로'의 의미였으나, "그런대로 괜찮아"처럼 '썩 만족스럽진 않지만'의 뉘앙스가 더해져 한 단어로 인정받게 된 거예요.

합성어의 존재까지 알게되니 그냥 띄어쓰기 포기하고 싶지 않나요? 띄어쓰기를 완벽하게 할 수는 없는 것 같아요. 기본적인 규칙 - 단어는 띄어 쓰되 조사, 접사, 어미는 붙인다 - 만 알아 두되, 글을 쓰다가 뭔가 수상쩍은 놈이 보이면 그때그때 검색해 보기. 이 정도면 되지 않을까....

영락없이잠자냥님을꼭빼닮았어

이 말을 쓰고 싶다고 해 봅시다. 일단 되는대로 띄어 볼까요?

영락 없이 잠자냥 님을 꼭 빼 닮았어

그런데 뭔가 수상하죠? '영락 없이'와 '빼 닮았어'가 왠지 수상합니다. 이놈들은 사전에 검색하면 한 단어로 등재되어 있을 것도 같아요.

네, 맞습니다. 그래서

영락없이 잠자냥 님을 꼭 빼닮았어.

이게 옳은 표기예요.

아, 사전에 검색할 땐 활용형이 아닌 기본형으로 검색해야 하는 거 아시죠? '영락없이'는 '영락없다'로, '빼닮았어'는 '빼닮다'로 검색하시면 됩니다.

자, 그럼 사전에 표제어로 등록되어 있는 경우 이놈은 단어로 인정받은 놈이니까 그냥 냅다 붙여 쓰면 되느냐? 이건 또 아니라고 합니다. 하....

'다음날'이라는 단어를 사전에 검색하면 이렇게 나와요. '다음'과 '날'이 하나의 단어로 인정받아 실렸죠?

그런데 우리는 여기서 뜻을 잘 읽어봐야 합니다. "정하여지지 아니한 미래의 어떤 날"

다음 날 아침에야 잠자냥 님과의 결혼을 실감했다.

위 예문에서 '다음 날'은 정해지지 않은 미래의 어떤 날이 아니라 이미 지나온, 정해진 날이죠? 그래서 띄어 씁니다.

잠자냥 님, 다음날에 만나면 식사나 하죠.

위 예문처럼 다음날이 '언젠가'의 의미로 쓰일 때 붙입니다. 물론 저라면 잠자냥 님께 저렇게 말하지 않고 그 자리에서 정확한 날짜를 지정하겠죠.

또 여기 다음날보다 더 중요한 합성어가 있습니다.

'한번'이요. 이놈도 사전에 실려 있긴 한데요.

한 번, 두 번과 같이 횟수를 셀 때 '한 번'은, 사전에 나오는 '한번'이 아닙니다. '한'과 단위를 나타내는 의존명사 '번'의 조합이에요. 그래서 띄어 씁니다.

어디 한번 결혼해 볼까?

잠자냥 님, 한번 드셔 보세요.

위 예문처럼 try의 의미로 '한번'을 쓸 땐 사전에서 2번의 의미를 나타내므로 한 단어로 붙여 씁니다.

말 한번 잘했다.

한번은 그런 일이 있었어.

이렇게 강조의 의미로 '한번'을 쓸 땐 사전에서 1번의 의미를 나타내므로 마찬가지로 붙여 씁니다.

그래서 띄어 쓰느냐 붙여 쓰느냐에 따라 의미가 달라져요.

한 번 와봤어 = 두 번, 세 번이 아니라 딱 한 번 와봤다.

한번 와봤어 = 지나가다 들러 봤다.

'집안'도 볼까요?

사전에 등재되어 있긴 하나, 이 '집안'은 '가문이나 공동체'라는 뜻을 담고 있어요. 그래서 '집 안의 가구들' 할 땐 띄어 써야 합니다. 가문이나 공동체가 아니라 집의 안에 있는 가구를 말하고 싶은 거니까요.

결론은 검색했을 때 나온다고 덜컥 갖다 쓰면 안 된다. 아예 안 찾아봤으면 모를까(안 찾아보는 게 나을지도ㅋㅋ) 이왕 찾아봤다면 사전에 실린 뜻과 내가 구사할 문장 속에서 쓰이는 뜻이 일치하는지 확인해 보고 쓰자!

마지막으로 하나 볼까요?

'소용없다'는 사전에 합성어로 실려 있습니다. 그러면

아무 소용없다

이렇게 써도 될까요? 안 됩니다.

아무 소용 없다

이렇게 써야 해요. 음, 사실 저도 그렇고 다른 분들도 아마 직감적으로 띄어 쓰지 않으셨을까 하는 생각이 드는데 그래도 따져 보자면....

저 문장은 '아무+소용+없다'이지 '아무+소용없다'가 아니거든요. 그러니까 '아무'가 '소용'을 수식하는 거지, '소용없다'를 수식하는 게 아니에요.

또 애초에 관형사는 체언을 수식하기 때문에 관형사인 '아무'는 '소용없다'라는 용언을 수식할 수 없어요. 문법적으로 불가능합니다.

별 상관 없다

이것도 마찬가지예요. '별'이 '상관없다'를 수식하는 게 아니라 '별 상관'이 없다. '상관'을 수식하기 때문에 '상관없다'가 사전에 실려 있다고 '별 상관없다'로 쓰면 안 됩니다.

오늘 공부는 여기까지입니다. 드디어 다음 편이면 띄어쓰기가 끝이 나요! 다음 편은 보조용언의 띄어쓰기를 다루는데, 제가 궁금해했던 부분이라 기대하고 있습니다. 그럼 안녕!

울애기는 용인에서 태어난 용인 푸씨 한녀 판다인데 왜 중국으로 가야 하는 것인가.... 중국이 판다로 외교(아닌 장사) 하는 거 너무 싫다.

반유행열반인 2023-11-04 19:13   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저 한달전에 에버랜드가서 푸바오 나무에 열린 거 보고 왔어요 ㅎㅎ대추나무 판다 걸렸네

은오 2023-11-04 20:24   좋아요 2 | URL
아 저 유열님 블로그에서 봤어요 저번에! ㅋㅋㅋㅋ 자는 것만 보고오셨죠? 애들 깨 있는 타이밍 진짜 맞추기 어렵다고들 하더라구여ㅠㅋㅋㅋ

은하수 2023-11-04 20:28   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
읽었어도 또 헷갈리고 틀리겠지만 유익했어요~~^^
사실 재밌었어요.
쏙쏙 박히네요!

은오 2023-11-04 21:43   좋아요 0 | URL
아아 정말요 은하수님?! 😆 재밌고 유익했다니 기분이 좋습니다 ㅎㅎ 읽어주셔서 감사해요!!

새파랑 2023-11-04 20:34   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
잠자냥 님과 은오 님의 만남이
다음날이 아닌 다음 날 이었으면 좋겠습니다~!!

잠자냥 님을 향한 은오 님의 집착은 쓸모없지 않고 쓸모 있다.

은오 2023-11-04 21:34   좋아요 3 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 완벽한 예문입니다!!

공쟝쟝 2023-11-04 21:30   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
별 상관 없다, 아무 소용 없다, 오늘은 외우도록 하겠지만 내일은 까 먹습니다. 까먹다. 까 먹다? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
은오님 저 이 책 읽으려고 앉았다가... 그냥... 갑자기 한숨이 나오고.... 막 갑자기 고2된 것 같고.... 북플 들어오기가 싫어지네요... 북플 마약 해독제 = 맞춤법 공부

그러니까 핵심은 ‘단어‘는 무조건 띄어 쓰라는 것으로 저는 이해 했는 데.
오늘의 예문을 읽으니 무엇이 ‘단어‘가 되는 지는 사회적 사용 빈도와 그런 사회적 맥락(‘쓸모 있다와 쓸모없다‘를 보면요.)이 무엇을 ‘단어‘로 등재 시키는 가와 관련 있는 것 같다는 생각이 들어요. 언어는 정말인지 사회적이고도 사회적이구나!

그나 저나 제 북플 중독을 끊어주셔서 감사합니다 ㅋ!

은오 2023-11-04 21:44   좋아요 1 | URL
쟝님이다!! 💕
“까먹다”는 사전에 까먹다로 등재되어 있으므로 한 단어 ㅋㅋㅋ 붙여서 까먹다!

맞아요 단어는 띄어 쓴다! 뭘 단어로 인정하느냐는 국립국어원 맘 ㅋㅋㅋ 그래도 기준이 있다면 빈도와 맥락이다 쟝님 말이 맞습니다 ㅎㅎ

참고로 쟝님 댓글에서 했는데, 되는지, 시키는가에서 -는데 -는지 -는가 모두 어미이므로 데, 지, 가 모두 붙여 씁니다!(4일차 페이퍼 참고)

아니 근데 푸코 읽으시는 분이!! 북플 들어오기가 싫다곸ㅋㅋㅋㅋㅋ푸코보단... 그래도 맞춤법책이 더 쉽지 않나요.. 아닌가.. 쟝님이 푸코는 사랑하지만 맞춤법은 안 사랑하니까 더 노잼이긴 하겠어요...😭

공쟝쟝 2023-11-04 21:57   좋아요 2 | URL
ㅋㅋㅋ 네 제가 재밌게 읽다가… 어미 쯤에 가니까 뇌가 정지 먹었어여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일단 이 책 홀딩ㅋㅋㅋㅋ! 뇌 남으면 다시 잡을게요. 당분간은 용량 초과 안됨 ㅋㅋ
(제게 푸코는 사랑…이니까요)

되는지, 시키는데. 시키는가. 근데 이건 외울 수 있을 것 같아요 땡큐!!!

은오 2023-11-04 21:59   좋아요 2 | URL
넹!!!! 하고 싶을 때 하는 공부가 최고잖아요! 😍 어차피 알라딘에 어떻해ㅜ빨리 낳아ㅜ아프면안되ㅜ하는 사람 없으니까 다들 굳이 공부 안 해도 된다고 생각합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

유부만두 2023-11-05 09:18   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
진짜 진짜 합성어가 젤로 어려워요! 그냥 네이버에 단어 쳐봐서 녹색네모칸에 한 단어로 안나오면 띄어씁니다. (하지만 그것도 귀찮아. 외우는 건 더 귀찮아)

은오 2023-11-05 17:19   좋아요 0 | URL
하아 그쵸 합성어 이거 어려운거 맞죠 만두님?! 만두님이 젤로 어렵다고 하시는거 보면 이거 진짜 어려운거다......
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 그래욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 검색 버튼도 안누르시죠? 그냥 쳤을때 아래에 자동으로 뜨는걸로 아 있구나 없구나 확인 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

거리의화가 2023-11-05 15:30   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이번 강의 내용이 가장 어렵네요. 특히 ‘한번‘과 ‘한 번‘. 어쩌면 뇌에 부하가 와서인지도 모르겠어요ㅠㅠ 은오님 5일차 강의 감사합니다.

은오 2023-11-05 18:12   좋아요 1 | URL
이번거 어렵죠?ㅠㅠ 근데 오히려 제 글이 요약본이라 더 어려운 걸 수도 있어요. ㅠㅠ 책에서는 더 많은 설명이랑 예문이 있으니까 암기가 문제지 그래도 이해는 되더라고요! 저도 마찬가지로 과부하 상태입니다......😫😫
항상 제가 더 감사해요 화가님! >_<

자목련 2023-11-06 14:19   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
은오 님의 열공 덕분에 맞춤법 공부해요.
실전에서 헤매고 있으니 은오 님 페이퍼 반복해서 읽어야겠네요^^

은오 2023-11-06 19:58   좋아요 0 | URL
자목련님~ 같이 공부해 주셔서 감사해요 💕💕
그쵸 ㅠㅠ 이론도 어렵지만 실전이 훨씬x52527 어려운 게 문제......ㅠㅠ 그래도 이론이라도 알고 있으면 도움이 되겠거니 하면서 공부하고 있습니다! ㅋㅋㅋ

잠자냥 2024-04-04 17:50   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
“은오야 다음날 만나면 뽀뽀나 하자!“ 잠자냥이 말했다.
은오는 다음 날 깨어나 꿈인 걸 알고 통탄해 했다.

여기도 댓글 없네?! ㅋㅋㅋㅋ

은오 2024-04-05 05:15   좋아요 2 | URL
엥?! 꿈에서 진짜 뽀뽀 정도는 해야 다음 날 꿈인 줄 알았을 때 통탄해할텐데....약합니다~!! ㅋㅋㅋㅋ

잠자냥님 며칠 쉬고 있을 때 올린거라 ㅋㅋㅋㅋㅋ😍