스토너 (초판본, 양장)
존 윌리엄스 지음, 김승욱 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

언제부턴가 제법 너그러운 인간이 된 것 같다는 생각을 한다. 이런 변화를 새삼스레 실감할 때면 속으로 어머, 나도 이제 어른? 하면서 혼자 피식대기도 하고. 원체 트러블을 만들기 싫어하는 성격이기도 하지만, 내가 가진 자기연민을 인간연민으로 화했다는 점의 공이 크리라. 저 인간도 사는 게 힘들어서 그랬겠지, 하며 한 번 참는 거다. 인간은 참 불쌍해. 왜, 힘이 없기 때문이지. 삶에서 제힘으로 지켜내고 이겨낼 수 있는 것이라곤 고작 사소한 것들 뿐이고, 더 거대한, 필연적인, 고통과 시련 앞에서는 무력할 수밖에 없는 존재. 그래서 인간은 불쌍하고 인간의 삶은 처량하다.

《스토너》를 읽노라니 이 생각이 한결 확고해졌다. 이 소설이 인간의 삶을 더없이 착실하게 그려낸 소설이라서. 주인공 스토너가 열 아홉의 나이에 부모 곁을 떠나 대학에 진학한 순간부터 방에서 홀로 생의 막을 내리는 순간까지 말이다. 어떤 이는 이 소설을 읽고 평범한 인간의 삶도 들여다 보면 저마다 의미 있고 아름답다며 찬탄할 수도 있겠으나, 나는 내내 씁쓸해져 죽고 싶었다.

책 말미의 옮긴이의 말에 따르면, 저자 존 윌리엄스는 이 소설을 슬프다고 생각하는 독자의 반응에 놀랐으며, 주인공 스토너는 대부분의 사람들보다 나은 삶을 살았던 것이 분명하다고 했단다. 스토너가 대부분의 사람들보다 나은 삶을 살았다는 점에는 나도 동의한다. 그러나 이 점은 그다지 중요하지 않다. 스토너는 늦지 않은 시기에 적성을 찾았고, 그것을 직업으로 삼아 평생토록 곁에 두고 살 수 있었던, 어쩌면 운이 좋았다고도 할 수 있는 인간이기는 하지만, 제힘으로 어찌 할 수 없는 상황과 타인 앞에서, 가까운 사람과 자신의 나이듦과 죽음 앞에서, 대부분의 사람들과 마찬가지로 맥을 쓰지 못하는, 공평하게 운이 나쁜 인간이기도 했다. 저자는 이 평범하고 불쌍한 인간이 삶을 살아내며 겪는 무력함과 그로 인한 슬픔을 고스란히 그려 보였고.

지금 나의 시점에서 가장 사무치게 와 닿는 요소는 무엇보다도 가까운 사람의 나이듦과 죽음이다. 이제 부모님의 염려를 받기만 해도 되는 맘 편한 시절은 지났고, 만날 때마다 어째 저번보다 훨씬 더 늙은 것처럼 보이는 부모님이 염려되는 나이다. 스토너와 그의 부모, 스토너와 그의 딸 그레이스. 아빠가 암 수술을 한 이후 어느 날, 나를 보더니 뜬금없이 많이 컸다는 소리를 했던 기억이 떠오르더라. 스토너가 그레이스를 보며 어릴 적 자신의 서재에서 놀던 어린 아이와 그 찬란한 순간을 떠올린 것처럼, 아빠도 나를 보면서 이따금 어린 시절의 나와 함께한 순간들을 떠올릴까. 시간을 되돌릴 수도 없는 노릇인데, 아름다운 기억이 남아 있다는 건 저주 같다. 그리워하느니 차라리 없는 게 나을지도 모르겠네.

그럼에도 기억에 남을 수밖에 없는, 그런 순간들이 인간을 살게 했다는 것. 불쌍한 인간들은 도대체 어떻게 이 처량한 삶을 살아내는 것인가, 하는 질문에 이 소설은 열정이라고 대답한다. 문학에게, 딸에게, 사랑하는 이에게 열정을 쏟은 스토너처럼, 열정을 쏟을 대상이 있어야 인간은 살 수 있다고. 쏟을 당시에는 의식하지 못하더라도, 지나고 보면 그 덕에 살 수 있었던 것이라고. 그렇게 정신과 마음을 내주다 보면 삶은 너도 모르는 사이에 흘러가 있는 것이라고.

사실 나는 스토너가 강사가 된 시점부터 미드 <브레이킹 배드>의 주인공 월터의 얼굴로 상상이 되었는데, 왜 그렇게 된 건지는 지금도 모를 일이다. 스토너는 월터와는 굉장히 다른 유의 유약한 인간이거니와, 둘의 공통점이라면 학생들을 가르치는 일을 업으로 삼았다는 것뿐인데. 게다가 월터는 드라마 초반부터 마약 제조업자의 길로 들어선다. 열정이 꺾여 무기력하게 살아가던 월터도 여기서 열정을 찾기는 했지. 그 대상이 파멸적이라는 점이 문제였지만. 월터와 스토너를 보면 열정의 대상에도 위계가 존재한다. 그리고 스토너의 삶만 따로 떼어 보아도 그렇다. 딸과 사랑하는 이가 머무른 순간은 짧았고, 그의 삶을 내내 지키며 마지막 순간까지 함께한 것은 오로지 문학이었던 것이다.

나는 어떤 대상에게 마음을 내주며 살았고, 어떤 대상에게 마음을 내주며 살게 될까. 처량한 삶을. 어울리진 않았지만 주인공 캐스팅은 <브레이킹 배드>의 월터였고, 다 읽고 나서 떠오른 이 소설의 OST는 이소라의 <Track 9>였다(곡 제목이 Track 9다).

공쟝쟝 2023-02-04 07:51   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
왤케 쓸쓸햐…. 나도 스토너 넘 좋아요.. 자매품 영화 패터슨, 책 평범한 사람 놓고 가요…!

은오 2023-02-04 07:56   좋아요 3 | URL
일단 당분간은 안되겠어요. ㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 씁쓸해져버림... 근데 평범한 사람 검색하니까 바로 나오는 게 없는데 혹시 차페크 평범한 인생 이거예요? 이건 보관함에 있는데!

공쟝쟝 2023-02-04 07:58   좋아요 4 | URL
맞아요 ㅋㅋㅋ 차페크 ㅋㅋㅋ 먄먄 ㅋㅋㅋㅋ 잠자냥이 공쟝쟝한테 맞춤 추천한 책이지롱 ㅋㅋㅋㅋ

독서괭 2023-02-04 08:44   좋아요 3 | URL
평범한 사람ㅋㅋㅋㅋ 하지만 바로 이해함 ㅋㅋㅋㅋ

2023-02-04 08:45   URL

2023-02-04 09:08   URL
비밀 댓글입니다.

독서괭 2023-02-04 08:46   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
은오님 리뷰 너무 좋네요!! 스토너 읽으며 제가 느낀 감정을 딱 표현해주신 것 같아요. 저는 리뷰를 못 썼거든요. 마음이 복잡하고 쓸쓸하고 산다는 건 무엇인가.. 싶어지는 그런 책이더라구요. 전자책구독서비스로 읽었는데 사고싶다…(응?)

은오 2023-02-04 09:14   좋아요 4 | URL
괭님이 느끼신 감정을 제가 딱 표현했다니! 정말 기분이 좋고요, 역시 괭님과 저는... 좀 남다른 관계가 아닐까 하는 그런 생각이 듭니다. 😘
괭님의 예외조항이 또 추가되는 현장입니다. 예외조항 2) 전자책 구독 서비스로 읽고 좋았던 책은 종이책으로 사서 소장한다.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

독서괭 2023-02-04 09:35   좋아요 2 | URL
작년에 제 예외조항에 있던 항목입니다 ㅋㅋㅋ 하지만 실제 산 책은 없었어요.

은오 2023-02-04 11:03   좋아요 3 | URL
역시 항상 기대를 가볍게 뛰어넘어 주시는 괭님... 이미 있던 예외조항이라니 너무 멋져ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

DYDADDY 2023-02-04 10:03   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
월터 화이트라는 금기어를 쓰시면 읽을 수 밖에 없잖아요. ㅋㅋㅋㅋ 월터도 자기가 원해서 인생이 그리 굴러간 것이 아니듯 우리네 인생도 그러한 것이 아닌가 싶어요. 안그래도 읽던 책 진도가 잘 안나갔었는데 잠시 한눈 팔겠습니다. ㅎㅎㅎ

은오 2023-02-04 10:13   좋아요 2 | URL
근데 월터 진짜 너무 뜬금없고, 저도 왜 월터가 지맘대로 제 머릿속에서 캐스팅됐는지 모르겠고... 스토너는 월터랑 전혀 다릅니닼ㅋㅋㅋㅋ저도 너무 어이없어서 리뷰에 출연시키긴 했지만 완전히 다른 캐릭터고 다른 소설이고요. 둘다 좋은 작품이기는 했습니다 ㅋㅋㅋㅋ
월터는... 이해가 되긴 했어요. 비록 마약제조지만 자기 능력으로 그렇게 대체불가능한 인간이 되고 인정받았는데 중독되지요 그것도 ㅜㅜ... 그리고 저는 제시와의 관계가 참 좋았습니다 ㅋㅋㅋ

DYDADDY 2023-02-04 11:43   좋아요 3 | URL
문득 어떤 캐스팅이 떠오른다면 그만한 이유가 있겠죠. 책을 읽으면서 왜 은오님이 월터를 캐스팅했는지 알아봐야겠어요. ㅎㅎㅎ
제시와의 관계는 처음에는 죄책감 절반 절박감 절반이었다가 나중에는 본인이 위험에 처하면서도 결국 제시에게 집착하게 되는데 그 관계가 묘하게 설득력이 있어 아직도 생각이 많이 납니다. 은오님도 재미있게 보셨다니 반갑네요. ^^

2023-02-04 13:40   URL

2023-02-04 13:54   URL
비밀 댓글입니다.

자목련 2023-02-04 13:43   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
은오 님의 글을 읽고 마음을 내주는 대상은 어떻게 변했는지 돌아보게 되네요. 저도 참 좋게 읽었던 소설인데 사실 기억이 잘 나지 않는다는. 쟝쟝 님이 추천한 평범한 사람이 아마도 <평범한 인생>이 맞다면 저도 추천해요.

은오 2023-02-04 14:02   좋아요 3 | URL
자목련님이 돌아보시게 만들다니.... 저 조금 뿌듯해요. >.< 인상적이었던 소설도 시간이 지나면 정말 ‘그 책 좋았지’ 정도의 감상만 남고 까먹게 되더라고요. 인간의 기억력이란....
그럼 <평범한 인생>은 잠자냥님 공쟝쟝님 자목련님 추천소설인 거네요? 이건 정말 꼭 읽어봐야겠습니다!! ㅋㅋㅋㅋ

바람돌이 2023-02-04 14:25   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
스토너도 그렇고 평범한 인생도 그렇고 분명히 읽었는데 왜 내용은 하나도 기억 안나고 그걸 읽으면서 느껴던 감정만 남는건지..... 그렇다고 읽은지 엄청 오래된 것도 아닌데 말입니다. 이렇게 딴 사람의 글을 읽으면서 또 맞아 맞아 그랬었지 이러고 있는 내가 좀 슬프네요. 왠지 스토너의 슬픔과 닮은거 같아..... ㅠ.ㅠ 좋은 리뷰 잘 읽고 슬퍼해서 죄송해요. ^^;;

은오 2023-02-04 15:01   좋아요 3 | URL
근데......다 그럴 걸요? 🤣🤣🤣 저도 그렇고, 모두가 그럴 겁니다. 진짜 바로 위에도 댓글 달았지만 조금만 지나도 단순한 감상만 남고 내용은 기억에서 지워지더라고요. ㅜㅜ 죄송하다니요 ㅎㅎ 읽어주셔서 감사할 뿐입니다. 😊

물감 2023-02-04 23:02   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
<스토너>는 은오 님의 세월이 좀 더 지난 뒤에 재독해보시길 권합니다. <스토너>가 단지 짠하기만 한 인상으로 남겨지기에는 많이 아쉽거든요 ㅎㅎ 말씀하신대로 인간은 불쌍하고 인간의 삶은 처량하다지만, 누군가 나를 그런 시선으로 바라보고 대한다면 싫지 않을까요? ‘방방봐‘라는 말이 있죠. 그처럼 모든 상황은 상황대로, 인생은 인생대로 바라보고 과감하게 흘려버리세요. - from. 극 염세주의 졸업자.

은오 2023-02-05 01:03   좋아요 2 | URL
제 멱살좀 잡고 졸업시켜주세여 선ㅂㅐ님...... 졸업하고파......

잠자냥 2023-02-05 00:28   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
은오는 자냥에게.

은오 2023-02-05 01:04   좋아요 3 | URL
아니, 결혼도 안해주면서 마음은 내달래 이 이기적인 고영이!!!!!

잠자냥 2023-02-05 10:17   좋아요 2 | URL
아니 내달란 소리가 아니고 다섯번째 문단에 끼워넣어 본 건데요. 문학에게, 딸에게, 은오는 자냥에게 열정을 쏟을 대상이 있어야 인간은 살 수 있다고.

한없이 권태롭던 은오 님 요즘 살맛 나죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

은오 2023-02-05 10:53   좋아요 3 | URL
와.... 내가 좋아하는거 알고 제대로 갖고노는거보ㅏ!!!!!
네...... 부정 못하겠고요 변자냥님 왜 사이버인간이죠? ㅜㅜ 현실에서 만났으면 살맛 정도가 아닐텐데 변자냥님 출판사 신입으로 들어가서 갈굼당하고싶으니까 출판사만 좀 알려주세요

잠자냥 2023-02-05 12:00   좋아요 1 | URL
안 뽑아줄텐데~~~~~

은오 2023-02-05 16:17   좋아요 2 | URL
아 어떻게든 들어가기만하면 나 변자냥님 찾을 수 있는데!! 아직까지 아이폰8 쓰는 사람 변자냥님밖에 없을텐데 ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 그거 아니라도 보자마자 직감으로 알듯😋

책먼지 2023-02-05 18:01   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
은오님 감상 진짜 너무 좋아요..😭 심지어 음악 취향까지 겹쳐.. 보라색 커버의 이소라 앨범 전곡 다 좋지 않나요.. ㅠㅠ 저는 이 책의 수동공격적인 인물들 때문에 읽는 내내 엄청 스트레스 받더라고요. 특히 이디스와 로맥스 교수요(불만이 있으면 말을 하라고!! 차라리 싸우자!!!) 돌아갈 수 없는 아름다운 순간에 대한 기억이 고통이 된다는 점에 완전 공감합니다. 지금 할 수 있는 걸 하고 계속 책을 읽는 것외에 다른 방법이 없는 것 같기도 하고요🥺

은오 2023-02-06 02:40   좋아요 1 | URL
아이 참 먼지님께서 좋다고 해주시니 기분이 좋네요! 🤭 저랑 음악취향까지 겹치시다니요...(감동) 이소라 7집 정말 좋죠!! 정말 먼지님 말씀대로 전곡이 다 좋은 앨범! 저는 특히 3 7 9 11 트랙 좋아합니다 >_< 이디스랑 로맥스.... 하. 제가 처음에는 이디스를 좀 이해해 보고자 했는데요. 어째 뒤로 갈수록 심각해지더라고요. 해도해도 너무 심했죠, 진짜. 로맥스는....어휴.
그리고 네, 먼지님 말씀대로 그렇지요.... ㅠㅠ 과거에 대한 그리운 기억 때문에 괴롭고 미래에 대한 두려운 상상 때문에 괴로운 건 어째야 하는지 정말....

책먼지 2023-02-07 11:42   좋아요 1 | URL
좋아하는 트랙까지 겹쳐요 진짜 이러기 있나요.. 하아…

은오 2023-02-07 16:35   좋아요 1 | URL
헐.... 이럴 수가요! 트랙까지 겹친다고요 정말요?! 나 먼지님께 잘해야지.... 먼지님 같은 분 앞으로 만나기 힘들 것 같다....🥹🤭💕