노 리플라이 1집 - Road
노 리플라이 노래 / 스톤뮤직엔터테인먼트(Stone Music Ent.) / 2009년 6월

한 이틀 동안 출퇴근길에 노 리플라이 1집만 들었다. 아, 정말 잘 만든 가요다. 어쩌면 이렇게 멜로디가 유려하고 편곡도 촘촘한지... 인디씬에서 이 정도 퀄리티의 노래를 만들고 있다면, 대형기획사들은 정말 땅을 치고 통곡하며 반성해야 한다. (하긴, 퀄리티가 무슨 상관이냐. 걍 잘 팔리는 되는 거지.)  혼자 듣기 아까워 회사 후배에게도 들려주었더니 "헉, 이게 지금 1집 낸 사람들 음악 맞아요?" 하며 놀란다.

피아노를 치고 노래를 하는 권순관, 기타를 연주하는 정욱재 두 사람으로 구성된 노 리플라이. 물론 음반에는 내로라하는 세션들이 참가해 고급스런 연주를 들려주는데, 쭉 들어보니 건반의 역할이 상당히 도드라지게 들린다. 2번 트랙 <시야> 같은 노래 도입부는 Keane 같은 밴드의 '피아노 rock' 이 연상되기도 하고.

패기 넘치는 1번 트랙 <끝나지 않은 노래>, 라디오에서 꽤 자주 듣게 될 것 같은 웰메이드 가요인 3번 트랙 <그대 걷던 길>(음반소개 자료에서처럼 "코드 진행이 유려"하다. 그래서 조용한 발라드인데도 굉장히 극적으로 들린다), 오지은과 함께 부른 8번 트랙 <오래 전 그 멜로디> 등이 듣기 좋았다. 전반적으로, 아날로그적인 편곡(12인조 리얼스트링을 썼다네) 덕분인지 굉장히 듣기 편하고, 기분 좋은 잔상이 남는다. 여름에 불어오는 시원한 바람같이, 청량하고 반갑다.

Arch 2009-07-03 02:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 정말 들어보고 싶어지는데요. 또치님 음반 리뷰는 정말 멋져요!

또치 2009-07-03 09:19   좋아요 0 | URL
앗, 아치님! 반갑습니다~ 제 글을 보고 계셨군요 *^^* 칭찬 감사~ 히힛

치니 2009-07-03 10:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요것도 보관함에 퐁당! ^-^

또치 2009-07-03 15:21   좋아요 0 | URL
^^ 손해 보지 않을 선택이라 사료됩니다~