에피톤 프로젝트 (Epitone Project) - 긴 여행의 시작
에피톤 프로젝트 (Epitone Project) 노래 / 파스텔뮤직 / 2009년 2월

주말이면 유희열의 <라디오천국>을 꼭 챙겨 듣는다. 그중에서도 일요일 새벽 1시부터 하는 '지금 사러 갑니다' 코너는, 혹시 못 듣게 되면 나중에 프로그램 선곡표라도 따로 찾아볼 정도로 좋아한다. '지를 만한' 최신 음반들/명작의 반열에 오른 음반들 넉 장을 고르고 음반당 3개의 트랙을 연이어 들려주는 코너다. 중간에 광고도 없다. 정말 라디오 듣는 보람이 있는 시간이다.

이번 주말에는 '굴소년단' '나오미 & 고로' '펄잼' 그리고 마지막으로 '에피톤 프로젝트'였다. 내가 일기장처럼 쓰는 이글루스닷컴의 '렛츠리뷰'에서 이 앨범 커버를 몇번 본 것 같고, 정확히 뭔진 모르겠지만 (초록색 커버에서 페퍼톤스 1집이 연상된 탓인지) 분위기상 살짝 관심이 땡기는 음반이었는데... 음음, 이렇게 바로 지르고 말았다. (새벽에 그가 추천하는 음악을 듣는 건 아무래도 위험한 것인가...)

사실, 유희열과 윤상 등의 레퍼런스가 바로 떠오르는 음악이라서 어쩌면 반갑고 좋을 수도 있지만, 그만큼 시시할 수도 있을 것 같다. 이런 걱정을 아니 한 것은 아니어서, 구매 버튼을 누르기 전에 전곡을 스트리밍 서비스로 듣기까지 했는데, 이렇게, 샀!다! 왜냐하면, 이제는 노회한(^^;;) 에피톤의 레퍼런스들과는 달리, 이 노래들에선 초록색 물이 오르는 나뭇잎 향기와 옅은 꽃냄새가 났기 때문이다. 퇴근길, 벚꽃이 활짝 피어 있는 길을 이 노래 들으면서 지나오는데, 벚꽃의 달콤한 향기와 이 노래들이 너무 잘 어울려서 혼자 막 감동받고 그랬다 ;;

낼모레 마흔인 내가 이런 음악을 즐긴다고 하면 왠지 부끄럽기도 하지만, 아아, 그래도 여전히 나는 이런 음악을 들으면 가슴이 살짝 뛰는구나... ㅠㅠ

가사가 너무 '산문'적이라서 좀더 노래 가사다운 절제미를 발휘해주었으면 하는 아쉬움이 들고, 기계 프로그래밍 부분도 좀 덜 기계적으로 들렸으면 하는 바람이 들기는 하지만, 스물여섯살 된 젊은 작곡가의 첫 작품집이라고 생각하면 박수를 쳐주고 싶어진다. (게다가 유희열이나 윤상보다는 노래도 훨 잘하는걸!! ) 1집을 듣자마자 다음 앨범이 기대가 되는 사람들이 있는데, 작년에는 '구남과여라이딩스텔라'가 그랬고, 2009년에는 4월 현재 에피톤 프로젝트가 그렇다.

2번 트랙 <눈을 뜨면>, 3번 트랙 <좋았던 순간은 늘 잔인하다>, 그리고 한희정과 함께한 4번 트랙 <그대는 어디에>로 이어지는 앞부분이 참 좋았다. 봄날에 듣기 좋은, 예쁜 음악이다.

치니 2009-04-07 17:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1. <라디오 천국> 어느 방송국에서 해요?
2. 낼모레 마흔이세요?
^-^

또치 2010-03-05 18:42   좋아요 0 | URL
<라디오 천국>은 KBS FM에서 매일밤 12시에 한답니다.
흐, 그리고 낼모레 마흔... 레토릭이 아니라 정말,이에요.
♬ 어느새, 내 나이도 희미해져 버리고... 아흑.

무해한모리군 2009-04-09 12:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 나이 마흔에 이런 감성을 즐기신다는게 더 대단해 보여요 ^^