후쿠오카 셀프트래블 - 2018-2019 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 36
김수정 지음 / 상상출판 / 2017년 12월

이 책은 저처럼 일본어를 모르는 사람도 아무런 불편함 없이 후쿠오카를 여행할 수 있도록 만들었습니다.  후쿠오카는 물론 다자이후, 벳푸, 유후인, 하우스텐보스까지 구석구석을 직접 돌아보며 위치를 체크했고 찾아가는 길도 꼼꼼하게 기록했습니다.

익숙한 초록색 창에 후쿠오카 맛집이라고 검색하면 나오는, 한국인들에게만 유명한 식당과 카페 말고 후쿠오카 현지인들에게 알려진 숨은 맛집과 카페를 찾으려고 노력했습니다.  요즘 같은 스마트한 세상과는 조금 안 어울리지만 일일이 발품 팔아가며 열심히 취재하고 직접 맛보았습니다.  삼시 여섯끼는 기본에 어떤 날은 라멘으로만 여섯 끼를 채우기도 했지요.

후쿠오카는 인천공항에서 비행기로 한 시간 남짓, 공항에서 시내까지의 거리도 정말 가깝습니다.  하늘 위에서, 길바닥에서 많은 시간을 보내는 대신 더 많은 곳들을 돌아보고 맛있는 음식을 먹으며 만족할 만한 쇼핑을 즐길 수 있습니다. 주말을 이용해 짧은 여행을 즐길 수도, 시간을 조금 더 투자해 유후인, 벳푸 등을 함께 돌아보며 온천여행을 즐기기도 좋은 곳입니다.  /prologue

일본여행은 도쿄만 두 번 방문했던지라, 다른 지역도 가보고 싶에 체크 해둔 곳이 많았는데 그중 후쿠오카!!! 온천이 유명한 벳푸, 유후인도 가까워서 언젠가 꼭 여행해보고 싶은 곳으로 찜! 해 두었던 곳이다.  저자처럼 일본어는 간단한 인사 정도만 할 줄 알고 일본어는 읽을 줄도 몰랐지만 여행을 하며 불편함을 느끼진 못 했던 것 같다.  아마도 많은 한국 사람들이 관광을 가는 곳이기도 했고 간단한 의사소통은 보디랭귀지가 있으며 요즘은 구글 번역기도 참 유용하게 잘 이용할 수 있다.

테마별 여행 일정, 후쿠오카, 벳푸, 유후인에서 꼭 보고 맛봐야 할 장소들을 담고 있다.  구글 GPS 맵도 담고 있어서 구글 지도를 이용하는 여행자들에게 딱 맞춤인 가이드북이 되지 않을까?  후쿠오카는 아버지가 꿈에도 그리던 여행지라 부모님 칠순 전애 모시고 한번 다녀와야지 싶었는데.... 이렇게 가이드북으로 먼저 만나니 여행 캐리어를 싸야 하는 게 아닐까 싶을 정도로 설레고 있다.

고고씽의 오랜 팬이었는데, 이렇게 셀프트래블 시리즈로 다시 만나게 되니, 오랫만에 만나는 여행 메이트를 마주한 기분!!  가까워서 짧은 여행 일정을 잡기에도 좋은 후쿠오카. 벳푸. 유후인 자매님들과 언제 일진 모르겠지만 여행 계획을 슬슬 세워봐야겠다.