나를 만나러 가는 여행 - 삶에서 길을 잃었다면 나를 찾는 여행을 떠나봐!
피터 수 지음, 장려진 옮김 / 보아스 / 2017년 10월

우리가 다른 누군가가 될 수는 없겠지만, 다른 사람의 장점을 배우도록 노력해야 한다는 점은 항상 기억해야 한다.  그를 모방하여 배우는 과정에서야 비로소 자신의 가치와 의미를 발견하는 법을 알게 된다.  우리는 누구나 사람과 환경, 감정에 대해 불평불만을 갖지만 당신도 나처럼 그 원망을 긍정의 에너지로 바꿀 수 있기를 바란다.  그것이야말로 삶에 대한 최고의 선물이 될 것이라 생각한다.
간디의 명언 중 내가 좋아하는 말이 있다.
“세상을 변화시키고 싶다면, 당신 스스로 그 변화가 되어라.”
불만을 품기보다 당신이 꿈꾸는 변화 자체가 되어보라.   /p006~007 머리말

대만 여행을 다녀와서, 대만이라는 나라에 대한 이미지는 더 좋아졌고, 꼭 다시 한 번, 아니 여러 번 가보고 싶은 나라로 인식되었다.  여해의 여운이 가시기도 전에 국내에 대만 여행작가의 책이 출간되었다는 소식에 궁금증을 안고 읽기 시작한 <나를 만나러 가는 여행>은  타이완 젊은이들이 가장 사랑하는 작가 피터 수의 책이다.  여러 잡지의 칼럼니스트이자 작가인 피터 수는 열아홉 살부터 배낭여행을 하며 여행을 통해 생각하고 이야기하고 싶은 글들을 모아 출간한 글이다.

“여행의 진정한 묘미는 유명 관광지를 얼마나 방문했는지가 아니라, ‘정처 없이 떠도는 유랑의 시간을 보냈는가’에 있다.”  발길 닿는 대로 이곳저곳을 거닐다 눈앞에 펼쳐진 광경에 넋을 잃거나, 좁은 골목길에서 길을 잃고 헤매다 그 지역 사람들이 무엇에 행복과 기쁨을 느끼는지 보게 되는 그 순간 당신은 자신이 원하는 삶이 어떤 삶인지 확인할 수 있을 것이다.
유랑을 시작하는 순간, 당신은 여행의 진정한 의미를 알게 될 것이다. /p015

어깨에 삶을 짊어지는 것 또한 용기지만
인생을 자신이 원하는 대로 살아가려면 더 큰 용기가 필요하다. /p024

유명 관광지를 얼마나 방문했는지, 몇 개국을 다녔는지가 중요한 게 아니라 익숙한 곳을 떠나 낯선 곳에서 살아가는 사람들과 풍경들 속에서 나를 풀어놓고 내가 행복하게 잘 살아가고 있는지, 내가 원하는 삶을 살고 있는지 길을 걸으며 생각하게 되는 시간들이 아닐까 싶다.  물론 저자처럼 긴 시간을 길 위에서 보내며 여행하기란 어려운 일이다.  생계를 위해 일을 해야 하고, 오랜 시간 일상을 비울 수 있는 직업을 갖기란 어렵기 마련이니까..  이런저런 생각을 하며 글을 읽을 때면 마치 생각을 읽기라도 한 듯, 그 생각에 대한 그의 견해를 읽어볼 수 있다.  얇지만 사진도 제법 있었던 책이라 읽을거리가 부족한 건 아닐까? 하고 생각했지만 읽다 보니 개인적으로 느꼈던 대만 사람들의 온화하고 부드러운 현재를 행복하게 살아가는 사람들의 모습을 느꼈던 것 같기도 했다.

인생의 여정에서 우리는 성장하기에 바빠서 순수함을 잃고, 돈벌이에 치여서 꿈을 잊고, 성공을 좇느라 눈앞의 풍경을 지나치고, 변명하기에 급급해 발전의 기회를 외면하고, 계획하기에 벅차 현재를 잊어버리곤 한다.
많은 사람이 행복의 가치를 “삶이 내게 무엇을 주는가”에 두고서 천편일률적으로 미래의 행복만을 좇는다.  사실 내게 속하지 않은 모든 행복은 잠시일 뿐이다.  그것은 하루 혹은 10년 동안만 지속될 수도 있다.  우리 일생은 우리 스스로 움직여야 만들어지며, 행복은 영혼의 가장 깊숙한 곳에서 자라나는 힘이기에 행복을 만들 수 있는 것은 우리 자신이다.  우리 각자에게 주어지는 삶은 단 한 번뿐이다.  다음 생이 있을지 알 수 없지만, 이번 삶을 두 번 걸을 수는 없으니 매 순간의 기억과 여정은 그 무엇과도 바꿀 수 없는 유일한 것이다.  그러니 조금 천천히 걸으며 더 많이 느껴보자. /p045

나는 때로 듣기 싫은 소리를 듣더라도 스스로 즐기는 법을 배우고 진정한 자신을 드러내자고 스스로에게 다짐한다.  우리 모두는 완벽하지 않지만 완벽하지 않은 자신을 받아들여야 한다.  인생은 길지 않다.  그러니 자신에게 좀 더 잘해주자.  자기 자신이 된다는 것은 가장 아름답고 용감한 일이기 때문이다.  /p132

삶, 꿈, 사랑, 여행.. 우리가 바쁘게 사느라 잠시 잊었을지도 모른다.  실제로도 쳇바퀴 도는 일상을 살아가고 있었을 땐, 제발 벗어나고 싶었지만, 막상 그 쳇바퀴에서 내려오니 무엇을 해야 할지 몰라 자시 당황스럽기도 했으니까.... 다시 새로운 시작을 준비하고 있는 지금 피터 수의 글을 읽으며 꼭 길을 나서지 않아도 그대들이 원하는 것은 가까이 있지만, 그래도 무작정 아무 데나 떠나 혼자여 보기를 그래서 자신을 제대로 오롯이 들여다볼 수 있기를 이야기하고 있다.  가까운 시일에 가면 좋겠지만, 언제고 가게 될 대만 여행에 피터 수의 책과 함께 해 볼 생각이다.  깊어가는 가을 <나를 만나러 가는 여행> 을 들고 잠시 여행을 떠나보는 건 어떨까?

어떤 일에 직면하면 문제의 본질을 들여다봐야 한다는 것을 잊지 말라.  문제의 겉만 살펴보면 답을 찾을 수 없다.
어쩌면 능력은 최선을 다해야 발휘할 수 있는 것이지만, 태도는 스스로 결정하는 것이다! /p153