스트레인저
할런 코벤 지음, 공보경 옮김 / 문학수첩 / 2017년 9월

평범하고 행복한 일상을 살아가는 애덤에게 찾아온 낯선 자의 한 마디에, 그동안 커린과 살아온 삶을 송두리째 의심하게 된다.  2년전 가짜 임신으로 자신을 속였던 커린.  그녀는 자신에게 왜 거짓으로 임신을 알리고 그 아이가 유산되었다고 했을까?부터 시작해 커린과 자신 사이의 두 아들도 자신의 아들이 맞는지를 의심하기까지에 이른다.  혼자 생각하고 생각하다 커린에게 진실을 추궁하지만 커린은 시간을 달라며 사라지고 마는데....

아버지가 사라졌는데 세상은 전혀 달라지지 않았다. 오늘 그는 다시금 그 이치를 되새겼다. 세상은 우리에 대해, 우리가 겪는 문제에 대해 신경 쓰지 않는다.   전혀 말이다. 그렇지 않은가? 우리 삶이 산산이 부서져도 남들은 알아채지 못하지 않나? 그렇다. 세상 사람들에게 애덤은 평소와 다름없는 모습이고, 평소처럼 행동하는 듯이 보일 것이며, 평소와 똑같은 감정으로 사는 듯 보일 것이다. 우리는 운전 중에 다른 차가 끼어들거나, 스타벅스에서 주문하는 데 너무 오래 기다려야 되거나, 상대에게 기대한 반응을 얻지 못할 때 화가 치민다. 그러나 그 사라들이 남모르게 지독한 시련을 겪고 있을지 모른다는 생각은 하지 않는다.
어쩌면 그들의 삶은 산산이 부서졌을 수도 있다.
심각한 비극과 아수라장 한가운데 서서 겨우 끈 하나에 의지해 제정신을 유지하고 있을지도 모른다. /p67~68

자신과 통하는 점이 많았고, 사랑하는 여자였고 아이들의 엄마였기에 충격이 더 컸을지도 모르겠다.  커린은 왜 자신에게 거짓말을 했을까?  낯선 자의 한마디 말에 흔들리기 시작하는 가정.  사라진 커린과 엄마와 연락이 되지 않자 아이들까지 이 상황을 걱정하기 시작하는데... 이 낯선 자들의 행방은 여기에서 그치지 않고 원조교제, 약물복용 사건 등과 연결되며 두 여자의 살인사건까지 연루되면서 커린의 행방은 점점 더 미궁으로 빠져들게 된다.

"다들 행복해 보이네."

애덤은 커린에게 말했다.

"글쎄, 꼭 그렇지도 않아."

"어째서?"

"다들 행복해 보이지만, 페이스북은 인생의 히트곡 모음집과 같은 거야." 커린의 목소리는 어딘지 날이 서 있었다.

"현실이 아니라고. 애덤"

"현실이라고는 말 안 했어  다들 행복해 보인다고 했지.  내 관점은 그래.  세상살이가 페이스북에 보이는 것처럼 행복하기만 하다면 왜 그 많은 사람들이 우울증 약을 복용하겠어." /p337

커린의 행방을 추적하며 낯선 자와 동행했던 여인의 시신이 발견되고 이 사건이 예상치 못한 사건들과 연결되기 시작하면서 애덤의 삶은 거짓 속에 위태롭고 아슬아슬한 벼랑 끝에 서 있었다는 걸 알게 된다.   커린이 애덤에게 비밀을 만들지 않고 상의했더라면 어땠을까?  자신이 만든 작은 비밀들이 만든 끔찍한 결말들은... 당사자들도 몰랐을 것이다.  이야기를 끌어가는 힘이 있는 할런 코벤의 신간 스트레인저 는 타인의 삶을 파헤쳐 그들의 비밀을 미끼로 그들이 그 비밀을 덮는 대가로 돈을 받으면 사업에 수익이고 그렇지 않아도 상대에게 속고 있었던 사람들에겐 정당한 대가라 생각하는 낯선 자와 일당들.  생활의 터전이 흔들리고도 살아가야 하는 이들.. 낯선 자가 속삭이는 비밀을 듣고도 흔들리지 않은 일상을 살아가고 있는가?  생각해보게 된다.

비밀은 암 덩어리다.  그대로 두면 곪아버린다.  내장을 야금야금 먹어치워 결국 얄팍한 껍질만 남겨놓는다.  /p400