홋카이도 셀프 트래블 - 2017~2018 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 1
신연수 지음 / 상상출판 / 2017년 8월

​비에이의 아름다운 풍경 사진 한 장에 빠져 홋카이도로 떠난 것은 2005년 8월이었다.  당시만 해도 인터넷에서 홋카이도에 관한 정보는 미미한 수준이었고 제대로 홋카이도를 다룬 가이드북 또한 일본에서 발행된 것뿐이었다.  그렇게 어렵게 모은 정보를 가지고 홋카이도로 떠나 삿포로와 오타루, 비에이와 후라노, 구시로 습원 그리고 샤코탄의 가무이 미사키등을 다녀왔다.  그 여행이 홋카이도에 대한 사랑의 시작이었다. /prologue

여행지로의 일본은 매력적이다.  영어도 일본어도 잘 구사하지 못하는 내가 두 번이나 도쿄를 여행할 수 있었던 가면 어떻게든 다니겠지? 하는 마음이었는데 출발 전 어마어마한 준비를 해도 현지에서 발생하는 상황이란 늘 있기 마련이다.  15년쯤 전 만해도 도심지에서 조금만 벗어나도 지하철 역명의 영문표기가 없는 곳이 있었고 미로 같은 출구에서 지상으로 올라가는 것도 일이었다.  5년 전 다시 방문했던 도쿄는 한국관광객이 많아서인지 한국어 메뉴판이 있는 식당도 꽤 많았고 여행함에 있어 전혀 불편함을 느끼지 못해서 급, 여행이 생각날 때면 떠오르는 나라가 일본이기도 하다.

홋카이도는 가보고 싶은 지역이 많아서 언제고 꼭! 가보고 싶은 여행지였는데 여름휴가 시즌 책을 앞에 두고 넘기다 보니 사계절이 스쳐가며 가보고 싶다는 갈망이 조금 더 짙어지는 지역이었다.  겨울의 삿포로 오타루, 봄·가을의 비에이, 후라노 내가 모르던 지역도 참 많았구나 하는 생각?  페이지를 넘기다 보면 저자의 글을 한 편씩 만날 수 있다. 여행 가이드북에 실린 저자의 여행 현지에 대한 짧은 에세이를 한 편씩 읽어가며 여행지에 대한 호기심이 더욱 깊어갔다.  홋카이도를 여행하며 국내에 여행정보가 없던 시절 '북해도로 가자'라는 여행카페를 운영하고 있기도 하다.

이 책에는 몇 해 전부터 홋카이도 여행의 대세가 된 렌트카 여행자를 위한 맵코드를 기술했고, 비에이·후라노의 새로운 여행수단 등 최신정보를 넣었다.

여행 현지의 교통을 이용하는 여행도 좋겠지만, 자신들만의 일정으로 만들어가는 렌트카 여행은 여행을 하는데 조금 더 여유로운 시간을 즐길 수 있을 것 같기도 하다. 삿포로, 오타루, 아사히카와, 히가시카와, 비에이·후라노, 노보리베츠, 하코다테, 오비히로 등 홋카이도의 핵심 여행지를 소개하고 있는 셀프트래블 홋카이도. 꼭, 가보고 싶은 여행지를 추려보기도 했다.  홋카이도여행 준비는 이 책 한 권이면 충분하겠다.  셀프트래블 홋카이도