스페인 셀프 트래블 - 2017~2018 최신판 ㅣ 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook
김은하 지음 / 상상출판 / 2017년 6월

다른 문화와 언어를 가진 낯선 나라에서 여행자가 로컬 속으로 들어간 다는 것은 결코 쉬운 일이 아니다. 하지만 두려운 마음을 설렘으로 바꾸고, 약간의 모험심을 발동시킨다면 또 그리 어려운 일도 아닐 것이다.....<중략>.....신기하게도 많은 여행자들이 스페인 여행에서 가장 좋았던 것은 '여유'였다고 했다. 여행 자체가 팍팍한 일상에서 벗어나는 것이기에 여행은 여유와 떼어 놓을 수 없겠지만, 유독 스페인을 다녀온 이들이 입을 모아 '여유'를 꼽는 이유는 무엇일까?
사람들이 말하는 여유의 종류는 다양했다. 한낮의 시에스타로 문이 닫힌 상점이라고 말하는 사람, 아직도 건축 중인 사그라다 파밀리아라고 말하는 사람, 햇살이 내리쬐는 구엘 공원에서 가우디가 만든 벤치에 앉아 잠이 들었던 때라고 말하는 사람....
/prologue
가이드북인 『셀프트래블 스페인』, 시작글을 읽고 책장을 넘기는데 설렘이 느껴질 정도의 생생한 현지 사진과 저자의 짧은 소개글이 생생함을 먼저 전해주는 듯 하다. 태양아래서의 여유, 보케리아 시장의 강렬한 색감, 신명나는 축제, 우리에겐 어색하지만 그들에겐 친근함의 표시인 볼인사, 대성당, 스페인하면 바로 떠올리게 되는 가우디, 우리에겐 없는 바 문화, 2시부터 4시까지의 시에스타, FC 바르셀로나, 구시가지의 골목여행, 밤의 물청소... 시작하는 페이지 몇 장에 스페인의 강렬함과 호기심을 잔뜩 충전했다면 새로운 여행지에 대한 호기심 만큼이나 즐거운 여행 준비 완료!
스페인이라는 나라에 대해 많이 들어보긴 했지만, 여행지로서의 스페인은 크게 생각해보지 않았던 터라, 더한 호기심이 일었는지도 모르겠다. 우리나라 방송에서도 자주 소개되었던 사그라다 파밀리아, 알람브라, 플라맹코, 지중해, 산티아고 순례길과 톨레도... 유럽지역의 여행이 그렇듯 여행자체가 역사 공부의 시작이 아닐까? 쉬고 즐기는 여행이전에 가고자 하는 지역에 대해 알아보는 만큼 즐거운 여행을 준비 할 수 있기에, 여행전 많은 검색을 하고 다녀온 이들의 후기를 찾아보고 '나만의' 여행을 만들어보기 위해 계획하는 게 아닐까? 남들과 같은 장소를 보고, 다닌다고 감상까지 같지는 않을 것이다. 한 페이지 가득 간략하게 정리한 스페인의 역사만이라도 꼼곰하게 읽고 여행한다면 스페인 여행이 더 즐거울지도 모르겠다. 스페인 여행을 다녀온 이들의 이야기를 들어보면, 음식으로 고생했다는 사람은 크게 없었던 것 같다. 오히려 한국에 돌아와서도 스페인 음식을 찾아 먹기도 하는걸 보면, 음식도 우리 입맛에 잘 맞는 거겠지?
스페인은 디에고 벨라스케스 / 미겔 데 세르반테스 / 프란시스코 호세 데 고야/ 파블로 루이스 피카소/ 안토니오 가우디 등 유명한 거장들의 나라이기도 하다니, 볼거리, 먹거리, 축제, 등등 단 몇 일 간의 여행이라면 그 시간이 너무도 짧아 아쉬울 수도 있겠다.
본격 휴가시즌을 앞두고 있어서 인지 6월엔 여행서들을 많이 읽게 되는데 관심없던 유럽지역의 책들을 자주 접하다보니 유럽의 역사에 대해서도 궁금해지는 요즘이다. 셀프트래블 시리즈를 넘길 때마다 느끼지만, 여행만이 아닌 역사, 그나라의 문화를 함께 이해하고 여행하는 만들어가는 여행이 되게 도와주는 책이어서 이 시리즈들이 사랑받는게 아닐까? 빼곡히 담은 정보가 무색할 정도로 휴대도 용이해서 여행지에서 꼭 들고 다니며 현장에서 나만의 정보를 추가한다면 더없이 알차고 좋은 여행을 만들 수 있을거라 생각한다.