베트남 셀프 트래블 - 2017~2018 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 25
정승원 지음 / 상상출판 / 2017년 5월

개인적으론 여행지로 꼽지 않았던 나라 중 한 곳이 베트남이었는데, 친한 언니의 가족이 주재원으로 베트남에 한동안 살게 되어서 언니랑 베트남 여행을 계획해 볼까? 하고 생각하던 중이었다.  얼마전 읽었던 다낭, 냐짱은 크게 와 닿지 않았는데 셀프트래블 베트남 한 권에 베트남 인근 지역의 여행까지 실려 있으니 이 책 한 권이면 베트남 인근 여행도 큰 문제가 없을듯해서 신났다;)  생소한 지명 생소한 나라, 그리고 휴양지라 생각하지 않았던 나라이기에 조금은 멀게 생각했던 여행지였는데, 이 책 한 권이면 신나는 여행도 계획해 볼 수 있을듯해서 둥실둥실 책장을 넘겨본다.

All about Vietnam 에서 궁금했던 지역을 스캔해보자.  하노이 / 하롱베이 / 땀꼭&짱안 / 깟바 섬 / 사파 / 퐁냐케방 / 후에 / 다낭 / 호이안 / 냐짱 / 달랏 / 무이네 / 호찌민 시티 까지 13곳이나 되는 지역들을 이 책 한 권으로 계획해 볼 수 있다.  그중 관심 가는 지역 몇 군데를 체크!!   쌀국수는 베트남을 다녀오지 않았어도 즐기는 메뉴 중 하나라 여행 중 삼 시 세 끼를 먹으래도 먹을 수 있을 것 같아 여행 전부터 신나는데 베트남엔 국내에서 즐기는 것보다 더 다양한 쌀국수를 즐길 수 있으니 참고해볼까?  브라질에 이어 2번째로 커피 생산이 많은 나라이기도 하니 즐길 수 있는 커피의 종류도 다양!!   베트남의 스위스라 불리는 사파, 태곳적 신비의 아름다움을 간직한 퐁냐케방, 사막과 리틀 그랜드 캐니언을 갖춘 무이네는 꼭 가보고 싶어 체크 해둔 여행지!! 책장을 넘길수록 다양한 매력에 더욱 빠져드는 베트남이 아닐 수 없다.

각 지역마다의 이동경로, 초보 여행자를 위한 공항정보, 빼곡하게 실려 있는 책이 가볍고 얇기도 해서 베트남 여행을 계획 한다면 이 책 한 권이면 충분하다고 생각한다.  베트남 여행하게 되면 이 책이랑 즐겁게 돌아다녀 주겠다는!!!