감정 청소 - 사소한 일에도 쉽게 울적해지는 당신을 위한 멘탈 처방전
지멘지 준코 지음, 김은혜 옮김 / 다산4.0 / 2017년 3월

일본 최고의 멘탈테라피스트 지멘지 준코의 <감정청소>. 책표지의 감정이란 글자 위에 몽글몽글 앉은 먼지가 감정에 낀 울적한 감정들을 표현 한 걸까? 책은 180여페이지에 달하는 얇은 책이지만 그래서 휴대하며 읽기에 더 편한 책인것 같다. 울적한 감정을 이야기하는 책이 두꺼우면 또 읽기 싫어질 것 같기도 하고...
사실 책의 글자가 주황색? 에 가까운, 밝은 데서 보면 아무렇지도 않은데 약간 노란 불빛이 도는 곳에선 눈이 피로해서 잘 읽어지지 않는 책이라 얌전히 앉아 읽어야 했던 책이기도 했다. 순식간에 회복력을 높이는 알파파 음원도 무료로 제공하고 운동법도 알려준다는 이 책, 현대인이라면 스트레스나 우울함이 없는 사람이 어디 있을까? 그래서 더 궁금했던 책이기도 했다.
36p / 하루 3분 좋은 일만 생각한다.
나쁜 생각을 하거나 괜한 걱정을 하는 것보다 벌어졌을 때 기쁜 일, 즐거운 일을 생각해 보는 건 어떨까요? 그리고 이러한 방법을 습관화시키는 것은 어떨까요?
울적해지지 않기 위해서 하루에 3분 동안 좋은 일을 생각하는 시간을 만들어 봅시다.
63p /눈을 떴다면 일단 밖으로 나간다.
잠들지 못 했던 아침에도 주저하지 말고 일어나 부디 밖으로 나가 보세요. 잠들지 못했던 다음날 점심 즈음에 살짝 잠이 올지도 모르겠습니다. 하지만 밤이 되면 잠이 쏟아져 푹 잘 수 있을 것입니다.
인간의 신체는 수면을 요구합니다. 잠들지 못한다고 해서 계속 잠을 못 자는 것은 아닙니다. 반드시 어딘가에서 잠을 자고 있습니다. 신체의 자연스러운 체내 시계를 유지하기 위해 잠들지 못했던 다음날 아침에도 평소처럼 일어나 밖으로 나가 아침 햇볕을 쬐어 보세요.
작은 소제목들을 달아 많은 사례들을 이야기 하고 있지만, 결국 나 자신을 위한 울적함 극복. 목차를 보고 마음에 드는 부분부터 읽어도 좋고, 실행에 옮길수 있는건 바로 실행해보는것도 좋겠다. 저자는 책의 끝에 이야기 한다. 어떻게 하고 싶고 되고 싶은지가 인간관계의 기본이고 결국 정답은 나에게 있다고....
190p /결국 제일 중요한 건 나 자신
상대를 생각하고 배려하는 것은 매우 중요합니다. 하지만 결국 가장 중요한 것은 나 자신이라고 생각하지 않으면 언제나 당신만 필요 이상으로 울적해지게 되거나 타인에게 휘둘리게 됩니다. 자기 자신도 살피면서 상대와 적절한 거리를 두고 대화를 나누는 것이 중요합니다.