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찬바람 불 땐, 나베 요리 - 쉽고 빠르고 건강한 나베 요리 레시피!
이와사키 게이코 지음, 이소영 옮김 / 윌스타일 / 2016년 12월
평점 :

'나베 요리, 찌개, 전골' 이라고 하면 온 가족이 단란하게 둘러앉아 먹는 식사를 떠올리게 됩니다. 하지만 알고 보면 혼자 하는 식사에도 딱 맞는 요리입니다. 회사에서 늦게까지 일하고 저녁식사는 외식이나 인스턴트 식품으로 해결하는 일이 많은 요즘, 자칫하면 영양 균형이 무너지고 몸을 해치게 됩니다.
이 책은 그런 당신을 위해 만들어진 균형 잡힌 영양 레시피입니다. 고기나 해산물, 야채와 밥을 한 번에 섭취할 수 있는 나베 요리는 혼자 사는 사람이나 다이어트 중인 사람에게도 알맞은 메뉴입니다. 바쁜 하루를 보내고 집에 돌아와서도 간단히 만들 수 있도록 냉동보관법을 활용하고, 크게 손질이 필요 없는 재료를 골라 순식간에 만들어 낼 수 있는 레시피를 소개하고 있습니다. 또한 모든 레시피가 1인분 기준이므로, 혼자 살거나 가족과 따로 식사를 하는 경우에도 맛있는 나베 요리를 즐길 수 있도록 했습니다. / 시작하며
나베, 전골 요리하면 떠오르는 건 온가족이 둘러 앉아 먹는 풍성한 분위기가 먼저 떠오른다. 하지만 핵가족, 1인가족이 많아진 지금은 혼자서 나베요리, 전골요리를 만들어 먹는다는게 왠지 손이 많이가서 밖에서 간단하게 먹는게 더 낫지 않을까? 하는 생각을 하게 되서 집에서 무엇인가 조리해서 먹는일이 점점 줄어들고 있는 요즘이다. 그런데 밖에서 사먹는 음식, 금방 질리기도 하고, 요즘 같이 찬바람이 제법부는 겨울이면 국물요리가 자주 생각나기도 한다. 그렇다고 찌개에 밥을 먹기엔 짜고.... 좀 싱거우면서도 담백한 국물요리 나베요리 가 딱! 이지 않을까? 한가지 재료에 치우침이 없이 골고루 담긴 한 그릇, 칼로리가 낮아 밤늦게 먹어도 다른 인스턴트식품들에 비해 안전할 것 같은 생각이 들기도 하고, 소개하는 레시피가 다양해서 질리지 않게 먹을 수 있을듯 하다.




이른 아침 또는 늦은 시간 귀가해서 뭔가를 만들어 먹기란 참 귀찮지만 저자가 소개하는 냉동보관법을 잘 활용해서 재료를 차곡차곡 쟁여두면, 간편하고 빠르게 조리해서 먹을 수 있을듯도 하다. 비슷한 국물과 양념이 질릴 때 즈음 수제 양념장을 만들어서 즐겨보는 건 어떨까? 양념장마다 칼로리를 표시하고 있어서 이 책이 다이어트에 관련한 책인가 싶을 정도이지만 가끔 내가 먹고 있는 이 한 끼는 몇 칼로리정도 될까? 하는 궁금증을 한 번에 해결해주니 이보다 좋을 수가 없다. 초스피드로 완성되는 5분 나베 레시피 를 보면 나베요리가 이렇게나 간단했나? 싶지만 갖출건 갖추고 빠르고 간편하게 뚝딱! 만들어서 먹을 수 있으니, 라면 끓이는 시간에 준비된 재료를 꺼내 뚝딱! 끓이기만 하면 따끈하고 영양가득하고 든든한 한 끼를 먹을 수 있다. 버릴 재료 없는 알뜰 나베요리, 밤늦게 먹어도 살찌지 않는 건강 나베 요리, 냄비 속 작은 사치 & 명품 나베 요리 등등... 이 책 한 권이면 1년 내내 질리지 않고 나베요리를 즐길 수 있을것 같다. 국물요리가 제일 어렵고 도전하지 않게 되는 분야였는데 레시피도 간단하고 무엇보다 요리하다 실패 했을때 1인기준이라 버리는 양도 적다. (물론 레시피대로만 잘 따라하면 입맛이 맞지 않는 이상 실패할 일은 거의 없겠지만....) 해마다 '올 겨울은 예년보다 길고 추울것' 이라는 예상을 하는데 올 겨울, 아직 들쑥날쑥한 기온으로 큰 추위는 느끼지 못하고 있지만 감기가 떨어지지 않아 고생중인지라.... 딱 눈여겨 봐둔 바지락 버섯 나베를 끓여 볼까한다. 담백하고 깔끔한 나베 요리, 주방에 한 권쯤 비치해두면 든든하지 않을까 싶다.
본 서평은 도서를 출판사로부터 제공받아 개인적인 감상으로 작성하였습니다.

