여행의 품격 - 박종인의 땅의 역사
박종인 글.사진 / 상상출판 / 2016년 11월

책을 읽기전에 읽는 중인책에 포스팅을 하면서 이 책은 어떤 분야의 책인지를 한번씩 보는데, 인문 분야!, 당연 여행에세이 일거라 생각했는데 페이지를 넘기다보니 단순한 여행기는 아닌듯하다.  책의 제목처럼 품격이 느껴졌달까?  솔직히 조금은 무겁게 느껴질 수도 있지 않을까? <여행의 품격>  여행에 대한 어떤 글을 담고 있길래 '품격'을 담았을까?  여행가, 여행기자, 사진가인 박종인 기자의 인문 기행인 이 책은 이 땅에서 오늘을 살고 있는 우리의 과거 역사이야기와 현재를 이야기하고 있다.  여행을 알면 알수록 깊이 있게 할 수 있지만, 이건 교과서에 등장할 듯한 심도깊은 역사도 등장하고 있어 온 가족이 함께 읽고 여행을 해보아도 좋겠다는 생각이 든다.

032p/

역사는 흉터로 남았다.  전쟁이 났고, 사람들이 돌아왔고, 개간을 했고, 굶주렸고, 고통스러웠으며, 통제 속에서 목숨을 걸고 고단하게 살았다.  지나고 나면 흔적은 추억이다.  그 추억을 훔쳐보려는 사람들이 펀치볼로 틈입한다.

170p/

다순구미는 달랐다.  많이 달랐다.  '다순'은 '따숩다'는 말이고 '구미'는 여진족 말로 '움푹 들어간 후미'라는 뜻이니 다순구미는 해변에서 푹 들어간 양지마을이라는 뜻이다.

책을 읽다보면 생전 첨 들어보는 지명과 역사이야기들이 등장한다.  워낙 역사엔 잼병이기도 했지만 이렇게나 우리나라에 대해서 몰랐나 싶을 정도로 우리 땅에 대한 해박한 지식을 펼쳐보이고 있다.   국내 여행에 대해선 크게 생각해보지 않았고 언제든 나이가 들면 다닐 수 있는 곳이라는 생각만했었는데,  이 여행기를 읽다보니 국내 구석구석에 다녀볼 곳이 참으로 많구나 라는 생각이 들었다.   특히나 자녀가 있는 사람들은 역사 여행으로 참고하고 아이들의 눈높이에 맞춰 쉽게 이야기하며 여행해보는것도 좋을것 같다는 생각이 들었다.  책을 읽으며 여행을 좋아하시는 부모님을 모시고 하나씩 다녀보는 것도 좋을것 같다.  저자가 소개하는 지역들이 매력적인 곳이 많아서 벌써 들썩거리며 꼽아둔 곳도 몇 군데가 되다 보니 저자의 소개글처럼 '품격'이 가득한 <여행의 품격> 한 권 들고 있으면 한동안 여행지에 대한 걱적은 하지 않아도 될 듯 하다.  지역마다 볼거리에 대한 정보와 관광정보도 제공하고 있다.   해외여행에 관심이 많았지만, 국내여행 글을 읽다보니 국내여행도 다녀볼만한 일이다.