시리얼 CEREAL Vol.12 - 영국 감성 매거진 시리얼 CEREAL 12
시리얼 매거진.임경선 지음, 최다인 옮김, 선우형준 사진 / 시공사 / 2016년 10월

아침에 일어나 가장 먼저 읽는 책 이라는 타이틀이 무색하지 않을 정도로, 시리얼을 받아볼 때마다 책에 담긴 감성에 감동을 받는다.   소장하고 있는 몇 권의 시리얼도 가까이 두고 가끔 펼쳐보기도 하는데, 답답한 일상에 사이다 같은 책이라고 할까?  책에 실린 빼곡한 글을 천천히 사진과 음미하며 읽는 즐거움도 빼놓을 수 없지만, 사진만으로도 잠시나마 여행을 즐겨볼 수 있다.  국내 작가들과 콜라보레이션 하는 책들은 해외 감성뿐아니라 국내작가들의 글도 시리얼과 더불어 읽어볼 수 있어 더욱 애착이 가게 되는 책 시리얼.

이번 시리얼 12호에는 소설가겸 에세이스트인 임경선의 글이 실려있어 너무나 기다렸던 책이기도 했다.  여백에 담긴 위로, 그 안에 담긴 임경선 작가의 색채로 담은 '혼자 시간을 보낸다는 것' 에 대한 이야기는 누구나 살아가며 한 번쯤 생각해보게 되지만 딱히 정의 되지 않는 시간들이기도 하다.

누구나가 저마다의 사회적 역할 안에서 살아간다.  회사에서의 나, 부모로서의 나, 자식으로서의 나, 하지만 때로 그 누구와 연결된 존재가 아닌 '본래의 나'로 돌아가고 싶을 때가 있다.  이렇게 혼자가 되었을 때 우리는 비로소 자기 자신을 되찾으며 정신적으로 자유로워진다. /타인과 나를 위한 배려의 시간

나이를 먹으며 나는 점점 혼자 있는 것을 두려워하지 않게 되었다.  오히려 혼자 있고 싶어졌다.  사람은 어디까지나 '혼자'가 기본단위였다.  혼자만의 시간을 가지며 자아를 성찰함으로써 비로소 타인의 소중함을 이해하고 그들을 포용할 힘을 기를 수 있었다.  결혼해서 가정을 이루었다고 해도, 사회적 조직에 소속되어있다 하더라도, 홀로 보내는 시간을 잃게 되면 정작 진정한 나 자신의 모습은 잃게 될지도 모른다.

가까운 관계일수록 서로의 사이에 바람이 잘 통할 수 있도록 해야 한다.  소중한 상대일수록 혼자만의 시간을 지켜주려고 애써야 한다.  각자가 완벽히 혼자인 시간을 충분히 누림으로써 우리는 기꺼이 서로를 아끼고 사랑할 힘을 가진다.  /타인과 나를 위한 배려의 시간

어찌보면 지독하게도 이기적인듯 하지만, 나만의 시간을 온전히 즐길 수 있다는 건, 서로에게 그만큼 자신을 온전히 들여다 볼 시간을 줄 수 있고 그 시간들을 통해 현재의 삶을 더 애착을 가지고 살아갈 수 있게 되는 힘이 되어주지 않을까?  우리의 문화가 더불어 사는 문화라고는 하지만 그 안의 개개인의 성격은 피를 나눈 가족이라 하더라도 제각기 다를 수 밖에 없다.  그렇기에 '나'를 위한 온전한 시간은 꼭 필요한게 아닐까?  하지만 임경선이 이야기 하는 것처럼 살아가는 사람들이 얼마나 있을까? 하는 생각도 해보게 되기도 한다.  어쩌면 지극히도 서구적인 사고방식이 아닐까?  하고 생각해보기도 했지만 이내, 그런 시간들을 통해서 현재의 삶에 더 충실할 수 있다면 꼭 필요한 시간들이고 노력은 해봐야 하지 않을까? 하는 생각을 해보게 된다.

시리얼을 넘기며 사진을 통해 여행을 즐기고, 예술, 디자인 / 스타일 / 탈출 이라는 파트로 나뉘어진 여행지의 이야기들을 읽다보면 내가 모르는 세계가 참 넓고도 많구나 하는 생각을 새삼해보게 된다.  특히나 로스앤젤레스로 이사하기의 사진 한 장은 십여년전 미국여행길에 달렸던 도로를 생각나게해서 한참이나 들여다 보았던 사진이기도 했다.  때론 화보 같기도 하고, 한 권의 사진첩 같기도한 시리얼, 앞으로 국내작가들과의 다양한 콜라보레이션을 기대하게 되는 너무나 애정하는 책이 되었다.

『시리얼』 12호에는 세계적인 현대미술가 이우환과의 인터뷰, 말이 인류의 대표 이동 수단 자리에서 물러난 현대에도 계속해서 마구를 제작하고 있는 에르메스(HERMES)의 이야기, 도시 전체를 파랗게 칠한 인도 조드푸르(Jodhpur)와 그와 반대로 도시 전체를 분홍빛으로 물들인 인도 자이푸르(Jaipur)의 사연, 인도 천문학의 마지막 전성기에 건설된 천문 관측소인 잔타르 만타르(Jantar Mantar)의 역사에 대해 이야기한다. 또 자유를 상징하는 남 캘리포니아에서의 삶, 덴마크 자치령이면서도 자치 체제를 유지하고 있는 페로 제도, 지구 태초의 모습을 온전히 보존하고 있는 남극대륙 등에 얽힌 이야기를 『시리얼』만의 시각으로 보여준다./yes24