조선왕조실톡 4 - 뿔뿔이 흩어진 조선 패밀리 조선왕조실톡 4
무적핑크 지음, 와이랩(YLAB) 기획, 이한 해설 / 위즈덤하우스 / 2016년 7월

한국사에 대해 얼마나 알고 있을까?  학창시절 시험을 위해 달달 외웠던 지식은 길지 않은 사회생활을 하며 그나마 기억하고 있던것도 까맣게 잊어가고 있었다.  TV에선 연일 옛 역사에 대한 사건들을 드라마 형식으로 만들어 방영중이지만 드라마적인 요소가 가미되지 않으면 흥행을 할 수 없기에, 역사에 충실한 드라마는 찾아보기 힘들고, 그렇게 보여지는 드라마 자체를 역사라고 생각할 수도 있지 않을까? 라는 생각을 하게 된다.  물론 <조선왕조실톡> 이라는 책도 쉽게 역사에 접근하기 위해 그룹채팅 형식으로 이야기를 이끌어가고 있지만, 어린 학생들이 읽으려면 부모님들의 지도가 조금 필요할 것 같다는 생각이 들기도 했다.

임진왜란 때는 서울이 함락되기까지 2주가 걸렸고, 그 뒤로도 7년간을 맞서 싸웠다.  병자호란 때는 전쟁을 시작한 지 딱 두 달 만에 초고속으로 항복했다.  그것도 청나라 황제 앞에서 조선의 왕 인조가 무릎을 꿇는 역사상 두 번 없는 굴욕 퍼포먼스를 벌이면서.

이쯤 되면 신기할 정도이다.  어떻게 이 지경이 되어도 조선은 망하지 않았을까?  좀 더 정확히 말하면, 어떻게 이 위기를 이겨내고 영조와 정조로 대표되는 또 한 번의 발전한 시기를 맞이할 수 있었을까?

조선이라는 나라가 휘청거렸던 시기에 인조가 있었다.  나라의 앞일을 대비하기 보다 자신의 기분대로 나랏일을 결정하고, 그런 왕이었으니 신하들도 나라에 일만 생기만 자신의 살길을 찾아 도망치기 바빴으니... 누가 백성을 지켰을까?   그런 아버지 인조가 있었지만, 청나라에 볼모로 잡혀가 더 넓은 세상을 보고 새로운 문물을 접한 소현세자가 있어 희망이 있는듯 했다.  하지만 그러한 뜻을 제대로 펼쳐 보지도 못하고 갑작스레 세상을 떠났으니.... 인조의 뒤를 이은 소현세자의 동생 효종은 그러한 시기를 겪어오며 왕이 되어서도 북벌을 강력하게 주장했다.   시리즈로 이어지는 책이지만 어느 책부터 시작해도 상관이 없는 <조선왕조실톡> 4권 뿔뿔이 흩어진 조선패밀리는 인조 - 소현세자 - 효종 으로 이어지는 조선시대의 암흑기(?)라 할 수 있는 인조시대의 이야기를 하고 있지만, 인조가 이렇게나 무능하고 왕재가 아닌 임금이었는가? 하나의 톡이 끝날때마다 (실록돋보기) 코너에 역사에 대한 상세 설명이 있어 지루한 역사를 조금은 쉽게 접근해 볼 수 있을것 같다.  가볍게 읽고 싶다면 실톡부분만, 조금더 자세히 들여다보고 싶다면 실록돋보기를 읽어가며 읽는 재미를 다양하게 느껴볼 수도 있을것 같다.  시리즈별로 한 권씩 출간중인 <조선왕조실톡> 첫 번째 권부터 시작해볼까~ 한다.

본 서평은 출판사로부터 제공받아 개인적인 감상으로 작성하였습니다.