포르투갈 셀프 트래블 - 2016~2017 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 24
송윤경 지음 / 상상출판 / 2016년 6월

일상을 통과하기 팍팍해서 나는 여행을 떠난다.  일상에서의 탈출, 나에게 주는 선물, 돌아오면 모든 게 좋아질 거야.  하지만 아니다.  돌아오면 밀린 업무를 해야하고 내 일을 대신해 줬던 사람들에게 미안해해야 한다.  잠시 지금을 피하는 여행이 해결책이 아니다.  그래도 다른 나라에 빚을 져 놓은 게 있는지 떠나는 건 멈춰지지 않는다.

<중략>........... 포르투갈의 시인 페르난두 페소아가 말했다.  삶은 다른 사람이 되어 보는 일이라고.

<중략>............ 주변에 포르투갈에 다녀온 여행자에게 어땠냐고 물어보면 그들은 정확히 무엇이 좋았다고 말하지 않느다.  포르투갈은 그냥 스며드는 것 같기 때문이다.  이 책을 통해 "다른 나라들의 어마어마한 유적들과 자연환경들보다 포르투갈이 최고입니다." 라고 말할 수 없다.  하지만 이렇게 알리고 싶다.  "매력적입니다. 도시가, 사람들이, 포르투갈에서 보내는 시간마저 애틋해질 정도로." /Prologue

<셀프트래블 포르투갈>을 만나기전에 포르투갈 이라는 나라에 대해 딱히 여행지로 손꼽아 본적이 없었던것 같다.  하지만 책을 시작하는 몇 장의 사진이 시선을 끈다.  어쩌지, 이 사진 몇 장만으로 난 벌써 이 나라가 좋아질 것 같다.

대항해시대 / 노란트램 / 아줄레주/ 파두 / 포트와인/ 포르투갈 사람 / 대서양 이베리아 반도/ 성지 / 칼사다 포르투게사

가이드북은 필요한 부분부터 펼쳐보내도 좋겠지만 낯선 곳이라면 사진을 훑어보고, 큰 제목으로 순서를 훑고, 그 다음 세세하게 역사나 여행지들을 둘러보아도 좋을것 같다.  알찬 여행을 준비하기 위해 책을 활용하는 팁 이 아닐까?  간추린 포르투갈 역사이야기 / 포르투갈에서 놓치지 말아야 할 10가지 / 포르투갈 세계문화유산 / 포르투갈 음식 / 쇼핑아이템 / 특별한 호텔 포우자다  순서대로 눈으로 따라가다보니 곧 여행을 떠나야 할 것처럼 베낭을 챙기고 싶어진다.

책에 소개하고 있는 try 코스 4가지를 그대로 따라 이동해도 충분히 여행을 즐길 수 있지 않을까?  처음 여행하는 곳에 정보가 부족하다면 이대로 따라가도 충분히 재미있는 여행을 즐길 수 있을것 같다.  생각해보면 처음 여행할땐 가이드북의 여행코스를 어느 정도 따라가면 반 이상은 충분히 즐겼다고 생각할 만한 여행을 했던 것 같기도 했으니...

셀프트래블 가이드북 이용한 사람은 알겠지만 Step to...에 깨알정보가 가득하다. 포르투갈에 대한 일반정보, 연중행사 공유일, 들어가고 나오는 방법, 짐꾸리기와 간단한 포르투갈어까지.  포르투갈의 명소, 또는 속속 들이 방문을 계획해볼 수 도 있는 가이드북.  가이드북은 필요한 정보를 담고 있어야하고 휴대가 간편해야하는데 이 두가지를 모두 충족하는 훌륭한 책이라 추천하고 싶다.  내년즘 여행을 계획중인 지인도 이 책을 눈여겨 보고 있다니, 강추해야겠다.