질문의 7가지 힘 - 원활한 대화와 창조적 사고로 이끄는
도로시 리즈 지음, 노혜숙 옮김 / 더난출판사 / 2016년 6월

"훌륭한 질문은 우리를 근사한 곳으로 안내한다."

질문은 상대를 자극하고 설득한다.

질문은 탐구하는 마음, 타인에 대한 배려 그리고 자신감의 표시다.

질문은 가정이나 직장에서 성공하는 자와 실패하는 자의 차이를 만들어 낸다. / 책표지

질문의 중요성을 깨닫기 시작한 건 사회생활을 시작하고 한참이 지나서였다.  학창시절에도 활발한 성격은 아니었던 지라, 있는듯 없는듯 조용하게 지냈는데 수업시간에도 질문을 잘 하는 아이들을 보면 서도 나는 왜 궁금한게 없을까? 라는 생각을 간혹 했던것 같다.  지금 생각해보면 궁금함이 없다는건 그만큼 관심이 없다는게 아닐까?  물론 질문을 잘 하는것도 중요하지만 그 전에 관심이 먼저인것 같다.  그래야 궁금증도 생기고, 그 궁금증을 질문으로 유도할 수 있을테니까.  9살 조카랑 같이 살고 있다보니 많은 질문을 주고 받게 되는데, 아이가 원하는 질문은 열린질문이지만, 어른의 질문은 답을 정해놓고 하는 닫힌 질문 이었다는걸 이 책을 읽으며 알게 되었다.

'나는 답을 이렇게 알고 있으니, 너도 이렇게 대답해야하지 않겠니?' 라고 속으로 정해놓고 질문하니 아이의 상상력이나 질문하고 싶은 마음을 점점 닫게 될 밖에.... 그럼 나도 그렇게 성장해왔던걸까?  이미 굳어진 이 습관을 고칠 수 있을까?  생각을 조금더 유연하게 하고 싶어 읽게 된 <질문의 7가지 힘>

내 인생에서 일어난 중요한 사건들은 대부분 질문을 한 결과 였다.  나 스스로 대답을 구하는 질문을 할 수록 결과는 점점 더 나아졌다.  많은 사람들이 그렇듯, 처음부터 완벽한 직업을 찾은 것은 아니었다.  많은 직업을 섭렵했다.  한때는 뉴욕 시 공립학교 교사를 지내기도 했다.  가르치는 일을 아주 좋아했지만 뭔가 부족한 것 같은 기분을 느꼈다.  내가 원하는 것만큼이 아니었고, 뭔가가 더 있을 것이라고 느꼈다.  "무엇이 부족한가?" 라고 계속 질문했다.

누구나 질문의 혜택을 볼 수 있다.  나 역시 좀더 일찍 질문을 하기 시작했더라면 더 많은 혜택을 볼 수 있었을 것이다.

/시작하는 글

질문은 보다 나은, 새로운 방향을 제시한다고 한다.  하지만 무작정 질문을 한다고 그렇게 될까?  질문에도 요령이 있을 것이다.  의사소통을 하기 위한 질문도 있을 것이고, 누군가의 조언을 필요로 하는 질문등 질문의 종류도 그 방법도 다양하다는걸 알게 되었다.  당연하게 생각하던 것들을 '질문'이라는 것이 없이 그대로 이어왔다면 새로운 것들의 발견이 있었을까?  어떻게 하면 조금더 편하게, 어떻게 하면 조금 더 실용적으로 등등의 생각과 질문들이 새로운 것들을 만들어내고 발전해 오게 된 계기를 만들었을 것이다.

우리는 모두 경영인이다.  각자 자신의 일생을 경영하고 사람들과의 관계를 경영한다.  그런데 우리의 삶에는 질문이라는 중요한 연결고리가 빠져 있다.

질문을 하면 답이 나온다. / 질문은 생각을 자극한다 / 질문을 하면 정보를 얻는다. / 질문을 하면 통제가 된다.

질문은 마음을 열게 한다. / 질문은 귀를 기울이게 한다. / 질문에 답하면 스스로 설득이 된다.

책을 읽다보면 정말 많은 질문들과 마주하게 된다.  그리고 책의 사이사이 마주하게 되는 IQ에선 짧은 글이지만 질문에 대한 짧은 조언들이 실려 있어서 질문에 대해 한 번 더 생각해보게 된다.  책을 읽다보면 일상생활, 사회생활, 그리고 가정에서 등등 여러방면에서 질문은 빠질 수 없는 필요한 것이라는 걸 알게 된다. 요즘 조카와의 관계때문에 힘들어하는 동생도 읽기 시작했다.  책의 다 읽어가는 마지막즈음 등장하는 50가지의 질문들을 채우다 보면 이 책을 읽고 질문에 대한 연습에 도움이 되지 않을까?   여러방면에서 한 번쯤 생각해보고 몸에 익히면 정말 좋은 습관인 '질문'  이런 책은 곁에두고 필요한 부분만 한 번씩 읽어보는것도 도움이 될 듯하다.