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집에 가서 밥 먹자 - 따끈따끈 집밥레시피 221
이미경 지음 / 상상출판 / 2016년 5월
평점 :
품절

요리에 관한 책을, 참 많이도 구입했던 때가 있었더랬는데... 이 책을 앞에놓고 참 많은 생각들이 스쳤다. 사실 일상적으로 먹는 밥 반찬보단 뭔가 특별해 보이는 요리들을 선호하는 편이었고 제빵에도 관심이 많아서 한동안 파일을 만들어가며 빵을 만들기도 했었다. 결과물보다 재료비가 더 많이 들었던건 안비밀!!! 가끔 TV채널을 돌리다 보면 참으로 많은 요리프로그램들을 만난다. 냉장고에 있는 재료들 만으로 요리를 만들어내고 평범한 재료들로 뭔가 새로운 것들을 창조해낸다. 인생을 살아가는데 빼놓을 수 없는 먹는 즐거움! 그래서인지 세월이 흘러도 요리책의 인기는 시들지 않는듯하다.



마트에서 구할 수 있는 친근한 식재료에 다섯가지 과정을 넘기지 않고 갖은 양념을 배제한 심플하고 건강한 음식 이 그녀의 요리철학이다.
사실 요리책을 들추다보면 필요한 것들이 너무도 많다. 계량컵, 계량스푼, 저울등은 기본, 그 외에도 요리하는데 무슨 도구들이 그리도 많이 필요한지. 일반적으로 가정에서 사용하는 식자재 말고도 아주 소량으로 필요한 식재료들도 있다. 그냥 무시하고 하자니 뭔가 부족 할 듯하고 구입하자니 한 번 만들어 먹으면 더는 만들어지지 않을것 같아서 망설여지게 되는 재료들. 시중의 요리책들을 보면 참 많은 타이틀을 달고 나와있다. 주로 신혼부부들에게 어필하기 위한 책들이 대부분이고, 요즘은 혼자 밥먹는 사람들이 많다보니 1인분 양의 요리를 조리하는 과정을 소개하는 책들도 있다. 책의 두께가 두껍지 않아서 뭐, 대충 몇가지 요리 정도가 있겠구나 했는데, 왠걸~
이 하루에 한가지씩만 만들어도 1년은 거뜬히 버틸 수 있을것 같다. 게다가 일반적으로 집에서 사용하는 식재료면 충분히 시작 할 수 있다.
계량스푼이 없어도 밥숫가락 계량으로 충분히 요리를 시작할 수 있고 책에 등장하는 해산물, 제철과일, 고기등을 손질하고 보관하는 방법등이 자세히 설명 되어있다. 거기다 제철에 나는 채소과일들까지 소개하고 있으니~~~~ 식재료를 활용하면 참 좋을것 같다. 요리하다보면 기본적으로 필요한 양념장들도 소개하고 있으니 만들어두고 사용하면 시간절약도 되겠지?

채소요리 65 / 생선과 해물요리 53 / 육류와 알 요리 30 / 곡류와 콩 요리 31 / 김치. 장아찌. 피클 19 / 간식 23
집에서 매일 같이 먹는 찬의 종류가 거의 다 있다고 보면 될 듯하다. 조리 방법도 간결하게 사진과 함께 한 페이지 분량으로 수록되어 있어 간결해보인다. 사실 집에서 반찬 만들일이 거의 없는지라 먹어는 봤지만 만들어보지 않았던 찬들이 대부분... 지금 당장 냉장고에 있는 재료를 뒤적여보고 뭔가 만들어볼까? 하는 생각을 해본다. 날이 더워지면서 입맛이 없다는 핑계로 군것질로 끼니를 때우고 있었는데, 따끈따끈 집밥레시피를 뒤적이다보니 금방 지은 따뜻한 밥에 밥을 먹고싶어지는 책이었다. 이런 요리책 한 권 구비해놓으면 유용하게 활용 할 수 있을것 같아 자주 찾아보게 될 듯하다.
