시 읽는 밤 : 시 밤 (겨울 에디션)
하상욱 지음 / 예담 / 2015년 9월

최근들어 서점가에 '시집' 이 자주 보인다는 생각이 든 건, 그만큼 시인들의 활동이 조금은 활발해졌다고 느꼈기 때문일까?  그 이전에도 시인들은 열심히 집필 활동을 했을텐데...  재치있는 글로 주목을 받아야 하는 시대 일지도 모르겠다.

<시밤> 이라는 제목부터 뭔가 범상치 않을 거라 생각했는데.... 작가소개, 작가의 말, 목차 등을 보며 시작부터 빵! 터져서 책에 대한 기대감이 조금 상승했다.  아, 뭔가 있겠구나....

사실, 기분이 그리 유쾌하지 못할 때 읽으려고 들었던 시집.  읽던 책을 미뤄두고 몇 장 넘겨보다가 순식간에 읽었다고 할까?  깊이 있는 생각을 하며 내용을 파악하기 보다는 가볍게 읽으며 하지 못했던 이야기들, 재치있는 말줄임, 기존에 보아왔던 시랑은 많이 다르다는 생각을 했다.  예전 학창시절 원태연 시집의 업그레이드 버젼을 읽는 느낌이랄까?  '재치있는 넌센스 시집같다' 고 이야기 하며 읽기도 했다.  빼곡하지 않고 여백이 넘치는 책장에 적힌 글자 몇자가 책을 읽는 동안 마음의 여유를 찾는 기분이었달까?

글을 읽으며 내 마음 같다...고 느낀 페이지를 만날때면 나도 괜히 빈 여백에 끄적여 보고 싶은, 그랬던 <시밤> 시 읽는 밤은 읽는 이로 하여금 이런 느낌을 주기 위해서 많은 여백을 제공한게 아닐까 하는 생각도 들었다.  책을 읽으며 함께 읽었으면 하는 이들도 생각나고, 서점에서 잠깐의 시간을 할애하면 읽을 수 있는 책이기도 하지만, 소장하고 잠들기전 몇 페이지씩 읽어보기도 하고 좋은 이에게 소리내어 몇 구절 읽어봐 주는것도 좋을것 같다.  시 읽는 밤, <시밤> 책의 제목을 짧게 읽으면 꼭 좋지않은 단어같지만 그래서 더 매력적이었던 시집이었다.