제주 100배 즐기기 - 2014~2015년 최신판 100배 즐기기
홍연주.홍수연 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 3월

여행준비를 하면서 가장 먼저 준비하는게 뭘까?   여행지 선정? 가이드북? 아직 가보지 못한 미지의 여행지에 대한 환상,  요즘은 블로거들이 많아져서 특정 여행지에 대한 정보를 자판을 두들기는 것만으로도 쉽게 얻을 수 있다.  다녀온 사람들에 대한 정보가 가장 확실하고 최신 업데이트가 바로 이루어지기 때문에 이들에 대한 신뢰도도 높다고 봐야할 지도 모르겠다.  하지만 보다 체계적인 준비를 하고 싶다면 가이드북을 고려해보지 않을까?  내가 여행하고자 하는 지역에 대한 기초지식을 조금 쌓은 후라면 여행이 조금은 더 알차고 즐거울거라 생각한다.  여행때마다 챙겨보게 되는 랜덤하우스코리아의 100배즐기기 시리즈는 책의 구성도 구성이지만 믿음이 가는 책 중 한 권이라 권해보고 싶다.  가깝지만 왠지 해외여행보다 조금 더 망설이게 되는 여행지 제주도.  개인적으론 조금더 나이가 들어도 편하게 다닐 수 있는 곳이라 미루고 미루던 여행지였는지도 모르겠다.  그런 제주도를 체계적으로 정리해본 제주 100배 즐기기

책 속의 책, 알찬 구성으로 여행지에서 들고다니기 쉽게 얇고 알찬 가이드북이 따로 달려있습니다.  맨 뒷장엔 제주 전도도 크게 붙어 있어서 이 책 한 권이면 여행일정, 맛집, 돌아보기 등등 알차게 돌아다닐 수 있을것 같아요.

테마별 여행계획 세우기 참고에도 아주 유용해보입니다.  특히나 제주도에서 조금 오래 살아보기는 한 번쯤 해보고 싶은 긴 여행이에요.  어떤 준비를 해야하는지를 차근차근 알려주고 있어서 장기체류여행에 필요한 것들만 설명해주고 있습니다.

외국어 같은 제주방언, 여행가기전 몇 마디 익혀놓으면 재미있는 추억거리를 만들수 있지 않을까?  요즘은 외지인들이 많이들 가서 살고있어 제주방언을 신명나게 구사하시는 분을 뵙기가 쉽진 않지만, 그래도 여행지에서 내가 익힌 문장들을 사용하면 재미있는 추억거리도 쌓이지 않을까?  읽어보니 은근 재미난 문장들도 많아서 킬킬 웃음이 나기도 했다.  다음 제주 여행땐 꼭~ 익혀서 써봐야지.

작년 여름시작즈음 잠깐 방문했던 제주도에서 중간중간 올레길 표시를 볼 수 있었다.  실제로 걷는 이들도 몇 보긴했지만, 나도 한번쯤 걸어보고 싶다는 생각이들 정도로 멋진 해안도로를 잠시 걷는 중이어서 중간에 만난 올레길 표시가 그렇게 반가울 수 없었다.  은근 제주도 곳곳에 올레길 표시가 있어 코스가 꽤 많은가보다 했는데, 이 책에서 올레길 코스를 상세하게 소개하고 있으니 제주에 오래 머물며 올래길을 걸어보는 것도 좋을것 같다.

자동차나 스쿠터를 세우고 있을 때 공회전을 하지 말아 주세요.

가까운 거리는 자동차나 스쿠터를 타기보다 산책 겸 걷는 것은 어떨까요?

드라이브를 할 때 에어컨보다는 자연 바람이 더 시원하답니다.

올레길에서나 도로, 바다, 그 어느 곳에서도 담배꽁초나 쓰레기를 버리지 말아 주세요.

물은 조금씩, 아껴서 사용해 주세요.

종이컵이나 나무젓가락 등 일회용품 사용을 되도록 줄여 주세요.

작고 허름해도 제주 도민들이 운영하는 식당과 상점, 숙소를 많이 이용해 주세요.

외국여행 가이드북을 써왔던 홍연주, 홍수연 여행작가가 제주 곧곧을 걸으며 담은 책에는 책 시작하는 부분에 당부의 글을 남기기도 했다.  자연을 조금더 가까이 즐기기 위해서 지켜주었으면 하는 자그마한 당부.  여행계획이 없었는데 책을 뒤적이며 가보고 싶은 곳들이 생겨나서 들썩이는 날 보게 된다.  언젠가 제주도를 가게 된다면 꼭 이 책을 들고 가고 싶다.  때론 테마를 정해보기도 하고, 무작정 발걸음 닿는대로 걷다가 지도를 펼쳐보기도 하면서....