수상한 주인장 - 작은 공간과 요리 그리고 인생 이야기
김주현 지음 / 넥서스BOOKS / 2011년 6월
평점 :
절판


 

 

 

취업하기는 점점 힘들어지고 있지만 정년퇴직이 아닌 이직과 퇴직은 점점 더 늘고 있는 추세입니다.  즐겁게 직장 생활을 하는 이들이 얼마나 있으며 그들은 자신의 일에 만족스러울까요?  평생직장이라는 개념이 조금씩 사라지게 되면서 자신만의 공간을 꿈꾸는 사람들이 많아지고 있습니다.  자기 사업, 사장님이 되면 바로 돈을 잘 벌 것만 같지만 현실은 그리 녹록치 않습니다.  시작은 어찌한다고 해도 자신만의 확고한 확신이 없다면 흔들리다 어딘가로 둥둥 떠내려가 버릴지도 모릅니다. 

 

 

사실 알게 모르게 알려지지 않은 맛집들이 꽤 됩니다.  겉모습이 화려하지 않아도 오히려 소박하고 세월속에 묻어가는 듯한 작업실 같은 그들의 공간이 그들의 정성, 마음과 함께 어우러져 공간을 그리고 맛을 만들어내는게 아닐까요?  10년 동안 음식문화잡지 <쿠켄>에서 잡지책을 만들며 골목골목에 숨어있는 듯한 진심이 느껴지는 작은 집들을 소개하고 있습니다.

 

 

탐닉할 수 있는 공간, 목하 열애 중인 것들과 애정 행각을 나눌 수 있는 곳, 그것이 커피든, 빵이든, 밥이든, 떡이 되었든 간에 아무리 작은 작업일지라도 공들이고 정성을 기울일 수 있는 일이 있다는 것은 행복합니다.  이 빡빡한 세상에 살면서 나만의 벽 하나쯤, 미친 듯 파고드는 벽 하나쯤 있는 것은 행복한 일입니다.  그 작업실은 그들만의 영토입니다.  자기 취향의 덩어리로 뭉쳐진 작업실, 열정으로 하루하루 켜켜이 다져 가는 작업실에서 그들은 자기다운 맛있는 실험을 합니다. 

 

누군가 가지 않는 길을 가는 사람들이 있다.  매뉴얼도 없고 지도도 없이 오직 자신이 가진 밑그림을 들고 하나씩 길을 만들어 가고 설계해 가는 사람들이 있다.

 

 

그들이 그 작은공간에 정착하기까지의 과정은 다 달랐지만 손님에게 내는 음식들에는 하나같이 음식을 대하는 애정과 자부심이 느껴졌습니다.  레시피로 만들어 지는 음식이 아닌 손 맛! 과 시간과 경험으로 체득한 자신만의 음식을 선보이고 있습니다.  작은 공간이지만 빵이든, 커피든, 밥이든, 그 어떤 것이라도 공들이고 정성을 쏟지 않는다면 찾는 이들이 바로 알겠지요?  어쩌면 다른이들 보다 조금 늦었다고 생각되는 나이, 늦은 시작을 한 사람들도 있지만 자신의 길을 묵묵히 꾸준히 걸어간 그들은 지금 행복합니다.  자신들만의 작은공간을 찾아주는 손님들이 있고 자신의 일을 너무도 사랑하는 자신이 있기 때문에요..

 

 

책을 읽으며 한 곳 한 곳 정성스럽게 방문하고 싶어졌습니다.  급 허기지기도 했고 그들만의 분위기와 맛으로 만들어낸 그 공간이 궁금하기도 했습니다.  아마도 작은 공간을 꿈꾸는 많은 이들이 닮고 싶고 배우고 싶은 그런 이야기 였을지 모르겠습니다. 작은일도 하나씩 애정을 가지고 만들어간 그들의 이야기에 저도 언젠가 작은 이야기 하나 더하기 해보고 싶다는 소박한 꿈을 꾸어봅니다. 

 

 

"저는 순간순간 선택을 해 왔고 지금 여기에 있습니다.  돌아가고 싶은 과거의 시간은 없어요  열심히 살았으니까 지금 만족합니다.  행복한 어제를 살았고, 오늘도 행복하게 살고, 내일도 행복할 겁니다.  행복한 삶을 추구하고 고민하지만 더 행복하기 위해 더 무리하고 더 녹초가 될 필요는 없지요."

 

 

 


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