방황해도 괜찮아 - 법륜 스님의 청춘 멘토링
법륜 지음, 박승순 그림 / 지식채널 / 2012년 2월

책을 읽고 있어도 글자가 겉도는 듯한 기분.. 책읽기도 그 무엇도 더딘 시간을 보내고 있었습니다.  책들을 뒤적이다 발견한 법륜스님의 책을 펼쳐들고 조금씩 읽어나가기 시작했어요.   "방화해도 괜찮아, 실패해도 괜찮아, 틀려도 괜찮아."  라는 책표지의 글처럼 '괜찮다 괜찮다...다 괜찮다'라는 위로를 받고 싶었는지도 모르겠습니다.

청춘들이 흔히 저지르기 쉬운 일은 생각만 하다가 시간을 다 흘려 보내는 거예요.  그래서 저는 '생각하지 마라.  행동부터 해라.'라고 권유합니다.  이리 저리 도전하다보면 때로는 틀리는 경우도 있습니다.  그러면 고치면 됩니다.  잘못했다면 사과하면 되고, 모르면 남에게 물으면 됩니다.  이런 자세로 도전하고 고치고 또 도전하고 실패하고 고치고 연구하고 또 도전하고.....(중략).....지금 한순간 한순간이 내 인생입니다.  이걸 떠나서 다른 내 인생은 없습니다.  내일은 내일이고, 지금 현재가 중요합니다.  그러니 현재에 집중하세요.  내 삶을 온전하게 행복하고 자유롭게 만들 책임이 우리에겐 있습니다.  /p32

청춘이라면 여러 사람을 만나며 인간관계를 쌓는 데 두려움을 갖지 말고 사귀면서 그 인간관계 속에서 배워나가세요.  때로는 방황해도 괜찮습니다.  지금 잠깐 방황해도곧 내 마음의 심지를 세우고 정신을 차리면 되는 일이에요.  틀려도 괜찮습니다.  틀리면 고치면 될 뿐이에요. 실패해도 괜찮습니다.  실패했다면 다시 도전하면 그만이죠.  그러니 항상 긍정적으로 생각하고 다시 앞으로 나가기를 두려워하지 마세요.  움츠러들고 숨으려고 하면 연애마저도 침체하기 쉬워요.  그보다는 살짝 아픔을 겪더라도 미래로 나가는 적극성이 훨씬 값집니다. /p85

넘어지고 실패하기를 두려워하기 때문에 많이 생각하고 행동하기 전에 생각과 계획들을 세우면서 실행하는데 있어 신중을 기하게 되는것 같습니다.  그래도 지난 시간들을 뒤돌아보며 '지금 늦지 않았을까?' 라는 생각만 하며 시간을 흘려보냈던게 몇 번이던지... 헤아려보니 그때 행동으로 옮겼더라면 이루고도 남았을, 또는 실패했어도 다시 다른걸 생각해봤음 직한 시간들이었더라구요.  실패하고 싶지 않아서 많은 생각을 하고,  남들 하는것 만큼 사는것만큼은 유지해야겠다 싶어서 무리를 해보지만 지나고나니 부질없다는 생각도 들게됩니다.  법륜 스님은 즉문즉설로 유명하시다고하는데 책을 읽다보면 다양한 청춘의 고민들에 막힘없이 이야기 하십니다.  무엇인가를 가져야겠다! 라는 욕심을 내려놓으면 그렇게 될까요?  어쩌면 사람도, 돈도, 하고싶은 일이나 갖고싶은 물건들에 대한 집착때문에 욕심이 생기기 때문에 그것들이 '내것'이 되지 않음으로 인해서 오는 '고통'이나 '마음앓이'일지도 모르겠다는 생각이 들었습니다.   유년시절 뛰거나 걷다가 넘어지면 무릎이 까지기도 하고 다치기도 하지만 이내 그런 상처들은 아물기도 하고 반복하면서 넘어지지 않는 방법을 스스로 습득하게 됩니다.  어른이 되었다고 넘어지지 말라는 법은 없을거에요.  하지만 어른이 되어서 창피함을 조금더 잘 알게 되었기 때문에 마음이 괴롭고 힘든거죠...넘어져 까지고 다친 상처들은 이내 새살이 돋으며 아물테지만 상처는 남겠죠, 그러한 상처들을 흉이라 생각하지 않고 경험으로 얻은 소중한 흔적들이라 생각하며 감사한 마음으로 살아가도 되지 않을까 하고 생각해봅니다.  책을 읽기전에 어지러웠던 마음들이 이내 조금 차분해지는듯 합니다.  나는 괜찮습니다, 괜찮습니다, 괜찮습니다.  이내 행복해질거에요.

이 세상에 공짜로 주어지는 것은 아무것도 없습니다.  그런데 우리는 중간 과정의 연습이나 도전, 실패와 반복 과정없이 자꾸만 결과만을 바랍니다.  그 결과가 자기 뜻대로 이루어지지 않는다고 좌절하고 절망하고 자신을 한탄하고 남을 괴롭히게 되지요. 실패를 절망이 아니라 경험으로 받아들여 연습으로 여기고 결과를 책임 있게 인정한다면, 결과가 어떻게 되든 나에게도 좋고 남에게도 좋은 자유롭고 행복한 인생을 살 수 있습니다.  부디 실패를 두려워하지 않는 용기로 청춘을 마음껏 뛰놀기 바랍니다. / 머리말

본 서평은 해당출판서에서 제공받은 책으로,  본인의 주관적 의견으로 작성하였습니다.