변호 측 증인
고이즈미 기미코 지음, 권영주 옮김 / 검은숲 / 2011년 10월

책의 소개하는 수식어들이 화려할수록 되도록이면 그 부분에 대해선 생각하지 않으려고 하는 편입니다.  왠지 모르게 읽으며 기대치에 미치지 못하면 그때부터 책장이 넘어가는 속도는 더뎌지면서 읽기 싫어지기 시작하기 때문이죠.  새해부터 에세이나 여행서들만 읽는것 같아 책장에서 꺼내든 <변호 측 증인>주변지인들 사이에서도 살짝 들썩이는 책이기에 궁금한 마음에 꺼내들기도 했지만 추리소설인데 비해 얇고 큰 글씨때문에 금방 읽겠네? 라며 기분전환용으로 꺼내든 책이었답니다.

[줄거리] 고아에 스트립 댄서였던 나미코는 재벌가의 방탕한 외아들 스기히코와 사랑에 빠져 모든 이의 반대에도 불구하고 결혼에 성공하였다. 옛 생활을 정리하고 남편의 본가에 가정을 꾸린 그녀는 언젠가는 시아버지를 비롯한 시댁 식구 모두가 마음을 열어주리라 기대하며 위태롭지만 행복한 결혼생활을 이어왔지만, 그녀의 바람은 시아버지가 살해당하며 깨어지고 말았다. 그날 저녁 결혼을 물리지 않으면 생활비 원조마저 끊겠다는 시아버지의 엄포에 무시무시한 폭언을 내뱉은 남편이 용의자로 몰리게 될 것을 두려워한 나미코는 그만 위증을 하였다. 바로 그 한마디가 그녀가 꿈꿔온 행복한 가정을 파괴하게 될 것이라는 사실도 모른 채.

책을 읽다 어느 순간부터 인지 읽으면서 스키기히코가, 미미 로이가? 라고 살짝 햇갈리기 시작했습니다.  부잣집의 망나니 도련님이 스트립댄서와 만난지 얼마안되어 사랑에 빠져서 결혼까지 일사천리.  이야기가 미미 로이의 시점으로 진행되고 있기에 스기히코가 그녀에게 정말 사랑을 느껴 결혼을 하게 된 것인지 아니면 아버지에게 반항하기 위함이었는지도 살짝 의문이긴 했습니다.  그동안 드라마를 보며 단련된 스토리 파악하기가 저절로 작동되고 있었던 것인지 그냥 평이하게 흘러가는 이야기 같았습니다.

행복이란 정말 좋은 것이다! 그녀가 지금까지 맛본 것 같은 불행은 이제 두 번 다시 사절이다. /p135

행복하지 못한 삶을 살아왔던 미미 로이에게 스기히코와 만나서 꾸려던 가정은 새로운 인생을 계획하며 행복한 미래만을 꿈꾸고 싶은게 당연하지 않았을까요?  스기히코를 만나 '행복'을 경험하고 미래를 그려본 그녀에게 그것은 놓치고 싶지 않은 미래이기도 했습니다.  그런 그녀에게 한꺼번에 닥친 사건들은 집중하지 않으면 어느새 ...??? 이런 상태가 되고 맙니다.  제가 헷갈린 부분에서 비슷한 경험을 하신 분들도 꽤 계실것 같다는 생각은?  혼자만의 생각일까요?   사건이 중, 후반부로 넘어가면서 완전 추리물도, 그렇다고 법정물도 아닌 살짝 어중간한?  그런 느낌이 들기 시작했어요.  두 주인공의 만남에서 사건까지의 시간이 짧기 때문이었는지 주인공들의 만남, 등장인물들의 이야기, 사건, 법정에서의 반전 대략적인 스토리는 이정도로 끝?  읽으면서 무언가를 놓쳐서 그런게 아닐까? 라는 생각이 들기도 했지만 먼저 읽었던 이에게 '추리물 이라기보다는 그냥 흐르듯 흘러가는 듯 읽는 느낌었다'라는 이야기가 읽으며 계속 떠오르게 되었던건 읽으며 큰 흥미를 느끼지 못했기 때문일지도 모르겠습니다.  온라인 서점에서였나요?  어느분의 추천사였는지 반드시 두 번은 읽게되는 책이라는 이야기에 살짝 공감하고 싶어지기도 합니다.