서울 100배 즐기기 : 부암동.북촌.인사동.신사동.한남동.이태원 외 - 2011~2012년 최신판 100배 즐기기
권현지.윤혜진.장미 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 12월

국내여행도 [서울 100배 즐기기]라는 여행서를 만나게 되었어요.  책표지에 수록된 글 만 봐도.. 제가 아는 서울은 살고있는 집과 제가 다니는 몇 곳을 제외하고는 제대로 알고 있는 곳이 없더라구요.  특히 부암동, 북촌은 몇 년전부터 관심 있는 지역이기도 했지만 선뜻 알아봐지지도 않고 갈 기회도 생기지 않아 미루고만 있었답니다.  사실 서울에 핫! 한 명소들은 이 책 한권에 모두 수록 되어있다고 보시면 될 것 같아요.

겉표지를 한 장 넘기면 간단하게 들고 다닐수 있는 맵북까지 수록 되어있답니다.  벌써 마음에 들기 시작하려는것 같아요. 특별부록으로 쿠폰들도 몇 장 들어있으니 필요한건 없는지 잘 챙겨보세요.  권현지 작가 - "서울은 내 마음의 보석입니다.  광화문광장의 활기, 서울의 중심을 지키는 궁궐들의 고고한 빛깔, 오래된 골목의 진득한 풍경과 새록새록 달라지는 길모퉁이의 세련된 색채까지도 누군가에게 보여주고 싶은 마음이 잔뜩 부풀어 오르기 때문입니다."  윤혜진 작가 - "서울은 살아 숨 쉬는 유기체입니다.  아련한 추억이 가득한 옛 공간부터 소소한 일상을 담은 나만의 아지트, 지금 딱 놀기 좋은 핫 플레이스까지 당신이 원하는 대로 서울이 다가올 겁니다."  장미 작가 - "서울은 사람을 닮은 도시입니다.  첫 인상이 전부가 아니고, 알면 알수록 다양한 매력을 지니고 있어 도무지 종 잡을 수가 없습니다.  당신이 잘 알고 있다고 생각했던 서울을 다시 한 번 만나보세요"

목차도 깔끔하게 정리되어 있습니다.  볼거리, 먹을거리, 즐길거리, 드라이브코스, 야경, 가족여행, 익사이팅 데이트, 쇼핑투어, 궁궐나들이 등등 다양한 서울을 만나 볼 수 있었어요. 특히나 지역별 가이드는 그 지역별 핫 플레이스들이과 지역의 역사, 즐길거리 쇼핑거리 등이 자세하게 이야기 되고 있어 읽는재미 사진을 보며 즐기는 재미가 쏠쏠하답니다.

파트별로 보는 방법도 친절하게 안내해 주고 있으니..  급하게 서울을 안내하거나 어딘가를 가야할 때 유용하게 활용 할 수 있을것 같아요.   아이들이 있는 가족이나 연인들에게 필요한 책일지도 모르겠습니다.  맨날 가는 곳만 가는건 재미없잖아요~

북촌에 대한 자세한 정보를 104페이지에서 만날수 있다고 하네요.  이렇게 표시해두면 뒤적거리지 않고 바로 찾아볼 수 있어요.  겨울 추위에 골목을 헤매이긴 싫으니 봄날 산책삼아 조용히 가볼까해요~. ^^

특히 마음에 쏙 들었던 부분은 서울의 역사! 부분이었답니다.  사실 서울 살면서 궁궐들이 어디에 있다는건 알고 있지만 그냥 알고만 있을뿐이지 자세히 알려고 하지 않았는데 <궁궐나들이 1일코스>,<서울의 역사>를 통해서 서울의 역사를 다시 돌아보게 되었어요.  초고속 발전을 이뤄낸 서울의 역사 궁금하지 않으세요?  여기에 꼼꼼하게 정리되어 있답니다.  때론 서울의 북적거림을 떠나 서울의 과거속으로 여행을 떠나보는 것도 좋을것 같아요.

이 외에도 걷기 좋은길, 프러포즈 명소, 축제등 다양한 테마별 서울을 만나볼 수 있었답니다.  조금더 가벼워졌고, 종이의 질도 더 좋아진 [서울 100배 즐기기]  책을 읽는동안 옆에서 동생들이 더 탐냈던 책이었어요.  이런 책도 있었냐며, 또 여행가려고 해외여행 가이드 읽고 있는줄 알았다구요.  사실 해외 여행가이드보다 더 알찬 서울여행 가이드가 아니었나 생각합니다.  인터넷의 활성화로 가고 싶은 곳을 검색하면 바로 찾아볼 수 도 있는 시대가 되었지만 가끔은 이런 가이드북을 들고 여행하는 여행자의 기분으로 서울을 다시 바라보는 것도 즐거울 것 같아요.  함께 여행하고 싶은 사람에게 선물해서 같이 다녀보는건 어떨까? 하는 생각도 해보게 되었던 가이드북이었답니다.  비용도 많이 들지 않으니 부담없잖아요. ^^

본 서평은 해당출판서에서 제공받은 책으로,  본인의 주관적 의견으로 작성하였습니다.