에버래스팅 - 완결 이모탈 시리즈 6
앨리슨 노엘 지음, 김은경 옮김 / 북폴리오 / 2011년 12월

책소개

1권 「에버모어」가 각 캐릭터들에 대한 소개와 만남 등을 다루면서 에버와 데이먼이 사랑을 확인했다면,

2권 「블루 문」은 갈등의 축이 될 새로운 인물 로만이 등장하면서 데이먼과 에버의 사랑에 위기가 닥치고, 환상의 공간 ‘서머랜드’를 통해 인간의 욕망과 집착을 그렸다.

3권 「섀도우랜드」는 지상낙원과도 같은 서머랜드와 정반대되는 공간 ‘섀도우랜드’를 창조해 불사자 삶의 어두운 현실과 종말을 드러냈다. 그러면서 헤이븐이 로만에 의해 불사자의 삶을 걸어갈 수밖에 없는 운명을 예고하였고, 주드에게 묘한 매력을 느끼는 에버를 보여줬다.

4권 「다크 플레임」은 로만의 주문에 걸린 에버를 통해 내면의 어두운 자아에 대한 이야기를 풀어냈다. 에버는 해독제를 찾기 위해 사투를 벌이지만, 주드로 인해 실패하게 되고, 주드가 로만을 섀도우랜드로 보내자 헤이븐은 주드와 에버에게 전쟁을 선포했다.

5권 「나이트 스타」는 에버를 파멸시키기 위해 기회를 노리던 헤이븐을 에버가 죽일 수밖에 없게 되고, 이상한 노파가 등장하며 궁금증을 불러일으켰다.

이번에 출간된 6권 「에버래스팅」은 「이모탈」 시리즈의 마지막 권답게 모든 미스터리가 풀리고 갈등이 해결된다. 생각지도 못했던 에버와 데이먼의 첫 생애가 등장해 긴장감을 더하고, 불사자의 삶을 원래대로 되돌리는‘생명의 나무 열매’는 신선하게 다가온다. 더욱이 에버와 데이먼이 육체의 불멸보다 영혼의 불멸을 선택하며, ‘이 세상 모든 것들은 서로 연결되어 있다.’는 진리를 깨닫는 결론은 작가의 심도 있는 철학을 엿볼 수 있는 대목이기도 하다. 「이모탈」 시리즈를 사랑했던 독자들이라면 두 사람이 불멸의 사랑을 이루고, 삶에 대해 한층 성숙한 통찰을 보이는 마무리에 박수를 보낼 것이다. -yes24

이모탈 시리즈의 마지막.. 영원한 삶과 환생을 거듭해도이루어지지 않는 데이먼과 에버의 이야기는 기나긴 대장정의 마지막을 준비하고있습니다.  뱀파이어 시리즈가 인기몰이를 하면서 영생, 불사자의 삶 등이 소설이나 영화의 소재로 떠오르는 건 오래 아름답게 살고 싶다는 기본적인 욕망과 이루어질듯 이루어질 수없었던 사랑이야기 때문에 더 관심을 갖게 되는 것 같아요.  불멸의 삶이 과연 다 행복하기만할까요?  그동안 다른 이야기들 속에서 만나왔던 주인공들의 삶에서도 느꼈지만 육체의 불멸과 살아가는 삶이 균형을 맞추기란 어려운 일일 거에요.  '불사의 삶' 이란 분명 많은 이들이 욕심 낼만한 인생이지만 이러한 일을 직접 겪는다고 생각하면... 글쎄요~ 라는 생각부터 들게 되네요.

데이먼은 긴 안락의자에 앉아 검은색 탐스(TOMS)단화를 신었다.  데이먼은 몇 가지 품목만  돈을 주고 사는데, 탐스도 그 중 하나였다.   판매액 가운데 일부가 자선기금으로 쓰이기 때문이다./p45

현시력으로 물건을 만들어 내어 사용할 수 있는 데이먼과 에버.  데이먼이 탐스 단화를 신는다는 대목을 읽으며 이건 간접 광고..? 인건가요?  읽으며 슬며시 웃음이 지어졌던 대목... '판매액 가운데 일부가 자선기금으로 쓰이기 때문이다'라는 대목 때문이었어요.  현시력으로 물품을 만들어 사용할 수 있는 그들이 자선기금을 위해 돈을 지불한다는 것에 '기부', '자선기금'에 대해 생각하게 됩니다.

"데이먼, 영혼은 영원하다는 사실을 기억해야 해.  사랑은 절대로 소멸하지 않는다는 사실을 기억해야 해.  네가 그 사실을 깨닫지 못하고 육체에 집착했기 때문에 우리가 여기까지, 이 지점까지 오게 된 거야.",  /p202

우리는 영혼의 불멸 때신 육체의 불멸을 선택한 탓에 예정되었던 삶을 저버렸다. 더 이상 해독제가 문제가 아니었다...중략...수백 년 전에 아델리나를 잃고 슬픔을 견디지 못했던 알릭이 있었다.  알릭은 데이먼으로 환생하여 엘릭서를 완성했다.  그렇게 해서 영혼이 가야 할 길을 바꾸었을 때 우리 문제는 시작되었다.  데이먼과 내가 진정으로 하나가 되고 싶다면 잘못된 그 길에서 빠져나와야 한다.  데이먼이 과거에 했던 선택을 뒤바꿔야 한다. /p247

데이먼과 에버는 이루어지지 못했던 사랑을 이루기 위해 불사자의 삶을 택했던건데 그러한 삶을 살아오다보니 육체의 삶에 집착한 나머지 영혼에 대해 생각해보게 됩니다.  그들이 살아온 여러 인생에서 서로를 알아보았고 그 생에서 이루어질수 없는 생이 다음생으로 거듭 환생하며 만날 알아 볼 수 있는게 가능했던건 '영혼'이 있기에 가능하지 않았을까요?

모든 열쇠의 해결을 에버가 할 수 있다며, 그들이 기억하는 삶 이외에 또 다른 삶으로 여행을 떠나는 에버.  매력적인 캐릭터라 생각하지 못했었지만 마지막권에서 에버의 역할은 그동안의 여정을 진지하게 고민하며 데이먼과 에버, 그리고 주변에서 그들과 함께 했던 사람들과의 관계등을 생각해보게 됩니다.  불멸의 영혼, '윤회'라는 걸 떠올리게 하는데요. 해외에서도 이런 내용에 많은 관심을 갖고 있는 것 같아요.   에버의 큰 활약과 매력을 돋보이며 대망의 막을 내린 에버래스팅.  그들의 결말이 확실하지 않고 독자들에게 생각의 여지를 남겨주는 여운을 남겨주고 끝맺음을 해서 그 뒷이야기를 상상해보는 재미도있을 것 같습니다.

본 서평은 해당출판서에서 제공받은 책으로,  본인의 주관적 의견으로 작성하였습니다.