물, 마시지 마라 - 하루 8잔의 물을 마시는 당신에게
하워드 뮤래드 지음, 이충호 옮김 / 웅진뜰 / 2011년 9월
평점 :
절판


 

 

 

재미있는 제목의 책을 만나게 되었어요.  <물, 마시지 마라> 제목부터 시선을 좀 끌어줍니다.  보통 건강을 위해서 하루 8잔의 물을 마시라고 알고있는데 물을 마시지 말라니..? 라는 의문으로 책을 집어들었어요.   의학박사인 하워드 뮤래드가 '워터 시크릿'이라는 효율적인 방법을 독자들에게 알려주고 전파하고 싶어 집필한 책이라고 합니다.  건강에 관한서적은 나이가 들어갈 수록 더 열심히 읽게 되는것 같아요.   이십대때는 몰랐던 몸의 변화를 조금씩 느껴가고 있기 때문일까요?  건강은 건강할 때 지켜야하고 건강하게 나이들어가고 싶은게 삶의 목표가 되어가고 있으니 말이에요. 

 

 

하루에 물을 여덟 잔 혹은 열 잔 이상 마시면 수화 문제를 해결할 수 있다고 믿는 사람이 많다.  그러나 워터 시크릿은 물을 세포와 결합 조직에 잘 흡수되도록 하고, 모든 세포가 최대 능력을 발휘하며 기능할 수 있도록 물을 세포와 결합 조직에 남아 있게 하는 방법이다.  예를 들어 세포막을 더 튼튼하게 만들고, 결합 조직의 재생(그리고 수화)를 촉진하고, 자유 라디칼에 의한 손상을 줄이고, 면역 반응을 온전하게 유지하고 싶다면, 우리 몸에 필요한 영양소를 충분히 공급해야 한다. /p086

 

 

하워드박사가 이야기 하는것을 요약하자면 간단합니다.  우리가 의무적으로 섭취하는 물이 세포속의 물 흡수량을 높여주는건 아니라는거, 세포의 수분섭취는 꼭 물이 아니더라도 우리가 먹는 채소들이나 과일을 통해서도 섭취가 되고 있다는거죠.  그리고 건강이나 노화방지를 위해서도 그러한 섭취가 필요하구요.  세포가 물과 영양분을 충분히 보존할 수 있어야 세포의 손상도 줄이고 세포막과 결합조직을 튼튼하게 해서 건강한, 또는 노화를 예방해줄 수 있다는 이야기였어요.

 

 

물을 마시는게 아니라 먹어야 한다고 이야기하는 것은 물이 단지 수분섭취를 하는게 아니라 몸의 모든 순환이나 세포조직에 관여함으로서 전체적인 몸의 건강상태나 노화진행도를 조절해 줄 수 있다는 이야기 였어요.  그가 30년이상 준비해온 워터 시크릿을 공개하기까지 수천명의 환자를 치료하면서 얻어진 결과이니 믿을만은 했지만 아쉬웠던 건 책에서 제시하는 식단과 조리법은 우리 식단에 맞춰서 적용하기엔 생소한 음식들이 많아서 읽다가 포기하게 되더라구요.  우리 일상생활에서 가까이 쉽게 구할수 있는 식품들이었다면 한번쯤? 이라고 생각해보았겠지만...  평균수명이 길어지며 '노화'에 대한 관심이 높아지는건 어쩔 수 없겠죠?  수술이나 기타 다른 외부의 자극없이도 물이나 식품섭취만으로도 5년에서 10년은 젊어 보일수 있다는 '워터 시크릿' 그동안 영양제나 기타 보조식품 없이도 먹는것 만으로 버텨왔는데 이제 더이상 늦추면 안되겠다는 생각을 하게 했던 책이기도 했답니다.  30대가 넘어서면서부터 1년에 1%씩만 체력이나 세포와 관련된 조직들이 감소된다고 생각하면 당장 5년 10년뒤의 모습은 상상도 되지 않았어요.   당장 눈에 보이는 효과가 아닌 먹는것을 통해 근본적인 치료를한다는 점에서 먹는것을 통한 치유에 관심이 있는 분이라면 한번쯤 읽어도 좋을 책 같았답니다.

 

상기리뷰는 웅진북리더 리뷰단으로 작성하였으며 해당도서를 무료로 제공받았습니다.



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