사라진 소녀들
안드레아스 빙켈만 지음, 서유리 옮김 / 뿔(웅진) / 2011년 8월

매력적인 책표지, 책의 두께감 그리고 '사라진 소녀들' 이라는 흥미로운 소재. 10년 간격으로 사라진 두 명의 맹인 소녀, 의문스럽게도 빨간머리에 앞을 보지 못하는 장애를 가지고 있는 소녀들입니다.  사실 스릴러, 공포등을 좋아하지 않는지라 밝은 낮에만 읽겠다고 들고다니며 일주일 넘게 읽었던 책이었어요.  사건을 저지른 당사자는 자신만의 세계를 구축한 '사이코'라고 밖에 생각되지 않았어요.   어린시절 부모님께 받았던 학대와 스트레스등을 견디지 못하고 비뚤어진 방법으로 자신만의 세계를 구축하고 그 속에서 살아가려 합니다.  그러나 그로 인해 피해 받고 아파해야하는 사람들...

어서 뛰어,
난 열까지 셀 거야.
다 숨으면 내가 널 찾으러 갈 거야.

꼭꼭 숨어,
어차피 난 널 찾게 될 거야.
아주 작은 구멍도 샅샅이 살필 테니.

내 시선을
피할 수는 없어.
난 너의 얼굴을 알고 있으니까!

사건의 전개는 생각보다 조금 빨리 밝혀지는듯 하게 느껴졌지만 사건에 연관 되어있는 각기 다른 인물들의 내면과 주변의 세밀한 묘사들이 읽으며 그 장소를 보고 있는듯한 느낌이 들게합니다.  스멀거리는 느낌의 공포, 내면으로부터 느껴지는 조마조마함은 책을 내려놓지 못하게 하기도 했구요.  눈이 먼 아동을 상대로 한 범죄, 게다가 같은 범인이 10년의 간격을 두고 계획적으로 벌인 사건을 해결하는 과정은 그동안 읽어왔던 추리소설에 비하면 그 과정이 쉬워보이기 까지 합니다.  그러나 소설의 현장속으로 빠져들게 하는 작가의 필체와 글의 분위기는 충분이 스릴러소설로서의 몫을 다하고 있는것 같습니다.  다행이 결말도 나쁘지 않아 읽으며 안도의 한숨을 쉬었지만 책장을 덮고나서 온몸을 간질이는 듯한 스멀거리는 기분은 어쩔수 없네요.  특히나 숨바꼭질하며 아이들이 이야기하는 멘트가 자꾸 귀에서 리듬을 타고 맴돌아서 조금더 긴장하며 읽었던 것 같아요.   새로운 작가와의 만남.   스릴러소설을 이래서 읽는구나...?를 느낄수 있었던 책이었어요.   선선해지는 가을밤 읽어도 좋을것 같은데요?

웅진북리더 5기 리뷰이며, 해당 출판사로부터 리뷰도서를 제공받았습니다.