악과 가면의 룰
나카무라 후미노리 지음, 양윤옥 옮김 / 자음과모음(이룸) / 2011년 7월

나카무라 후미노리, 요즘 일본 문학을 찾아보면 그의 작품들이 눈에 띕니다.  <쓰리>를 통해 처음 만났을때는 이건 뭘까? 라는 살짝 멍~ 한 느낌이었어요.  사실 일본 소설들을 읽고나면 살짝 공허한 느낌이 들곤 했는데 그런 느낌이 좀 심했던 책이라 이 작가는 나랑 맞지 않나? 하고 생각했는데  나는 얼굴을 바꾸고 모든 것을 버리고 이제 그녀의 행복만을 원한다.  어쩌면 책표지의 글과 남자의 얼굴에 이 책을 더욱 궁금하게 했던것 같아요.  이 책은 꼭 읽어야 겠다! 는 생각에 바로 구입했답니다.  아껴두고 아껴두다... 8월을 마감하며 읽기 시작했는데요... 읽을 수록 어... 어.... 하는 의문을 갖게 합니다.

행복이란 폐쇄야.  행복이란 너 같은 존재를, 너처럼 고통이나 비통함을 지닌 인간들을 무시하고, 굶주림이나 빈곤을 무시하는 선상에서 성립되는, 운 좋은 자들만 마음껏 누릴 수 있는 폐쇄된 공간이란 말이야. / p88

공한 재벌가의 집안에서 여흥으로 남은 삶을 죽을날만 기다리며 세상의 악을 실행할 자녀를 키운다는 뭐 그런 내용, 그리고 사랑했던 연인이 있었지만 그녀를 지키기 위해서 사건이 일어나고 주변 커다란 사건들이 연계되고 주인공은 생의 의미를 조금씩 알아가게 된다는...과거와 현재를 오가는 구성, 아버지로 인해 자신의 삶을 자기 뜻대로 살아가지 못했던 후미히로의 이야기.  집안에 양녀로 들어오게 된 가오리와 연인사이로 발전하게 되지만 어떠한 사건을 계기로 멀어지고 현재의 이야기들이 진행되는데 '죽음', '악'  아름다움이면에 드리워진 추함등 악을 둘러싼 근원적인 이야기는 제겐 조금 어렵고 어둡기만 했어요.  아직도 머리속이 복잡 복잡... 이건 뭐지? 라는 생각에 컨디션이 좋지 않을때 읽었던 책이라 그런지 책표지랑 글에 '낚였다' 라는 느낌이 드는건 어쩔 수 없네요.  뭐 내용 그대로 이긴 하지만...개인적인 감상은 여기까지 입니다.  이 작가님의 다음책은... 또 읽게 될지 모르겠어요.   스릴러 분야는 저랑 맞지 않다는 생각을 한 번 더 하게 되었네요.