아이리더십 iLeadership - 애플을 움직이는 혁명적인 운영체제
제이 엘리엇 & 윌리엄 사이먼 지음, 권오열 옮김 / 웅진지식하우스 / 2011년 4월

전자제품이나 핸드폰에 크게 관심이 없는 편이라 '애플', '스티브잡스', '아이폰'은 그냥 하나의 트렌드로만 생각하고 관심을 기울여보지 않았었다.  국내에 아이팟, 아이폰, 아이패드 유저들이 늘어나면서 애플? 정말 편리한가? 사람들이 열광할만한 뭔가가 있는걸까?  지난해말 4년넘게 사용하던 핸드폰을 바꾸면서 10년 넘게 사용하던 SKT를 버리고 KT로 이동하며 아이폰이란걸 사용해보기로 마음 먹었다..   주변 지인들의 반응은,,,? 니가 그걸 이제 사용하냐? 라는 반응이었는데 핸드폰을 5개월여 사용해본 지금 이 스마트폰이라는게 참 만능이다.

"성공한 기업가와 그렇지 못한 기업가의 차이 가운데 약 절반은 끈기라고 생각합니다.  우리는 인생의 많은 부분을 일에 쏟아 붓지요.  정말 견디기 힘들 정도로 어려운 순간들이 있어요.  대부분의 사람들은 그걸 못견디고 포기합니다.  전 그들을 탓하지 않습니다.  진짜 힘들 거든요.  정말 그들의 인생을 소진시키지요."  당신은 "어떤 아이디어, 아니면 바로잡고 싶은 문제"로 불타올라야 한다.  만약 처음부터 열정으로 무장하지 않으면 절대 끝까지 버티지 못할 것이다. /p48-49

아직도 아이폰과 안드로이드의 차이가 뭔지 잘은 모르겠지만 처음 어떤걸 사용하느냐에 따라 그 제품에 대한 브랜드에 대한 선호도가 달라지겠지만 애플은 사용이 간단하다.  처음 스마트폰을 접하면서 데이터도 날려보고 복구도 해보았지만 한 두번 그런 과정을 거치고 나니 그동안 사용해오던 핸드폰의 사용하지 않지만 다양했던 기능들이 떠오른다.  사용자이 요구보다는 보여지는데 치중했던 제품들,  애플 제품을 사용해서인지 애플마크가 그려진 제품들이 하나둘씩 눈에 들어오기 시작했고 단순하고 심플한 디자인에 '나도 갖고 싶다'라는 생각이 절로 들게 된다.  실제로 아이폰, 아이패드가 출시되면 매장에 줄을 서는 사람들 또는 오래 기다려야하는 예약판매를 궂이 기다려 소장하는 사람들만 봐도 애플이라는 제품에 대한, 회사에대한 고객들의 충성도나 애착심이 보여진다고 생각한다.

기업가의 핵심 요소 중 하나는 유연성으로, 내가 성공한 리더들에게서 발견하는 자질이기도 하다.  그들은 멈추지 않고 좌절과 실패를 넘어 계속 전진하며 항상 다음의 아이디어에 마음을 열어놓는다.......중략.......마틴 루터 킹은 이렇게 말했다.  "사람을 볼 때는 그가 성공이 아니라 실패에 어떻게 반응하는가를 보고 판단하라." /p194

<아이리더십>이라는 책의 제목, 책표지의 스티브잡스로 연상되는 검은 그림자를 보고는 책의 내용이 잡스와 애플에 대한 이야기 일거라 생각했는데 초반에 저자 자신의 애플 입성기부터 자신이 애플과 잡스사이에서 했던 활약등을 중간 중간에 강조하는 듯한 기분이 들어 읽으면서 살짝 거부감이 들었던 건 사실이다.  물론 애플의 前부사장으로 가까이서 그 모든 과정들을 함께 지나왔고 어떤 공헌도 있었겠지만 최근의 애플에 대한 이야기보다 애플초창기때의 이야기에 초점이 맞춰져 있어 과연 어떤 이야기를 하고 싶은건지 궁금했다.  리더십에 관한 책일까? 성공한 리더들이 집필한 책들에서 찾아볼 수 있는 본받고자 하는 면을 찾기는 조금 힘들었던것 같다.  단지 저자가 스티브 잡스에게 남기는 회고담 정도?

여러분은 뭔가를 믿어야 합니다.  자신의 직감, 운명, 인생, 카르마(업)등 그게 무엇이든 말이죠. 이런 삶의 방식은 저를 실망시킨 적이 없습니다.  그리고 그것은 제 인생을 크게 변화시켰습니다. - 스티브 잡스, 2009년 스탠퍼드 대학 졸업식 연설문에서 /p324

80년대부터 오늘날의 이르기까지 애플의 변화와 스티브 잡스의 비하인드 스토리(?)를 아우르는 책이었지만 처음부터 약간의 거부감을 가지고 읽어서 인지 자기계발서를 즐겨읽음에도 크게 흥미를 느끼지 못했던 책이었다.  어쩌면 선입견이라는 눈가림에 그가 들려주고자 하는 이야기를 '어디 한 번 이야기해봐!'라는 생각으로 읽었는지도 모르겠다.  하지만 책장을 덮고 나서도 이건 무슨 이야기 였던거지?? 라는 생각에 잠깐 띵~ 했던건 어쩔수 없는 것 같다.