아이 러브 샐러드 - 매일매일 건강 담은 한 접시
김영빈 지음 / 비타북스 / 2011년 3월
손질하고 뿌리고 버무리고.....
샐러드를 만드는 과정을 살펴보면 가정에서 많이 먹는 우리네 무침요리와 많이 닮아 있어요. 이렇듯 샐러드에 대한 선입견을 바꾸면 샐러드에 대한 고민이 호기심과 즐거움으로 바뀐답니다.
어린시절부터 나물을 좋아하기도 했지만 봄이면 유난히 밥상을 푸릇하게 장식했던 밥상차림을 즐기기도 했다. 그러다 부페라는 곳을 방문하며 내가 먹고싶은 재료들을 담아 드레싱을 뿌려먹는 재미를 알게 되었고, 브런치를 가까이하며 샐러드가 맛난 곳을 찾아보는 수고스러움 정도는 즐겁게 생각하게 되었다. 요즘은 마트나 시장에서도 손쉽게 샐러드 재료들이나 드레싱의 종류도 다양해서 입맛에 맞고 다양한 시도를 해볼 수 있는 샐러드. 약간의 공식만 알면 샐러드가 더 간단하고 쉬워질 수 있다?
5분만에 뚝딱 만드는 간단 샐러드, 식사 대용으로 즐길 수 있는 한 끼 샐러드, 칼로리가 낮은 재료로 구성한 다이어트 샐러드, 밥.국과 잘 어울려 반찬으로 먹을 수 있는 한식 샐러드, 놓치기 쉬운 기본 샐러드까지!
봄이 되면 유독 입맛이 없어지고 상큼하고 싱싱한 그 무엇을 찾게 되는데 욕심에 야채를 한꺼번에 몇 가지 구입해도 한 번에 다 먹지 못하면 보관해야 하는데 보관 방법이 잘 못되면 먹는것 보다 버려지는게 더 많아지기도 한다. 냉장고에 있는 재료들로, 또는 균형 잡힌 영양식으로, 다이어트를 위해서, 한식과도 잘 어울리는 샐러드 등 기본에 충실하면서도 집에 있는 기본 재료들로 간단하게 만들 수 있는 샐러드들이 많아서 읽는 어떤 샐러드를 만들어 먹어볼까? 하며 눈과 손이 바빠지는 책이었다. 전문가가 아니어도 이 책 한 권이면 왠만한 브런치나 기분전환 상차림 정도는 할 수 있지 않을까? 책을 읽으며 읽는 나보다 곁에서 함께 보시며 더 궁금해 하셨고 나보다 더 많은 시도를 하셨던 엄마. 샐러드의 기본공식, 채소별 보관법이나 잘 어울리는 야채들의 궁합들 등 유용한 정보들도 많아서 주방 가까이 두고 꺼내보면 좋을 책인 것 같았다. 상큼한 음식이 먹고 싶을 때면 맛있는 샐러드바가 있는 곳으로의 외식만을 생각하다가 이 책을 읽고 나니 외식은 안녕~ 집에서 내가 손수 만들어 먹는 샐러드....만들어보는 재미와 더불어 건강도 챙기고 내 입맛에 맞는 요리를 해보는 시간이 될 것 같다. 샐러드 재료들이 많아지는 계절, 시장을 지날때 무심코 지나쳤던 푸릇한 풀들이 새롭게 눈에 들어오고 있는 즐거운 계절을 맞이하고 있다.