내몸 아름답게 만들기 - 화장보다 아름다운, 성형보다 놀라운 뷰티혁명 내몸 시리즈 4
마이클 로이젠.메멧 오즈 지음, 유태우 옮김 / 김영사 / 2010년 10월

TV채널을 돌려보면  개성시대라 하지만 역시 이쁜사람들은 차고 넘친다.   특히 결혼전 전성기를 누리던 여배우들은 결혼과 동시에 활동을 접거나 역할에 있어서도 제약이 많았던 게 사실이다.  그러나 중년배우들의 활약이 돋보이는 이유는 뭘까?  오히려 젊고 이쁜 여배우들보다 자기만의 매력이 있고 자신의 색깔이 분명한 그녀들에게 더욱 호감이 가고 눈길이 가게 된다.

대표적인 배우들이 김희애 (68년생), 고현정(71년생) 이다.  김희애는 지금 방송으로 많은 활동을 하진 않지만 CF에서 만나는 그녀의 모습은 젋어서의 모습보다 더 매력적이다.   아마도 많은 여성들이 "나도 저렇게 나이 들고 싶다" 라는 생각이 들게 하는 대표적인 롤 모델이 아닐까?  고현정도 철저한 노력형으로 자기관리에 있어서도 엄격하기로 유명하다.  그녀의 '솜털세안법', '겨울에 차에서 히터 안틀기' 등의 피부관리를 위한 생활습관을 하라고 한다면 다 지키며 생활 할 수 있는 사람이 얼마나 될까?  거의 대부분은 그렇다는 말을 듣고 따라는 해보겠지만 꾸준히 습관으로 길들여 긴 세월 하라고 한다면 하지 못할 것이다.   그런 그녀들도 물론 타고난 미인인 이유도 있겠지만 과거 그녀들의 사진을 보면 그녀들도 세월이 흐르는 동안 자신을 방치하지 않고 노력해 왔다는 것을 알 수 있을 것이다.

이렇게 날로 높아져 가는 외모에 대한 관심은  몸짱으로 거듭나기, 피부미인되기, 성형하지 않고 예뻐지기, S라인으로 다시 태어나기 등등 그 주제들도 다양하다.   자기의 외모에 100% 만족하며 살고 있는 이는 과연 얼마나 될까?  아무리 예쁘고 잘생긴 외모라 해도 본인이 만족감을 느끼지 못하는 사람은 결국 몸에 마음이 갇혀버려 원하는 삶을 잘지 못한다고 한다.  그렇다면 비만은 단지 건강만을 위협하는게 아니라 '몸의 병'이 그로 인해 '마음의 병'까지 초래한다는 것이다.

그러나 모든 사람이 아름답고 멋진 외모를 가지고 살 필요는 없다.  하지만 눈에 보이는 외모와 본인의 노력으로 만들어지는 또다른 '매력'은 다르다고 생각한다.  다 아름다울순 없지만 자신이 노력해서 만들어내는 '매력'은 또 다른 아름다움의 이면이 아닐까?  그 매력으로 인해 자신의 삶에 만족하고 행복을 느끼며 자신있는 삶을 살아간다면 정말 멋지지 않을까?  그렇기 위해선 자신의 외모를 더욱 매력적으로 만드는 방법들을 탐색해야 한다.  이 탐험이 중요한 이유는 자신이 어떻게 보이는지, 자신이 어떻게 느끼는지를 일정 부분 결정하기 때문이기도 하기 때문이다.   현재의 내 모습과 내가 되고 싶은 나 사이의 간격은 개인에 따라 넓을 수도 좁을 수도 또는 없을 수도 있다.

"외모가 중요하지 않다는 말은 틀렸다."(오프라 윈프리 라디오)고 이야기 하는 이유는 매력의 유,무를 이야기하는 것일 것이다.  그동안 애써 외면 해왔던 '외모'에 대해 조금 더 꺼내놓고 이야기해도 되지 않을까?  단.... 그 내면을 포함해서 함께 이야기 해야 할 것이다.   눈에 보이는 외부적인 요인들을 짚어가며 내부적인 요인들까지 원인을 알려주는 『내몸 아름답게 만들기』는  눈에 보이는 외부적인 요인들 뿐만이 아니라 내면적인 변화까지 세세하게 알려주고 있으며, 건강에 대한 팁들도 함께 제시하고 있다.  겨울은 특히나 외모의 변화에 약간은 둔해질 수 있는 시기인 것 같다.  다이어트, 성형, 외모에 대한 불만으로 심각하게 고민중 이거나 결단의 기로에 서 계신 분들이 계시다면 그 전에 꼭 한번 읽어보시길 권해드리고 싶다.