깐깐 닥터 조애경의 W 뷰티 - 25.35세, 두 번의 피부 위기 잡는 신개념 안티에이징 처방전
조애경 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 8월

피부 관리를 안해도 피부 좋다는 소리를 들었던 그 시기엔 아마 '젊음'이라는 하나만으로도 빛을 발하기 때문이 아니었을까?  부모님의 좋은 살성을 물려받아서 어린시절부터 여드름 한 번 앓지 않았던 피부였다.  홍조를 잘 띄는 피부라 20대가 되자마자 피부화장에 눈독을 들이기 시작하며 그에 따르는 피부 관리에도 열을 올리며 열심히 가꾸던 때가 있었다.   그런데 크게 탈이 나지 않는 피부라 자만해서였을까?  클렌징이나 피부관리에도 약간 소홀해지기 시작했고 피부에 관련된 기초보다는 색조나 기타 다른 제품들에 눈이 돌아가기 시작했다.  30대가 되면서 부터 가끔 올라오는 뾰루지들이 상처를 남기고 사라지는걸 몇 번이나 반복하고 나서야 이제 나도 나이를 먹었구나! 관리를 시작해야 겠구나! 라고 발등에 불이 떨어지기 시작한 것이다.   그러던 중 두 번의 피부위기를 잡는 안티에이징 처방전 『깐깐 닥터 조애경의 W뷰티』를 만나게 되었다.

봄이 가면 여름이 오고, 가을이 지나가는 듯싶으면 겨울이 오는 것처럼 누구나 태어나서 죽음에 이르기까지 비슷비슷한 노화의 방향을 겪게 된다.  다만 누가 그 길을 좀 더 빨리 가느냐, 조금 더디게 가느냐 혹은 누가 돌아서 가느냐, 정면으로 맞서느냐의 차이일 뿐이다.  /p19

계절이 흐르는 것 처럼 나이들어 가며 신체에도 변화가 오기 마련이다.  언제나 팽팽하고 아름다운 젊음이기를 바라지만 세월의 흔적은 그냥 지나침이 없다는걸 몸소 체험중이다.   누구나 같은 길을 가지만 조금 더디게 가느냐, 돌아서가느냐, 정면으로 맞서느냐의 차이라는 저자의 말이 마음 깊이 와 닿는다.   노화의 무빙워크 우리는 어디쯤 달리고 있을까?  그리고 나는 내 피부와 건강에 대해 어디까지 자신할 수 있을까?  말로는 건강에 신경쓸 나이라며, 운동을 해야 한다며 이야기는 하지만 막상 실천하지 못하고 생각만 하다 머물기를 반복 해왔었는데 이 책을 읽으며 더 이상 미뤄서는 안되겠다고 다짐해보게 된다.

몇 번이고 강조하지만, 성장호르몬은 단순히 키를 크게 하는 호르몬이 아니라 성인에게는 노화의 속도를 지연시키는 훌륭한 '항노화' 브레이크 역할을 한다.  30세 이후부터는 성장호르몬의 분비가 급격하게 줄어들기 때문에 적어도 30대 초반에 운동을 시작한 사람과 그 시기를 놓친 사람은 같은 나이라도 3년, 5년, 10년 후에는 생체 나이에서 큰 차이를 보일 수 있다.  /p41

우린 눈에 보이는 피부만을 이야기 해왔었다.   눈에 보이는 눈 앞의 현상들 만큼이나 중요한게 내부에서 진행되고 있는 피부 속 건강관리!  책을 읽으며 느낀 것은 지금 내가 소홀하게 관리하고 있는 나의 식습관, 생활습관, 운동 습관들이 지금 당장의 나에겐 보이지 않지만 짧게는 3년, 5년, 10년후의 내 모습을 또 다르게 변화시킬 거라는 생각에 더욱 열심히 집중해서 읽게 되었다.  저자가 이야기 하는 일상생활의 습관들은 우리가 기본적으로 알고 있는 범위에서 크게 벗어나지 않지 않는다.  다만 '뷰티 닥터'라는 그녀의 직업에 맞게 전문적이고 의학적인 분석을 통해서 노화가 진행되는 과정, 그리고 그것을 그 진행과정을 보다 효과적으로 대응하기 위한 정보들을 담고 있으며, 자신의 경험과 노하우도 전하고 있다.  잘못 알고 있던 화장품, 뷰티 상식등을 바로 알려주는 코너도 유익했다.

최근 우리나라에서는 '하루에 3번, 6가지 이상의 채소와 과일을, 5가지 색으로 맞춰 먹자'는 '365 캠페인'을 벌이고 있다.  5가지 색의 채소와 과일에는 노란색, 흰색, 녹색, 검은색, 빨간색의 다양한 과일과 채소가 있다.  보통 매일 개인 샐러드 접시로 5접시 정도의 채소와 과일을 섭취할 것이 권장되는데, 일반적으로 채소 3접시와 과일 2접시를 각기 다양한 색으로 섭취할 것을 권장한다.  하지만 당뇨나 비만 환자의 경우에는 채소 4접시, 과일 1접시가 적당하다.  /p207

대표적인 피부 건강미인 김희애, 고현정, 이효리 등도 의학의 기술이나 도움은 받았겠지만 그 이면에는 오랜시간 길들여온 자신만의 관리가 없었다면 결코 이루어 질 수 없는 것이라는 걸 알게 되었다.  저자의 뷰티 노하우를 세세한 것 하나 까지 다 따라하려면  많은 부담이 될지도 모르겠지만 저자가 반복해서 강조하는 몇 가지 사항들을 열거해보면 다음과 같다.   12~4시사이엔 꼭 잠자리에 들고 충분한 수면을 취하기,  8시,1시 6시 정해진 시간에 생명같은 식사하기, 하루에 2리터이상의 충분한 물 마셔주기, 클렌징은 꼼꼼하게, 피부를 장미꽃잎 다루듯이 만져주고 자외선 차단제 꼭 챙겨바르기, 올바른 자세, 일상생활 습도조절(수건 한 장 널고자기,가습기틀기등), 음식물로 섭취하기 힘든 영양소는 영양제로 챙겨 먹기 를 강조하고 있다.  일상 생활 속에서 쉽게 지킬 수 있을 것 같지만 의외로 제대로 지키지 못하고 있는 것들이 많다는걸 알 수 있다.  피부시술에 대해서 약간 거부감을 가지고 있었지만 저자의 체험담을 통해서 시술이 적절하게 이루어졌을 때의 효과도 이야기 해주고 있기 때문에 읽는 이의 선택에 따라 적절한 선택을 하면 될 것 같다.  피부 시술에 관한 용어들이 어려웠었는데 책 뒷 부분에 깔끔하게 정리해 주셔서 이해 하는데 도움이 되었다.   저자는 이야기한다 '기적의 한 방'에 대한 환상을 버리고 매일 조금씩 사소한 노력을 하기를...