발리 100배 즐기기 - 2011~2012년 최신판 100배 즐기기
박진주.임서연.허보선 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 9월

여행지를 결정하게 되면 제일 먼저하는 일은 여행지의 가이드북을 구입하기였다.  요즘 인터넷으로 많은 분들이 올리신 후기도 참고해 볼 수 있지만, 내가 여행하고자 하는 곳의 간략한 정보나 나만의 여행일정을 계획하기 위해선 꼭 준비해야 할 필수 요소가 아닐까 생각해본다.  휴양이라는 개념보다는 가면 물놀이를 해야한다는 약간의 강박관념이 있어서 휴양지보다는 관광위주의 여행을 선호해왔었는데, 올해 보라카이를 제대로 만나면서 휴양지에 대한 생각이 바뀌고 말았다.  꼭 물놀이를 해야한다는 여행의 목적보다 일상을 떠나 현지에서 쉬며 파도소리를 들으며 해변을 걷는것 만으로도 휴식과 마음의 위안이 된다는 걸 체험하게 되고나니, 이제 동남아쪽으로 눈길이 돌아가기 시작한다.   발리는 꼭 가봐야겠다는 생각보다 기회가 되면 한번 가볼까? 하고 미루던 여행지였는데 2011-2012년도 개정판인 『발리 100배 즐기기』를 만나게 되었다.

첫 장을 펼치면 제일 먼저 만나게 되는 발리의 지도.  비닐코팅까지 되어있어 찢어질 염려도 없고 한 눈에 섬 전체를 다 볼 수 있다.   그냥 섬 하나라고 생각했던 발리를 자세히 만나게 되는 순간,  생각보다 넓고 몇 일의 일정으론 발리를 다 알 수 없겠구나 라는 생각이 들었다.   몇 번이나 방문해야 널 다 알 수 있을까? 발리..

여행자가 알아두면 좋을 정보들만 모아놓은 알찬 목록들.  특히 part2.의 발리여행 실전은 가끔 여행을 떠나는 분들께 유용한 정보가 될 것 같다.  나라마다 출입국 하는 방법이나 출입국카드 작성시에 약간 고생을 하기도 한다.  책에선 이런 세세한 부분을 인천공항에서 발리까지, 발리에서 다시 인천공항까지 세세하게 안내하고 있다.  출입국카드 작성은 가장 기본적이지만 개인적으로 매번 당황하게 되는 순서중 하나다. 그 외에도 세세한 부분을 안내하고 있으니 이 부분은 비행기를 타고 가면서 읽어도 될 것 같다.

발리 전도를 지역별로 설명한 지도, 한 눈에 지역별 특성이 눈에 들어와서 발리여행을 어떤 테마로 정하고 싶은지에 따라 여행지부터 결정하면 여행준비하는데 많은 도움이 될것 같다.  벌써 이 지도만으로 가고 싶은 지역들만 7군데나 된다.   지역별 색깔이 강해서, 또는 동남아 여행의 즐거움중 하나인 리조트즐기기나 그 지역의 특성들만 잘 파악하고 여행준비를 한다면 몇 번을 떠나도 즐거운 여행이 될 것 같다.   한 눈에 들어오는 지역별 소개를 읽어보다 궁금하다 싶으면 해당 페이지로 넘겨보자.  바로 알고싶은 그곳의 정보들을 만날 수 있다.

그 중 첫번째로 손꼽아 가고 싶은 사누르.  지금 딱 떠나고 싶은 내 마음과 일치하는 여행지다.  편안한 휴양, 식도락의 즐거움을 함께 즐길수 있다하니 잘 계획한다면 휴양과 관광을 함께할 수 있는 즐거운 여행이 되지 않을까?  소개지역별로 어떻게 여행을 하면 좋은지, 레스토랑, 스파, 쇼핑,숙소등을 자세히 소개하고 있다.  소개하는 중간에도 눈여겨볼 tip들은 따로 소개하고 있으니 눈여겨 체크해보자.  특히나 마음에 드는 숙소들도 몇군데나 되서 벌써 마음은 들었다 놨다를 하고 있는 사누르는 아마도 내가 발리여행을 하게 된다면 첫 번째로 방문하게될 지역이 아닐까 생각해본다.

휴양지가 발리의 전부가 아니다.  발리 남부/ 발리 중부/ 발리 동부/ 발리북서부 등 지역별로 주요 관광지들도 있으니 내가 선택한 지역에서 방문할 수 있는 주요 관광지를 체크해보는것도 도움이 될 것 같다.  단 일일 투어를 즐기기 위해선 8~10시간이 소요되는 긴 일정이니 가이드 선택이 중요하다고 한다.  모르고 가는것보다 알고 가는게 낫지 않을까? 100배 즐기기에선 현지에서 가장 많이 선호하는 추천가이드도 소개하고 있다.

책 한권을 읽고나니 발리를 살짝 다녀온듯한 기분도 든다.  그동안 여행도 100배즐기기를 애용했지만, 더욱 보기 편하게 바뀐 개정판으로 만나본 『발리 100배 즐기기』를 읽어보고 나니 역시! 라는 감탄이 절로 난다.  어쩌면 올 겨울 여행가방을 들고 조용히 따뜻한 그곳으로 떠나고 싶어질지도 모르겠다.