마이 포트폴리오 - 당신이 꿈꾸는 인생을 완성시키는
JIST Works, Inc. 지음, 김양수 옮김, 나혜목 감수 / 링거스그룹 / 2010년 1월
당신의 성공유전자를 이끌어내는 힘
"당신은 생각하는 것보다 훨씬 뛰어나다 다만, 표현하지 못했을 뿐이다"
이 책은 나 자신을 표현하는데 도움을 주는 모든 정보를 담고있다.
겸손이 예의인 시대는 갔다. 내가 원하는 직업과 당당한 직장인 또는 사회인이 되기 위해서는 나 자신을 잘 표현해야한다. 처음 보는 사람들이 날 판단하는 기준. 첫인상 말고 또 무엇이 있을까? 시간순으로 나의 이력을 늘어놓은 판에 박힌 간단한 이력서? 자기 소개서 이런것은 내가 살아온 또는 내가 이상하는 것들을 표현하기엔 너무 작은 서류일지도 모른다. 보여지는 것이 의외로 큰 영향을 미칠 수 있다. 나 자신을 잘 표현해야한다. 어떻게 해야할까?
포트폴리오 자신의 실력을 보여줄 수 있는 작품이나 관련 내용 등을 집약한 자료수집철 또는 작품집이라고 사전에 정의되고있다. 나의 포트폴리오. 이 책은 그동안 써왔던 이력서를 무력하게 할만한 다양한 포트폴리오 자료들과 접근방법을 제시하고있다. 나의 성장과정, 자질, 재능, 성과등을 작성해보면서 이해하고 발전 시킬수 있도록 도와준다.
만일 포트폴리오가 현재의 직장에 안착하게끔 도와주었다면, 이 업데이트된 포트폴리오는 입사 초부터 지금까지 회사에 어떠한 기여를 했는지 알 수 있게 해주기 때문이다. 무엇보다도 당신의 포트폴리오를 검토하고 업데이트하는 일은 당신의 일과 삶을 위한 목표를 따라잡는 데 도움이 된다. 이것은 당신이 어떤 성과를 거두었는지 보여주고 자존감을 키우는데 필요한 많은 힘을 제공해 줄 것이다. 결국 포트폴리오는 곧 당신의 삶이다. 그리고 당신이 자랑스럽게 여기는 것들이다. -p180
포트폴리오는 당신의 삶이다. 지금껏 살아오며 포트폴리오를 만들어보겠다는 생각은 이 책을 읽으며 처음이었다. 내가 직장인이었던 시절에 만났다면 전문적으로 내 꿈을 키울수 있었을까? 내꿈이 무엇인지 명확히 이해하도록 도와주는... 더불어 그 꿈을 이루기 위한 자질이 있다는것을 다른이들에게 알리는데 기여한다. 포트폴리오는 자신감을 쌓는데 더 없이 효과적인 역할을 한다. 당신이 그간에 쌓아올린 진정한 의미의 발전과 업적들을 살필 수 있게 도와준다.
포트폴리오를 만들기 전에 목표를 정하는 것이 얼마나 중요한 일인지를 간과해서는 안 된다. 목표를 정함으로써 목표를 이루는데 필요한 구체적인 행동 강령을 인식 할 수 있기 때문이다. 목표를 정해놓으면 자신의 단점이 무엇이고, 그것을 해결하는 여러 방법들을 모색하는 시간을 가질 수 있다. 당신의 목표와 목적을 정하기 전에 반드시 당신의 장단점과 가치관을 파악해야 한다. 또한 일을 통해 추구하고자 하는 것이 무엇인지를 인식하여야 한다. -p198
포트폴리오는 살아 있는 문서이다. 그러므로 당신의 직업 행보에 맞춰 포트폴리오도 계속 수정,보완 되어야 한다. 당신이 경험이 많아질수록 고용주가 기대하는 것도 더 많아진다. 따라서 그러한 기대에 부응할 수 있는 자료들을 제시할 수 있어야 한다. -p211
구직보다는 앞으로의 인생에 있어서도 도움이 되는 책이었던것 같다. 나의 능력이나 내가 원하는 바를 막연한 생각이나 늘어놓은 자료들이 아닌 전략을 정하고 접근방법을 생각하며 포트폴리오를 작성해서 꾸준히 수정 보완해가며 실천해나가면 내가 꿈꾸는 인생도 차근차근 이루어 지지 않을까? 직업! 이라는 포인트보다 삶의 포트폴리오 작성에 더 끌렸던 책이었다.