고백 블랙 앤 화이트 시리즈 18
미나토 가나에 지음, 김선영 옮김 / 비채 / 2009년 11월

열세 살 살인자.  더 어린 희생자...

그리고 세상에서 가장 차가운

고백

세상에서 가장 차가운 고백으로 시작하는 책의 내용은 시작부터 눈을 뗄 수 없었다.  소설의 시점이 각기 다른 성직자/ 순교자/ 자애자/ 구도자/ 신봉자/ 전도자 총 6장으로 구성된 내용.  같은 사건을 두고 이야기하는 사람들을 다르게 하여 사건을 각자의 입장에서 이야기 하고있다.  읽을 수록 점점 더 몰입되어가는 구성 또한 작가의 대단한 필력 인것 같다.

"내 딸을 죽인 사람은 바로 우리반에 있습니다."

열세 살 살인자, 네살의 희생자... 교단을 떠나는 선생님의 조용한 복수와 집단의 광폭함.
형사적 처벌 대상이 아닌 열세 살 중학생들이 벌인 계획적인 살인사건. 충격적인 고백을 하며 범인인 가해 학생들에게 가혹한 복수를 실행하는 담임 선생님.   소년법의 허점을 잘 알고 있었던 유코는 학교와 경찰에 사실을 알리지 않고 범인에게 직접 벌을 주며 교단을 떠난다.   가해자였던 A,B 그들이 그런생각을 하기전에 미연에 방지할 수는 없었을까?  자식에 대한 부모의 과도한기대와 그에 부응하지 못해 비뚤어진 소년, 또 사랑하는 엄마를 떠나보내고 주변사람들을 비뚤어지게 보기시작한 소년..그들의 외곡된 사랑으로 인해 벌어진 살인.

가해자의 인권은 있고 피해자의 인권은 배려하지 못한 소년법의 문제. 과연 소년법이 범인들을 갱생시키고 피해자를 충분히 위로할 수 있을까?

읽어나갈수록 등장인물들은 가해자이며, 모두가 피해자인것 같았다.  모두를 향한 독백같은 고백.. 작가의 탄탄한 구성과 필력이 없었다면 탄생하지 못했을 책.  어둡고 어려운 고백인듯 하지만 매료될 수 밖에 없는 이유..

새로운 작가와의 설레는 만남 이었다.  미나토 가나에의 다른 소설들도 좋은 글로 만나기를 고대해본다.