속죄
미나토 카나에 지음, 김미령 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2010년 1월

"공소시효가 끝나기 전에 범인을 찾아내.

아니면 내가 납득할 수 있도록 속죄를 하라고.

그렇지 않으면 난 너희들에게 복수 할거야."

깨끗한 공기 외에는 자랑할 게 없는 한적한 시골 마을에서 초등학생 여자 아이 살해 사건이 발생한다.

하지만 살해당한 아이의 친구이자 첫 발견자인 네 명의 소녀들은 범인을 봤음에도 아무도 범인의 얼굴을 기억하지 못하는데....

그리고 3년 후, 죽은 소녀의 엄마는 네 명의 소녀들을 불러 충격적인 말을 던진다.  -책표지

한적한 시골마을에서 함께 놀던 아이들중 한 친구<에미리>가 살해당했다.  하지만 조용하고 너무나 평범한 마을이었고 그 당시 함께 놀던 친구들에게도 충격이었을 나이.. 그러나 그 아이들은 범인의 얼굴을 하나같이 기억하지 못하고.  피해자의 엄마는 네 명의 소녀를 불러 범인을 찾아내지 못할거면 본인이 납득 할 수 있도록 속죄 하라고 한다.

프랑스 인형/  학부모 임시총회/  곰 남매/ 열 달 열흘/ 속죄/ 종장 으로 구성된 책은 사건 관계자들인 사에, 마키, 아키코, 유카 네명의 소녀들이 각자의 인생을 독자들에게 이야기 하듯이 진행된다.

트라우마<정신적 외상>...어린시절 함께 놀던 친구가 살해되는 끔찍한 경험을 한 네명의 소녀들.  그 충격적인 경험이 그녀들 개인적인 가정환경이나 경험, 성격 등과 맞물리게 되고 에미리의 엄마<아사코>가 어린 그녀들에게 범인을 잡을수 없다면 너희 나름대로 속죄 하라는 이야기에 트라우마가 되어 이후의 인생을 그 기억들이 지배하게 되고 망가지는 과정은 그녀들이 과거의 기억을 떨쳐내지 못하고 에미리를 지키지 못했다는 죄책감에 서서히 파국으로 치달아 가게 된다.

"살인"은 평범한 사건이 아니다.  그 사건과 관계된 네명의 여자아이들이 그 사건이후 어떻게 성장되었으며 그 사건으로 인한 트라우마로 인하여 그녀들의 인생에 어떤 영향을 끼쳤는지를 읽어가며 '이 작가 정말 대단하다'라는 생각이 절로 들었다.   미나토 카나에의 책은 '한 사건이 일어나고 그 사건으로 인해 그들은 어떻게 되었는가?'중심으로 전개되고 있어서 더 새로운것 같다.  그녀의 다음 신작도 이런 구성일까? 하고 기대하게 되지만 식상해지기 전에 새로운 구성과 스토리들로 또 만나길 바란다.

p.111

소중한 외동딸을 잃은 건 정말 가슴 아픈 일입니다.  범인이 잡히기를 누구보다 간절히 바라는 사람은, 15년 전이나 지금이나 아주머니시겠지요. 하지만 딸을 잃은 슬픔과 범인이 잡히지 않는 데서 오는 분함, 그럼에도 아무것도 할 수 없는 초조한 심정을 같이 놀던 아이들에게 전가한 것은 잘못된 게 아니었을까요?  저나 사에가 그 사건에 계속 얽매여 살았던 건, 범인 탓이 아니라 아주머니 때문이라는 생각을 지울 수 없습니다.  아주머니, 그렇지 않나요?  그래서 이렇게 멀리까지 그때 그 아이의 속죄를 확인하러 오신 게 아닌가요?