1Q84 2 - 7月-9月 1Q84
무라카미 하루키 지음, 양윤옥 옮김 / 문학동네 / 2009년 9월

덴고와 아오마메의 연관성이 조금씩 드러나고..

공기 번데기라는 소설의 내용이 달이 두개인 1Q84년의 세계에서 무엇인가 진행되고

있다는걸 암시하면서..이야기의 몰입도나 진행은 점점 빨라진다.

얼마전 커피전문점에서 발행하는 작은 잡지에..

조지오웰의 1984 와...무라카미 하루키의 1Q84를 비교분석? 한 기사를 잠시 본적이

있었다.  그때는 책을 읽기 전이라.. 대충 읽어보고 말았는데..

조지오웰의 '빅브라더' 그리고 하루키의 '리틀피플'.

기회가 된다면 그 잡지를 다시 찾아 읽어봐야겠다~ 내가 읽은것이랑 어떻게

다른건지...

아직 조지오웰의 소설은 읽어보지 못했지만..

2권을 마치고... 3권을 만나기까지의 공백동안 꼭 한번 읽어보고 싶은 책이 되었다.

약간은 몽환적이기도 하고 이런 가상의 현실이 존재할지도 모르겠다는 막연한

흥미도 갖게 해주는... 정말 순식간에 읽은 책이었다.

그동안의 무라카미 하루키의 책들은 읽는동안 좀 어렵다? 라는 생각이었는데..

이책을 읽는동안은 그런생각 전혀 없이 즐겁게 읽은것 같다..

다만..평행선을 만나는 점 없이 쭉 달리는 덴고와 아오마메가 어떤 결말을

3권에서 맞게 될지 너무 기대되고.. 또 그 결말이 내 기대에 못미치게 된다면..

그냥 2권에서 여운을 남기며 끝마치는것도 괜찮을것 같다는 생각을 했다.

p.276

"세상 사람들은 대부분 실증 가능한 진실 따위는 원하지 않아. 진실이란 대개의 경우,

자네가 말했듯이 강한 아픔이 따르는 것이야.  그리고 대부분의 인간은 아픔이 따르는

진실 따윈 원치 않지.  사람들이 필요로 하는 건 자신의 존재를 조금이라도 의미 있게

해주는 아름답고 기분 좋은 이야기야.  그러니 종교가 성립되는 거지."

p.295

"마음에서 한걸음도 밖으로 나오지 않는 일 따위, 이 세계에는 존재하지 않아."

리더는 조용한 목소리로 다시 한번 말했다.