77번 고마워 - 첫사랑이 알려준 7가지 성공 키워드
기타가와 야스시 지음, 김활란 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 4월

2008년...그때도 아마 인터넷 서점을 둘러보다가..

표지와 제목에 이끌려 충동적으로 구입했던 책으로 기억한다.

가볍게 조카님이랑 놀아드리면서 읽을 수 있는 책을 책장에서 고른다고 뽑았는데..

이 책을 읽으며 날을 새게 될 줄은...

요스케와 하루카

입시를 앞두고 꿈도 없는것 같고 사회에 나서자니 겁이 앞서서 일단 대학진학으로

시간을 번다음 무엇을 할 지 생각하고자하는 요스케...어느날 아버지를 대신해 책방을

지키고 있다가 가게를 방문한 하루카를 만나게 된다.

책 한권으로 시작된 그들의 인연.

17살..여름날 소나기 같았던 첫사랑 그녀가 알려준 7가지 키워드.

이 책이 전하는 7가지 키워드는

• 자신이 진정으로 무엇을 원하는지 알자.
  • 꿈을 실현시키기 위한 방법을 알자.
  • 경제적인 성공의 진실을 알자.
  • 매력이 넘치는 사람이 되자.
  • 수단을 목적으로 삼지 말자.
  • 할 수 없다는 선입견을 버리자.
  • 인생에 있어서 결코 할 수 없는 일은 없다.

내용은 간단하다...하지만 그 속은 너무나 많은 생각을 하게 해준다.

분명 읽었던 책으로 기억하는데..다시 읽는 기분이 어찌나 새롭던지...

2년밖에 지나지 않은 책이 이렇게 새롭고 하나하나가  와 닿을수 있을까?

새로운 마음에 밑줄도 그어가며 정성스럽게 한장한장 읽어갔지만.

아마도 이렇게 정리를 해놓지 않으면 몇개월뒤...

내가 이 책을 읽고 어떤 감상이었는지 기억도 못할 것이다.

p123

직업이라는 건 꿈을 실현하기 위한 한 가지수단에 지나지 않다는 걸 잊으면 안 돼.

그게 이뤄지지 않는다고 해서 모든게 안 된다는건 아니야. 그럴 때는 다른 수단을

사용해서 자기 꿈을 실현하는 방법을 생각하면 되는거야.

직업을 꿈으로 삼지 말아라..

이 문장을 읽는 순간..머리가 띵 해졌다..

그동안 나는 "꿈=직업" 이라는 생각으로 앞으로의 계획들을 준비했었는데..

꿈은 직업이 아닌 수단이라니... 물론 같다면 좋겠지만 그렇지 않아서 포기하게 하지

말자는 것이다.  어느 목적지로 향하기 위해서 비행기를 못타게 된다면 다른 교통수단을 이용하던

정 없다면 걸어서든 헤엄쳐서든.. 절실하다면 목적지에 어떻게든 도착할 것이다.

즉..직업이라는 수단이 꿈이라는 목적을 포기하게 하면 안된다는 것이다.

현재를 살고 있는 우리는..

요스케처럼 한권의책과 만남으로 인생이 바뀌게 될 수 있다.

물론 만났다고 해서 다 바뀌진 않을것이다. 노력하고 실패하고 다시 노력하고..

우리가 살아있는 이 시간은.. 현재의 시간은 지나가면 되돌아 오지 않는다는 것을..

누구나 살아가는 현재가 존재하지만 내일을 다 보장하는것은 아니란 것을..

오늘을 사는 내게 감사한 고마웠던 책이었다...

"당신은 지금 살아 있습니다.  그렇기 때문에 무엇이든 할 수 있습니다."