제중원 1 - 이기원 장편소설
이기원 지음 / 삼성출판사 / 2009년 7월
이 소설의 실제 모델은 '박서양' 이라는 인물을 토대로 쓴 소설이다. 백정 집안 출신으로 아버지 박성춘의 교육열에 힘입어 신분 차별의 벽을 뚫고 마침내 의사가 되었으며, 그 과정중에 독실한 기독교 신자가 되었고, 이후 만주로 망명해 자신의 남은 평생을 나라의 독립에 바친 대의였다.
구한말, 한일 강제 병합을 앞둔 정치적 격동기에 보잘것없는 백정 출신의 황정이라는 인물이 신분의 역경을 딛고 마침내 우리나라 최초의 의사로 성장해가는 내용이다.
조선시대..신분이 정해져있고 내가 타고난 신분을 어찌할 수 없었던 시대였지만 그에 굴하지않고 자신의 운명을 개척했던 한 사람의 이야기.. 역경이 있었기에 그렇게 훌륭한 사람이 있을수 있었던 것일까?
현재 드라마 방영중이라고 생각하며 읽어서 그런지... 드라마를 보는듯한 기분으로 술술 너무 잘 읽어지는 내용..아마도 작가께서 글을 잘 쓰셔서 그렇겠지? 황정이 개인의 아픔을 딛고 죽음의 문턱을 넘어 의술에 더 가까이 다가가는 계기가 되어가는 과정을 볼 수 있었다. 앞으로의 내용도 너무 기대되고 드라마도 봐야할것 같다~
p.75
'그까짓 돈이 뭐라고 사람을 이렇게 고통 속에 죽게 내버려 둘 수가 있는가. 만약 내가 의원이었더라도 그랬을까? 아니다. 나는 그랬을 것이다. 돈은 생명이 없는 쇠붙이일뿐이지 않는가. 돈은 언제라도 만들 수 있지만, 사람의 생명은 그럴 수 없다. 사람의 생명은, 엄니의 생며은 다시 돌이킬 수 없다.'
p.204
'이곳에 서양 병원이 생깁니다. 이곳에서 많은 환자가 병을 치료할 수 있길 바랍니다. 저는 소근개라는 저의 이름과 저의 과거를 여기에 묻어 버리고, 황정이란 이름으로 이곳에서 환자를 치료하면서 양의로 성장하고 싶습니다. 제발 그렇게 되길 바라고 또 바랍니다.'
p. 210
"만백성을 구제한다는 의미에서 구제할 제, 무리 중 그리고 집 원 자를 써서 제중원(濟衆院)" 이것이 바로 과인이 치세에 가장 보람되고 기특한 일일지로다!" 글씨 쓰기를 마친 고종은 자시니 쓴 글자를 읽고 또 읽었다.
"제중원, 제중원, 제중원, 제중원이라.........."
아무리 생각해도 좋은 이름이었다.