The Diary - 니콜라스를 위한 수잔의 일기
제임스 패터슨 지음, 서현정 옮김 / 북스캔(대교북스캔) / 2002년 10월

저자인 제임스 패터슨은 사랑하는여인을 잃고 다시 새 사랑을 만나 가족을 이룬

자신의 '실제 경험'을 바탕으로 이 책을 썼다고 합니다.

책의 간단한 줄거리...

케이티는 사랑하는 매트에게 갑자기 이별 통보를 받는다.

그리고 날아온 소포 . 매트의 카드 한장과 수잔의 일기..

일기에는 수잔과 매트의 아주 행복한 사랑과 결혼생활, 그들의 아들 니콜라스에 대한 강한 애정이..

소제목은 '니콜라스를 위한 수잔의 일기' 랍니다.

책 내용은 거의 수잔이 니콜라스에게 쓴 일기형식의 글이지만..

수잔의 삶에 대한 진한 애정과 매트와 니콜라스에 대한 깊은 사랑이 묻어나는..

실화를 바탕으로 쓴 글이라 그런지..

더 마음 짠~ 해지네요...

p. 24

인생은 양손으로 다섯 개의 공을 던지고 받는 게임 같은 것이란다.

그 다섯 개의 공은 일, 가족, 건강, 친구, 자기자신이야.  우리는 끊임없이 다섯 개의

공을 던지고 받아야 하는데, 그중에서 '일'이라는 공은 고무공이라서 땅에 떨어뜨려도 다시

튀어 올라오지.  하지만 건강,친구,가족, 자기 자신이라는 나머지 네 개의 공은 유리공이란다.

그래서 한 번 떨어뜨리면 돌이킬 수 없을 정도로 흠집이 생기거나 금이 가거나, 아니면

완전히 깨져 버리지.  그 다섯 개의 공 이야기를 제대로 이해해야 제대로 된 삶을 살 수 있는 거야.

p. 117

살다보면 나쁜 일도 생겨, 니콜라스.

그래도, 그래도 말이지, 다시 일어나야 해.

그리고 고개를 들어 아름다운 세상을 보아야 해. 하늘도 좋고, 바다도 좋아.

아름다운 세상을 보면서 다시 앞으로 나아가는 거야.

p. 180

'오늘 하루는 미래의 이틀보다 소중하다'

책을 읽는데 몇시간 걸리지 않았지만..

정말 진한 감동의 여운이 남는 책이랍니다.

아직도 가슴 먹먹함이...깊어가는 가을..

한번쯤..삶의 소중함을 되새기며 읽어봐도 좋을 책인것 같아요..^^