드라마 대사로 인생 공부 - 내 삶을 비추는 명문장 100 필사집
오수경 지음 / Birdbox / 2026년 6월

#드라마대사로인생공부 #도서협찬
"나는 나랑 잘 지내고 싶어요."
남의 문장을 손으로 옮겨 쓰는 필사는, 그 목소리를 내 몸에 한번 통과시키는 일이기도 합니다. 눈으로 읽을 때는 그저 좋은 대사였던 것이, 손끝을 거치는 순간 내 안의 어떤 감정과 부딪치게 됩니다. 그 부딪침이 이 챕터가 건네고 싶은 것입니다. 한 문장씩 따라 쓰는 동안, 이 대사들이 나를 비추는 작은 거울이 되기를, 그 거울 앞에서 나와 조금 더 친해지기를 바랍니다. _17p.
드라마를 좋아하는 않는 이들이라도, sns 문득 스쳐가는 문장에 마음이 사로잡혀 궁금해지는 드라마가 있다. 이 책은 총 100개의 드라마 속 명대사, 67편의 작품, 60명의 작가가 쓴 문장을 담고 있다. 어떤 작가가 이런 책을 엮을 생각을 했을까? 이 책의 저자는 드라마 담론을 쌓아온 오수경 대중문화평론가로 꾸준히 드라마 담론을 쌓아오며 오랜 시간 마음에 묻어둔 드라마 속 명대사들을 엄선해 위로와 공감을 받을 수 있는 필사집으로 였었다고 한다.
각 장을 시작하기 전 각 장마다 평혼가의 에세이를 읽으며 그 장에 담긴 문장을 예상해 볼 수도 있고 좋아했던 드라마를 찾아 어떤 문장이 실렸는지 찾아보는 재미도 있는 필사책이다. 새삼 드라마 속 명대사들일 이렇게 많았던가, 단순히 드라마 대사만 수록한 것이 아닌 드라마의 맥락을 짚어주는 해설과, 글로벌 팬들을 사로잡은 영문 타이틀 필사, 자유 공간 필사와 여유 있는 공간으로 필사하며 느낀 짧은 감상이나 순간의 감정을 기록으로 남길 수 있는 필사책이다.
<드라마 대사로 인생 공부>는 단순히 드라마 대사를 필사하는 데서 그치지 않고 필사를 하며 나의 기록을 덧대어 남기며 나만의 필사책으로 만들어갈 수 있을 것이다. 소중한 이들에게 선물하고 함께 필사하는 것도 좋을 것 같다. 정말 다양하고 많은 종류의 필사책들이 출간되어 있지만 드라마를 사랑하는 이들이라면 인생을 조금 더 깊이 바라보고 생각해 보고 싶은 이들이라면 꼭 한 번쯤 필사에 도전해 보기를 추천하고 싶은 책이다.
"항상 옳지 않아도 돼. 나빠도 돼. 남한테 칭찬받으려고 사는 게 아니니까"라는 <연애의 발견> 신윤희의 말처럼, 세상이 건넨 대본을 벗어나 자기 목소리를 낸 문장들을 한 문장씩 따라 쓰는 동안, 나만의 애드리브를 떠올려 보는 시간이 되기를. 대본 바깥에도 길은 있습니다. _59p.
<나의 해방일지>의 염미정은 '추앙'의 방법을 묻는 구씨에게 이렇게 말합니다. "응원하는 거. 넌 뭐든 할 수 있다. 뭐든 된다. 응원하는 거." 이 단순한 말이 누군가에게는 다음 장면으로 걸어갈 이유가 됩니다. 대단한 반전이 아니라 짧은 장면 하나, 작은 웃음 하나, 누군가의 응원 한마디가 극장 바깥, 삶을 나서는 발걸음을 가볍게 만들어 줍니다. 이 책에 모인 대사들도, 뜻밖에 만난 기분 좋은 쿠키 영상처럼 당신에게 보내는 작은 응원이었으면 합니다. _238~239p.
#오수경 #버드박스 #명문장필사집
#까망머리앤의작은서재 #문장필사 #필사노트 #필사 #드라마대사 #드라마명문장 #필사책