언제나 걷기 좋은 서울 둘레길 - 서울·수도권 사계절 걷기 여행 코스 59
강세훈.이강 지음 / 비타북스 / 2025년 9월

#언제나걷기좋은서울둘레길 #도서협찬

#강세훈 #이강

서울 둘레길은 총 157km로 크게 서울 중심부를 연결하는 내사산 둘레길과 외곽을 연결하는 외사산 둘레길로 나뉩니다. 내사산 둘레길은 남산, 낙산, 인왕산, 북악산과 4대문과 4서문을 잇는 길로 서울의 아름다운 생태, 역사, 문화자원을 천천히 걸으며 체험할 수 있는 걷기 코스입니다. (중략) 걷기 여행은 향이 좋은 차를 천천히 음미하며 마시듯, 자연과 함께 걸어가며 내면을 돌아보는 힐링 여행입니다. _초판 서문

2015년 <사계절 걷기 좋은 서울 둘레길>이 2025년 개정판 <언제나 걷기 좋은 서울 둘레길>으로 21코스와 새롭게 발견한 서울 근교의 수변길 및 숲길을 담아 출간되었다. '둘레'는 하나의 큰 동그라미, '너와 나, 우리'라는 공동체의 의미를 내포하는 말로 둘레길을 걷는다는 건 그저 걷기만 하는 것이 아닌 우리가 사는 주변을 살피고 세상과 삶의 풍경을 바라보는 마음을 담아 나아가는 발걸음을 이야기한다. '혼자 여행하기 좋은 도시'로 전 세계 도시 중 1위로 꼽히기도 했으며, 최근 <케이팝 데몬 헌터스>에 한국 주요 소재와 배경지가 등장하고 있어 더욱 주목을 받고 있는 곳이기도 하다.

서울 둘레길 2.0코스는 21코스로 코스당 평균 소요시간은 3시간 내외, 평균 코스 길이는 8km 정도이며 난이도를 상, 중, 하로 표시하고 있어 걷기 전 자신에게 맞는 난이도로 선택해 걸어볼 수 있다. 책의 활용법, 걷기 여행을 위한 팁 등을 꼼꼼히 읽어주고 목차에서 걸어보고 싶은 코스와 주변의 먹거리나 더 둘러볼 만한 곳이 있는지 체크해 보는 것도 좋을 것 같다. 스탬프 투어가 가능한 둘레길도 있으니 둘레길을 걸으며 나만의 인증을 해보고 싶은 이들이 있다면 한 번쯤 도전해 보는 것도 추천!

서울에 살면서도 몰랐던 곳이 이렇게나 많았고, 살았던 거주 지역 주변으로 걸어볼 만한 길도 많았구나~ 하며 시간이 된다면 한 번쯤 걸어보고 싶은 길들이 가득했던 <언제나 걷기 좋은 서울 둘레길>, 혼자, 가족, 연인, 아이들과 함께 걸으며 자연, 역사, 풍경, 먹거리 등 한 권의 책으로 풍성한 당일 걷기 여행을 계획하고 걸어볼 수 있는 너무도 추천하고 싶은 책. 마침~ 딱 걷기 좋은 계절이 아니던가~ 가을은 너무도 짧으니 꼭 도전해 보시기를 추천하고 싶은 책이다.

#비타북스 #서울둘레길 #걷기여행 #책추천 #추천도서 #까망머리앤의작은서재 #book