[세트] 키메라의 땅 1~2 세트 - 전2권
베르나르 베르베르 지음, 김희진 옮김 / 열린책들 / 2025년 8월

#키메라의땅 #도서협찬
#베르나르베르베르
인류의 생존 위기에 대비해 탁월한 적응력을 가진 혼종 인류를 만들어 내려는 알리스 카메러, 극비리에 진행중이던 연구소를 침입한 기자에게 탄로 나며 반대론자들에게 극심한 위협을 받게 되고, 연구의 든든한 지원자이자 친구인 프랑스 연구부 장관 뱅자맹 웰스의 도움으로 국제 우주 정거장으로 옮겨 연구를 이어가게 된다.
다른 동물은 주위 환경에 따라 형태를 늘려가며 환경 변화에 적응해서 종을 늘려가는 반면, 인간은 너무도 취약한 환경에 놓여 있어 언제 멸종할지 모른다. 인류의 생존을 위해 최신 유전자 조작 기술로 세 가진 다른 아종 에어리얼(인간+박쥐), 디거 (인간+두더쥐), 노틱(인간+돌고래)으 혼종으로 '인간 50+ 동물 50 = 신인류 100'이라는 바탕으로 연구를 진행하게 된다.
우주에서 이러한 실험이 활발하게 진행되는 동안, 지구에선 3차 대전, 핵 전쟁으로 파괴되어 인류의 생존 여부를 알 수 없는 상황, 혼종 배아까지 성공했지만 우주에서의 생존도 오래 버틸 수 없는 상황에서 가까스로 지구에 도착한 이들은 파멸의 현장 앞에 좌절하지만 그곳에서도 살아남은 이들이 지하에 터전을 마련하고 살아가고 있는 공동체 '뉴 이비사'에 합류해 연구를 이어가게 된다. 지하에서 태어난 혼종들은 건강하게 인간의 아이들과 교육받고 어울리며 살아가고 20여 년이 흘러 에어리얼이 호기심에 인간 여자에게 키스를 요구하다 난동이 벌어지고 시몽은 이들을 말리는 과정에서 사망하고 만다. 이 사건을 계기로 지상으로 추방당한 이들은 자신들만의 새로운 땅을 찾아 떠나게 되고 방사선 수치가 거의 나타나지 않는 공간에 '퀴퀴파'라는 자신들만의 공동체를 만든다. 디거의 출산을 시작으로 최초의 미래 인류종의 역사가 시작되고 혼종들도 수를 늘려가며 자신들만의 개성대로 구역을 늘려가며 각 세력들 간의 반감도 조금씩 생겨나기 시작하는데... (진짜 흥미진진해지는 건 여기부터) 세월이 흐르면서 이들은 서로 견제하고 죽이기를 서슴치 않고 자신들을 창조한 알리스를 '어머니'라 부르지만 다른 인간들은 자신보다 못한 존재로 여기며 배척하게 된다. 인류를 위해 만들어낸 혼종들이 인간을 위협하게 되는 상황에 알리스는 혼돈을 느끼게 되고 네 번째 혼종 파이어를 만들어내게 되는데... 결말이 생각지도 못하게 뚝! 끊어진 느낌에, 어쩌면 파이어를 중심으로 2부를 시작하려는 큰 그림일까?
인간에게 취약한 부분을 강화한 혼종들이라니, 인간이 모든 동물의 최상층에 있다고 하지만 만약, 역으로 상황이 바뀌는 순간이 온다면...? 상상력을 이런 대단한 소설로 집필한 작가의 필력에 또 놀라게 된 소설이다. 어쩌면 머지않아 현실로 닥칠지도 모를 그래서 위기감이 들지만 더 늦기 전에 우리가 해결해야 할 일들이 있지 않을까? 하는 메시지를 던져주는 <키메라의 땅>, 나 베르나르 베르베르 좋아했네!
변신 프로젝트를 제안하고 주도한 진화 생물학 교수 알리스 카메러는 최신 유전자 조작 기술을 이용해 세 가지 아종으로 다양화된 새로운 인류를 개발하려 합니다. 공중을 나는 인간, 땅을 파고들어 가는 인간, 헤엄치는 인간이죠._23~24p.
솔직해집시다. 우리는 현명하지 않습니다. 그렇기는커녕 어리석고, 분별없고, 비이성적이고, 무엇보다도 이 지구상에 우리와 함께 살아가는 다른 종들을 한없이 경시합니다. 너무나 오만한 나머지 우리가 자연을 지배할 수 있다고 믿습니다. 그래서 우리는 모든 것을 획일화하려 듭니다. 농업 기업들은 가장 생장이 빠르고 강인한 단 한 종류의 밀을 개발하려 연구했습니다. 마찬가지로 우리는 우유 생산량이 가장 많은 한 종류의 암소만을 대량 사육했죠. 양털이 제일 많이 나오는 양 한 종. 지방을 제일 많이 축적하는 돼지 한 종. 넓적다리가 가장 두툼하고 깃털은 최대한 적은 닭 한 종. 이들 동식물종은 최대한의 수익을 내기 위해 더 많이, 더 빨리 생산할 목적으로 선택되어 복제되었습니다. 하지만 질병이 발생한다면, 밀의 백분병, 광우병, 양의 진전병, 아프리카 돼지 열병, 조류 독감 같은 병이 돈다면 어떻게 될까요? 우리가 만든 단일 종들은 스스로를 지키지 못하고 단번에 떼죽음을 맞을 겁니다_28~29p.
˝이 모든 일들은 지구의 역사에서 사소한 우여곡절에 불과해요. 결국 생명은 길을 찾을 거예요. 인류의 정신은 물질적 상태를 넘어서서, 어떤 종족에 깃들어 있든 살아남을 거예요. 사피엔스든, 노틱이든, 디거든, 에어리얼이든, 아홀로틀이든.˝(중략) 자연의 진화에 영향을 끼치려 하지 말고, 자연에 맡겨 두는 게 어떨까? 결국 자연이 제한적 정신을 지닌 우리로서는 떠올릴 수조차 없는 저만의 해결책들을 찾아낼 것임을 알고, 자연을 믿는 게 어떨까?˝ _603p.
#김희진 옮김 #책추천 #소설추천 #까망머리앤의작은서재 #book #인생책 #인생소 #sf소설 #과학소설 #프랑스소설