류수영의 평생 레시피 - 죽을 때까지 나를 먹여 살릴 ‘어남선생’의 쉽고 맛있는 집밥
류수영 지음 / 세미콜론 / 2025년 6월

#류수영의평생레시피 #도서협찬
부엌이 좁은 자취생부터 은퇴하신 아버지까지, 대한민국 남녀노소 모두의 입맛을 사로잡을 메뉴부터 중요한 날 한껏 분위기를 낼 수 있는 특식까지, 이 책에는 저만의 비법을 아낌없이 듬뿍 담았습니다. 모쪼록 요리를 겁내지 않으셨으면 좋겠어요.
여러분은 이제, 냉장고를 열기만 하면 됩니다. 그다음은 저만 믿고 차근차근 따라오세요! _류수영
맛있어 보이는 요리가 있으면 꼭 한 번은 만들어보는 편인데, 재료를 많이 준비해야 하거나 오븐, 에어프라이어 등 특별한 조리도구가 동원되는 요리들은 시간을 미루다 잊어먹기도 해서, 냉장고에 있는 재료들 위주로 쉽게 요리를 선보이는 <편스토랑>의 애청자. 특히 배우 류수영의 레시피가 어떤 요리를 만들어봐도 딱! 상상한 그 맛이 나와서 신기하기도 했고 제일 많이 만들었던 것 같다. 이 책에 사용된 모든 계량은 밥숟가락과 티스푼을 기준으로 계량하고 집에 있는 재료들만으로도 바로 조리에 도전해 볼 수 있는 레시피가 많아서 더욱이 집에 꼭 한 권 있으면 비상시 요긴할 요리책.
프로그램 시청하면서 '어남선생은 나중에 레시피북 하나 출간할 거 같지 않아?'라고 종종 이야기하곤 했는데.. 세상에 마상에 정말 출간됐잖아!!
PART 1 평생특식
PART 2 평생밥
PART 3 평생면
PART 4 평생국탕찌개
PART 5 평생간식
<편스토랑>에 그동안 선보인 요리들 중 추리고 추린 79가지의 요리들, 목차를 보고 그날 그날의 메뉴, 있는 재료들 위주로 아무거나 선택해도 우리 집 요리사! 가 될 수 있다. 조리과정이 사진과 설명으로 자세하게 나와있어 재료 준비해두고 조리하기 전 정독 한 번 해주고, 차근차근 조리시작하면 요리 하나 뚝딱 완성!
이번 주만 해도 김치찌개, 골뱅이 소면, 분식집 라볶이, 스팸 순두부찌개까지 만들었는데, 먹을 때마다 가족들의 극찬에 어깨가 으쓱 한 건 안 비밀, 정말 딱! 레시피대로 조리과정만 그대로 따라만들면 나도 요리에 서툰 사람도 그럴듯한 요리를 뚝딱 만들어 낼 수 있을 것이다. 이번 주 또 어떤 요리들을 만들어 볼까 뒤적이며 행복해지는 요리책! 말 그대로 #평생레시피 인정!
사랑하는 사람으로부터 요리를 대접받을 기회가 생긴다면 너무 평가하려 하지 말고 꼭 맛있다고 해주세요. 칭찬은 고래도 요리하게 합니다. 요리는 기대보다 쉽고, 생각보다 즐겁답니다._22p.
혀에 착착 감기는 단짠단짠 돼지고기 갈비찜. 소갈비보다 조리도 쉽고 조리 시간도 짧답니다. 게다가 이렇게 푸짐한데 단돈 만 원? 가족들 모두 모이는 명절이나 손님을 집으로 초대한 날, 만만하게 만들어 특별하게 즐기세요. _ #만원갈비찜
기름에, 튀김옷에, 닭 염지까지…. 어쩌면 치킨은 사 먹는 것이 정답일지도 모르겠네요. 하지만 요리에 진심이라면 치킨은 꼭 한번 도전해 보세요. 아이가 있는 집이라면 반드시요. 집에서 갓 튀긴 치킨의 맛은 먹어본 사람만 아니까요. 아이들에게 최고의 아빠가 되는 보람은 덤입니다. _ #만원반반치킨
역대급 가성비! 시장이나 정육점에서 저렴하게 살 수 있는 돼지등뼈로 푹 끓인 감자탕입니다. 가정에서 감자탕을 끓이는 건 조금 어려워 보일 수 있지만, 오히려 얼갈이배추, 감자, 콩나물 등 재료를 듬뿍듬뿍 넣을 수 있어서 가족과 배부르게 먹기 좋답니다. 자극적이지 않고 깔끔한데 깊은 맛이 있어요. 속이 저절로 풀리는 시원하고 개운한 맛이 일품입니다._ #어남선생감자탕완결판
#세미콜론 #류수영 #어남선생 #편스토랑 #쉽고맛있는집밥 #레시피북 #도서추천 #요리책추천 #book #까망머리앤의작은서재