나는 왜 이유 없이 불안할까 교양 100그램 5
하지현 지음 / 창비 / 2025년 3월

#나는왜이유없이불안할까 #도서협찬

#하지현

모두가 생각합니다. 언제쯤 내 불안이 사라질까. 대학에 가면, 취업에 성공하면, 졸업 논문만 쓰면, 좋은 배우자를 만나면, 집 한채 열심히 일해서 마련하면····· 결론부터 먼저 말하자면 불안은 사라질 수 없습니다. 너무 비극적인가요? 하지만 여러분께 위로를 드리자면 불안은 길들일 수 있습니다. 또 잘만 길들이면요, 내 삶의 원동력이 됩니다. 그러기 위해선 무엇이 필요할까요? 아는 만큼 보인다고 하죠. 일단 불안이 뭔지 이해해야 합니다. _19p.

분명 예전보다 많이 살기 좋아졌는데, 개개인의 만족도는 많이 떨어진듯하다. 현실에 안주하면 안 된다, 더 열심히 미래를 준비해야 한다, 남들과는 다르게 누구보다 빠르게... sns의 발달로 도파민 중독을 벗어나지 못하고 타인의 삶을 엿보며 현실의 내 삶엔 만족하지 못한다. 한편... 남들은 웬만큼 살고, 현실적으로도 만족하고 사는 것 같은데 나만 뒤처지고 있는 것 같은 생각이 자주 들게 되기도 한다. 관련 분야 프로들의 지식을 핵심만 담은 교양 100그램, '이유 없는 불안'에 대해 신경정신과 하지현 교수의 <나는 왜 이유 없이 불안할까>를 읽으며 지금의 불안정한 현재의 내 모습과 불안을 관리하기 위한 다양한 솔루션을 읽어볼 수 있던 책이었다. '우리는 생각보다 튼튼하고 생각보다 잘 안 망가져요.' 몸의 건강도 중요하지만 못지 않게 마음건강도, 나 자신을 잘 아는 것도 중요하지 않을까? 일상적인 불안에 대처하는 가장 확실한 마음가짐. 불안에 흔들리는 마음으로 휘청이고 있다면 한 번쯤 읽어보길 권하고 싶은 책이다.

저는 요즘 사람들이 더 많이 불안해하는 이유를 불편을 느끼는 역치가 낮아진 것에서 찾고 싶습니다. (중략) 우리가 할 일은 우리에게 더 많은 불안이 생겼다는 점을 인정하는 겁니다. _26~27p.

죽을 것 같이 무서운 경험을 반복하지만 절대 죽지 않는 허깨비 같은 병. 공황장애를 겪는 환자들은 증상이 생겼던 상황을 어떻게든 피하려고 합니다. _32p.

여러분 살면서 짜증 많이 나시죠. 그런데 짜증이 뭘까요 물어보면 다들 대답을 잘 못하세요. 한번 생각해 보세요. 짜증이 뭘까요. 짜증은 사실 혼자 있을 때는 잘 모릅니다. 혼자 가만히 있을 때는 잘 모르다가 누가 툭 건드리면 뭔가 확 올라오고, 그제야 아 내가 짜증나 있었구나 알 수 있죠. (중략) 이때 중요한 건 지금 이 짜증은 내 몸이 '너 오늘 여기까지야' 하고 나에게 보내는 위험 신호라는 사실을 정확히 인지하고, 차올라와 있는 상태를 조금 낮춰주는 여러 가지 방법들을 현명하게 사용할 줄 아는 것입니다. _42~43p.

생각보다 우리는 튼튼하고 생각보다 잘 안 망가져요. 제시간에 자고 제시간에 일어나고 잘 먹고 끼니 거르지 않는 것만으로도 좋아하는 것들 하고 싫은 것들 하지 않을 수 있는 원동력이 생겨요. _80p.

#창비 #인문 #인문심리 #교양100그램 #까망머리앤의작은서재 #book #도서추천 #문장발췌

창비에서 책을 제공받았습니다.