산딸기 아파트에 봄이 왔어요
주미경 지음, 민승지 그림 / 문학동네 / 2025년 4월

#산딸기아파트에봄이왔어요 #도서협찬
#주미경 글 #민승지 그림
산딸기 아파트에 도착한 당깨 씨가 큰 소리로 외쳤어요.
"저, 거시기, 페인트칠하러 왔당께요."
작업 의뢰를 받고 산딸기 아파트를 찾아온 당깨씨... 그런데 수레에서 페인트 통을 꺼내며 페인트칠하러 왔다고 소리를 쳐도 아무도 나와보질 않는다. 1층엔 <호두 선생님의 호기심> 작가인 청설모 호두씨가 살고 있고, 2층은 멧돼지 도야씨가 살고 있어요 3층은 늑대 할아버지 아오씨가, 4층은 아무리 문을 두드려도 나오질 않고 5층은 꼬마 산양 까망코가 혼자 있네요?
"아파트를 뭔 색깔로 칠하면 쓰것냐?"
"음, 색칠하지 말고요, 층마다 집주인이 그려 달라는 그림을 그려주세요."
1층부터 아파트를 어떤 색깔로 칠해야겠냐는 질문에 드디어 나온 대답은 '층마다 집주인이 원하는 그림을 그려주세요!'
1층 호두 선생님은 아무거나, 2층 도야 아주머니는 산딸기 피자, 3층 아오 할아버지는 산딸기 찻잔 두 개, 4층은 주인이 없고, 5층은 세상에서 제일 편한 의자를 그려달라는 의뢰를 받은 당깨씨. 커다란 붓에 페인트를 듬뿍 묻혀 그림을 그려가는 모습은 문 뒤에 감춰져있던 이웃들의 이야기도 살금살금 흘러나와 산딸기 아파트 마당에 자리 잡게 된다. 그런데... 정말 아파트를 칠해달라고 연락한 건 누구일까? ㅎㅎㅎ 웅크리고 있던 생명들이 피어나는 봄처럼 봄날의 마법 같은 이야기는 민승지화가의 그림과 주미경작가의 글을 읽으며 우리 주변의 삶에 조금 더 다정해지고 싶은 마음이 들게 하는 그림책이다. 아이들과 함께 읽으며 많은 이야기를 해볼 수 있는 그림책. 그림도 글도 아름다운 책이라 선물하고 함께 읽고 싶은 책으로 추천하고 싶은 책이다.
#문학동네 #뭉끄4기 #까망머리앤의작은서재 #그림책추천 #추천그림책 #까망머리앤의작은서재 #book